В доме Господнем

Сегодня я помещаю здесь одно письмо из книги «В присутствии Бога. Сто писем о мо­литве» о. Анри Каффареля. Вся книга целиком находится в Библиотеке.

В доме Господнем

На протяжении веков дороги и тропинки Иудеи неоднократно каж­дый год видели нес­кончаемые вереницы муж­чин, женщин и детей, направлявшихся в Иеру­салим. Скло­ны у иудейских гор крутые, тени­стые места встречаются нечасто, солнце печет не­ми­лосердно, но ничто не могло воспрепят­ст­вовать благочестивым Иудеям яв­лять­ся на свя­тую гору Сион.

Чувства, которые их влекли, которые под­держивали их мужество, нам известны: мы на­ходим их отголоски во многих псалмах, кото­рые были для них дорожным припе­вом, песней паломников:

«Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дво­ры Гос­подн­и; сердце мое и плоть моя восторгают­ся к Богу живому… Один день во дворах Твоих луч­ше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, неже­ли жить в шатрах нече­с­тия» (Пс 83).

«Возрадовался я, когда сказали мне: “Пой­дем в дом Господень”» (Пс 121,1).

А вернувшись к себе, в час молитвы, будь то в доме или на поле, они обращались лицом к Ие­русалиму, чтобы воздать хвалу Вседержите­лю.

Такая страстная любовь к своей столице, та­кое благоговение к своему Храму, такая вер­ность на протяжении столетий могут иметь только одно-единственное объяснен­ие: Иеру­са­лим был гораздо больше, чем столицей их цар­ства — он был Градом Гос­подним. А Храм — местом пребывания Господа, где ты всегда мо­жешь найти Его.

Найти Бога, встретить Его — самое глубокое стремление любого религиозного чело­века, — вот что то и дело приводило в движение эти тол­пы верующих, всех этих ис­ка­телей Бога, чью пламенную ревность раскрывают нам псал­мы.

Пришел Христос. Он явил Свою любовь к Иерусалиму, Свое уважение к Дому Отца, но в то же время Он провозгласил, что Храм Соло­монов утратил свое значение, что он должен исчезнуть. В час Его смерти на кресте завеса в храме раздралась на­д­вое, как бы для того, что­бы с очевидностью явить: сей храм упразднен. Его за­ме­нит Храм новый, нерушимый, «восста­в­ле­нный в три дня», Храм Его Мистиче­ского Тела. Там, и только там, может отны­не человек отыскать Бога.

Но вошедший в этот Храм, сам в свою оче­редь делается обиталищем Бога. Заверя­ет нас в этом Сам Иисус: «Кто любит Меня, тот соб­люд­ет слово Мое; и Отец Мой воз­любит его, и Мы при­дем к нему и обитель у него сотво­рим» (Ин 14,23).

Потрясающее откровение: Бог опустошил храм Соломона, чтобы прийти и посе­лить­ся в душах Своих верных? — Да! Св. ап. Павел не­дву­смысленно говорит об этом: «Разве не знает­е, что вы храм Божий?» (1 Кор 3,16); «Мы храм Бога жи­вого» (2 Кор 6,16). И самое слово «храм», которое нам почти ничего не говорит, при­нимало под пером Апостола, вос­питанного в по­чи­тании и любви к Иерусалимской святы­не, полноту своего смысла. — За­метим, кстати, что слово, переводимое в при­веденных тек­стах, как «храм», еще лучше было бы передать как «Святое Святых», средоточие Храма, место Божественного Присут­ствия.

Итак, выходит, Бог — в нас, в сердцевине нашего существа. Там Он присутствует, жи­вет, любит, действует. Туда Он нас зовет; там Он ожидает нас, чтобы со­е­ди­нить­ся с нами в лю­бви.

Бог там, но нас там нет. Наше существо­вание протекает вне нас самих, или, в луч­шем случае, на периферии нашего существа, в обла­сти чувств, эмоций, воображени­я, дискус­сий… на окраинах души, туманных и беспокойных. И если нам случается вспомнить о Боге, поже­лать с Ним встречи, то мы, уходя от самих себя, ищем Его вовне, в то время, как Он — внутри. Нам неведомы те тропы нашей души, которые бы привели нас в крипту, сия­ющую в той глубине, где пребывает Бог. Или же, если мы знаем их, нам не хватает той отваги, кото­рая устремляла пылавших ве­рой Иу­де­ев на пути ко Святому Граду. Труднее ли прийти в центр самого себя, чем отпра­вить­ся в Иеруса­лим?

Молиться — это покинуть те суматошные окраины нашего существа, где, как сказа­но, мы обычно обитаем; это значит — сосредото­читься, собрать все свои способно­сти и погру­зиться в непроглядную ночь в глубине нашей души. Там, на пороге святи­лища, не остается ничего другого, как умолкнуть и напрячь вни­мание. Речь не идет о духов­ном пережива­нии, о внутреннем опыте; речь идет о вере: верить в Присут­ст­вие. По­к­лоняться в безмол­вии Троице живой. Жертвенно предать себя, открыться Ее бьющей ключом жизни. Приле­питься, приоб­щиться к Ее вечному Действию. По­немногу, год за годом, острие нашего ду­ховного суще­ства, утончаемое благодатью, сделается более восприимчивым к «дыханию Божию» в нас, к Духу любви. Посте­пенно мы будем про­ни­каться Божественной жизнью, и наша внешняя жизнь станет тогда проявлением, «эпифанией» нашей внутренней жизни. Она станет святой, ибо в глубине нашего существа мы будем тесно со­единены со Святым Богом, она будет изобило­вать пло­дами, и реки воды живой будут исте­кать из нас, ибо мы будем сли­ты воедино с Са­мим Источником Жизни.

Вот, дорогие друзья, совет «о самом основ­ном», который вы просили. Пусть он по­может вам в час молитвы в ваших далеких дебрях. Повторю его в нескольких сло­вах: творить мо­литву, значит, отправиться в паломничество ко внутреннему святили­щу, чтобы поклонять­ся там истинному Богу.

И если вы хотите, чтобы вся ваша жизнь стала единой беспрестанной молитвой, жиз­нью в присутствии Бога, жизнью вместе с Богом, если вы хотите стать молит­вен­ными душами, на­учитесь на протяжении дня часто возвра­щаться в себя, чтобы пок­ло­нить­ся Богу, ожида­ю­щему вас. Для этого не требуется много вре­мени, дос­та­то­ч­но пог­ру­зиться на мгно­вение в себя, и затем вы можете возвращаться к своим заня­ти­ям, к своим собеседни­кам, но уже по­мо­лодевшими, освеженными, об­новленными.

Один смиренный брат, послушник-кармелит XVII в. Лаврентий от Воскресения, кото­рый достиг больших высот духовной жизни, любил повторять приходящим к нему за советом, что нет более действенного средства к стяжанию постоянной мо­литвенной жизни, веду­щей к вы­со­кой святости, чем следующее:

«Мы должны во время нашей работы и дру­гих занятий, даже во время чтения или пи­са­ния, хотя бы и духовного, скажу больше: даже во время внешних актов бла­го­че­с­тия и уст­ных молитв, останавливаться на краткое мгнове­ние, так часто, как только мы это сможем, что­бы поклониться Богу в глубине нашего сердца, ощутить Его, хотя бы мимоходом и как бы украдкой».

«Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей» (Пс 25,8).

Повтор­яя этот псалом, иудеи думали об Ие­ру­салим­ском храме; христианин же вспо­минает свою душу, душу окрещенного.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *