Самая «легкая» заповедь

Как и вчерашняя запись, эта тоже взята из книги «Так поступай, и будешь жить» , из давшего ей название цикла бесед о Божьих заповедях.

Самая «легкая» заповедь

«Не убивай»(Исх 20,13)

Самой «легкой» я называю эту заповедь по­тому, что большинство людей уверено: уж ее-то я выпол­нил, — и одновременно, что эта запо­ведь — самая важная.

Действительно, с нашей точки зрения нет хуже гре­ха, нет хуже преступления, чем убий­ство, и если нас Бог миловал и убийства мы не совершали, то это ка­ким-то странным образом оправдывает нас в наших глазах в нарушении всего остального. Сколько раз нам всем прихо­дилось слышать — а то и говорить! — «А что я сделал? Я ведь никого не убил!»

Подразумевается тем самым, что Богу и на­казывать-то меня не за что, и все мои беды и несчастья не­лепы, неоправданны, неспра­ведливы. Да, мне случа­лось согре­шить, у меня, как и у всех, имеются опреде­ленные недостат­ки, но главного-то, само­го ужасного я не совер­шал! — и потому этот путь к оправданию ка­жется мне самым легким.

В таком представлении содержится сразу три за­блуждения, и мы сейчас их разбе­рем.

Первое заблуждение — что эта заповедь са­мая важ­ная. Считая так, мы исходим, с одной стороны, из естественных человеческих чувств, а с другой — из граж­дан­с­ко­го законодатель­с­тва.

Убийство возмущает наши чувства больше других грехов и преступлений, а челове­ческий закон его ка­рает с наибольшей суровостью (со­ветский, правда, с не мень­шей, а то и с боль­шей суровостью карал посяга­тельства на «соци­а­ли­стическую соб­ственность»).

Но мы не имеем ни малейшего права и ос­но­вания переносить наши естественные су­ж­дения и оценки с человеческого плана на план Божий. «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь» (Ис 55,8).

Нам трудно, просто невозможно себе пред­ставить, чтобы такое чудовищное, вопию­щее преступление, как убийство, могло оказаться равноценным такому пустя­ку, как необдуман­ная божба или пренебрежение воск­ресным бо­гослужением.

Бог, однако, видит человека не в один ка­кой-то мо­мент его жизни, но во всей сово­купности его суще­ст­вования, Он видит не просто один какой-то единич­ный факт, по­ступок, но и все последствия, какими этот пос­тупок отра­зится на всей его жизни — и в веч­ности.

Важен не столько сам поступок, сколько то рас­по­ложение, состояние души, которое к нему приводит, ибо Бог «судит помышления и наме­рения сердечные» (Евр 4,12). Раскаявшийся убий­ца может спастись; не­раскаявшийся сквер­нослов или лентяй — погибнуть.

Да и просто — убивший человека без наме­рения, по неосторожности, пусть даже пре­с­тупной, быть мо­жет, совершает меньший грех, нежели злонамеренный ругатель — для первых в Моисеевом законе преду­смотрены специ­аль­ные места-убежища (ср. Втор 4,12; 19,4), для вторых же никаких смягчений не имеется, на­про­тив, сказа­но: «Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно пре­дать смерти» (Исх 21,17).

Поэтому очень опасно, губительно, делить запове­ди на более и менее важные.

Второе заблуждение — что большинство из нас, собс­твенно, все обычные, нормаль­ные, по­рядочные люди от этого греха свободны. Здесь, однако, доста­точно напо­мнить слова Нагорной проповеди: «Вся­кий, гневающийся на брата своего напрасно, подле­жит суду» (Мф 5,22).

При таком подходе немного останется среди нас неподсудных. Но даже если спу­ститься с горы и по­смотреть на вещи простым человече­ским взором, незамутнен­ным тем разгулом эго­изма, какой царит сего­дня в мире под видом «гуманизма», то какое нам откроется чудо­вищ­ное зрелище!

Я имею в виду аборты, то есть убийства не­рожден­ных детей — это гнусное преступ­ление, несмываемое пятно на современной циви­лиза­ции, которым зараже­ны уже почти все страны, считавшиеся когда-то хри­стианскими, а для остального мира счи­тающиеся христи­ан­скими и по сей день!

