СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Блаженная Бронислава

1 сентября
В Польше:  ПАМЯТЬ
БЛАЖЕННОЙ БРОНИСЛАВЫ, ДЕВЫ

Бронислава родилась ок. 1200 г. в Камне Силезском (Ka­mień Śląski), в высокопо­с­та­в­ленном семействе Од­ро­вон­жей. Её кузенами были св. Яцек и бл. Чеслав, а её дядя Иво занимал краковскую епископскую кафедру. Брони­слава была воспитана в атмосфере живой веры, благородства и благочестия. Вера в Бога воплощалась в жизнь посредством служения ближнему.

В 16 или 17 лет вступила в монастырь норбертанок в Кракове. В те времена этот не­давно созданный орден был очень распространён и сумел сыграть заметную роль в тогдашнем об­щес­т­ве. Нес­мотря на моло­дость, Бронислава вскоре сделалась настоятельницей своего монастыря. Во вре­мя мора 1224 г. она с великой са­мо­от­вер­жен­но­с­тью служила за­бо­левшим, раздавала ле­кар­с­т­ва и одежду, кормила голодных. В краковском мо­на­с­ты­ре тогда на­хо­ди­лось несколько сот сестёр. Бро­ниславе тре­бо­вал­ся ис­клю­чи­тель­ный ор­га­ни­за­тор­с­кий та­лант.

Бл. Брониславе выпало жить в необычайно богатый на различные исторические собы­тия период. Именно тогда проходила борьба за Краков между Конрадом Ма­зо­вец­ким и Генрихом Бородатым, и монастырь норбертанок был свидетелем этой бра­то­убийственной борьбы. Его неоднократно занимали войска то одной, то другой сто­ро­ны, и сёстрам тогда приходилось укрываться в окрестных лесах. Но самым тра­гич­ным эпизодом для монастыря и бл. Брониславы оказался татарский набег 1241 г. Сёстры тогда укрылись в поросших лесом скалах, которые до сих пор зовутся «Де­вичьими Скалами»; монастырь был разграблен и сожжён. Сёстры же, во главе с бл. Бро­ниславой, оказывали помощь пострадавшим от военных действий.

Все жизнеописания бл. Брониславы подчёркивают её великое почитание Страстей Господних. Именно эта практика вознесла её к вершинам созерцания. Ради подра­жания Христу она подвергала себя различным делам покаяния и умерщвлению.

Она умела взирать на все драматичные события, сопровождавшие ею жизнь, с точ­ки зрения веры. В самые трудные минуты она уединялась на холме под названием Сикорник и погружалась в молитву и созерцание. Там ей однажды явился Сам Гос­подь и обещал: «Бронислава, Мой крест это твой крест, но и слава Моя будет твоею славой». Она постоянно поддерживала контакт со св. Яцеком и епископом Иво. Св. Яцек научил её молитве Розария, и она обогатила ею духовность своего монастыря. Когда 15 августа 1253 г. св. Яцек скончался, св. Бронислава имела виде­ние его три­умфального восшествия на небеса, куда его вводила Матерь Божия.

Бл. Бронислава скончалась 29 августа 1259 г. на Сикорнике. Её почитание стало распространяться сразу после её смерти, особенно возрастая в трудные годины для Кракова и Польши. Официальное признание её культа состоялась, однако, только шесть веков спустя, когда Папа Григорий XVI декретом от 23 августа 1839 г. утвер­дил этот стародавний культ, 5 мая назначил в качестве места его отправления церковь монастыря норбертанок в Кракове, а 31 августа того же года разрешил отправление этого культа во всём ордене норбертанок и в Краковской диоцезии. Пий IX распространил этот культ также на Вроцлавскую диоцезию, а Лев XIII — на весь норбертанский ор­ден. В настоящее время литургическая память бл. Бро­ни­с­ла­вы совершается во всей Польше.

В иконографии бл. Бронислава изображается в белом хабите, иногда на коленях перед Христом, Который держит крест, или перед Пресвятой Троицей. Её атрибутом является лилия.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Kolekta)

Panie Jezu Chryste, Ty poleciłeś dążyć do Ciebie
przez pokorne kroczenie za Twoim krzyżem,
spraw łaskawie, abyśmy za wstawiennictwem błogosławionej Bronisławy,
po niedolach życia doczesnego mogli uczestniczyć w Twojej chwale.
Który żyjesz i królujesz z Bogiem Ojcem w jedności Ducha Świętego,
Bóg, przez wszystkie wieki wieków. Amen.

Господи Иисусе Христе, Ты наказал нам стремиться к Тебе,
смиренно следуя за крестом Твоим:
милостиво сотвори, чтобы, предстательством блаженной Брониславы,
мы после тягот жизни временной небесной славы удостоились.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.