Аборты совершаются в мире десятками мил­лионов ежегодно, подумать только, де­сятки мил­лионов убийств, и в каждом из них пови­нен, как правило, не один человек, а множе­ство! Не толь­ко несчастная мать-убийца, но и, чаще всего, ее муж или «партнер», ее близкие, нередко — роди­тели, ближайшие подруги, на­конец, врачи и весь персонал так называемых «ме­дицинских» учре­ждений, где совершаются эти убийства! А еще — законодатели, сделав­шие эту по­зорную процеду­ру убийства ле­гальной и доступной!

На каждый трупик убитого ребенка — пять-шесть убийц! На пятьдесят миллионов убитых младенцев в год — триста миллионов их убийц; за десять лет — три милли­арда; за двадцать — шесть миллиардов, все на­се­ление нашей плане­ты! И это не фигуральная циф­ра, к этим убий­ствам действительно причастны мы все, хотя бы попустительством, хотя бы равнодуши­ем!

Аборты, как и другие преступления, бывали всегда, но таких поистине «промышлен­ных» масштабов не зна­ла ни одна эпоха, это сугубо наша с вами «заслуга»!

Да, на доведенную до отчаяния женщину обще­ст­венное мнение не подействует, а вот на законода­телей оно подействует, и еще как, но вся беда в том, что в этом во­просе общество как раз на их стороне! Боль­шинство — и при том именно в разви­тых, «циви­лизованных» стра­нах — уверено, что право на убий­ство соб­ственного ре­бенка — неотъемлемое право каж­дой женщины.

«Нежеланный» младенец и вправду способен осложнить жизнь своей матери, но ведь и взро­с­лые дети способны осложнить жизнь своих роди­телей, и еще как! — так что же, их убивать?

А посторонние разве редко осложняют нам жизнь? И что прикажете с ними делать?

Ведь нелепость получается: взрослого разум­ного человека, который намеренно и сознатель­но отравляет нам существование, убивать не­льзя, преступно, за это нака­жут, а несчастного беспомощного младенца, вся вина которого в том, что он пришел в этот мир, да не по своей воле, а по воле либо, скорее, по безволию той самой ма­тери, которой теперь мешает, убивать можно, законно? — Нет, мир поистине обезу­мел, и куда там до нас Содому и Гоморре! А мы еще спраши­ваем, откуда беды, на­воднения, зе­млетрясения, терак­ты? — Подождем, посмотрим, то ли еще будет!

И как омерзительно выглядят рассуждения ученых мужей, медиков-философов, с какого мо­мента челове­ка — в их устах это «человече­ский зародыш», ежели по-науч­ному, то «фетус», — сле­дует считать уже со­стоявшимся полно­ценным че­ловеком, которого уби­вать, выходит, нельзя, а до какого — не считать, и убивать ко­торого, стало быть, можно?

Что же так скромно — шесть недель после зачатия, двенадцать, восемнадцать! Чего там?

Разве младенца в первые недели после ро­ждения можно считать уже состоявшимся че­ловеком? — Он же только и может, что пищать, сосать, писать и ка­кать! Подума­ешь, там руч­ки-ножки-глазки! У двена­дцатинедельного пло­да в утробе — самый «абортив­ный» возраст — тоже ведь и ручки, и ножки — все на месте! Кто видел фотографии, тот знает. А кто видел не только фотографии, тот знает еще лучше…

Так если мы человека за шесть месяцев до родов за человека не признаем, так мо­жет — и через шесть ме­сяцев после родов рановато? А через шесть лет? Ну какой он, по сути, че­ло­век? — ни знаний, ни умений, ни ответ­ст­вен­ности!

А четырнадцати-шестнадцатилетнего, «тин­эй­дже­ра» по-новомодному, его как? Ведь в этом возрасте они почти все сплошь придурки! — одни танцульки да тусовки на уме! А как раскрашены, да еще с коль­цами в носу, разве это люди? Так может и этих, того, если они ро­дителям (или кому еще) жить мешают?

И когда вообще, по сути, человеческое суще­ство можно признать безусловно полно­ценным, состояв­шимся человеком, имеющим право на всю полноту за­щиты закона? Не следует ли вве­сти определенный эк­замен, «на статус», так ска­зать? Или же про­сто счи­тать выдержавши­ми та­кой экзамен только тех, кто до­стиг опре­деленного уровня образования, благосо­стояния, обществен­ного положения?.. — У вас не воз­никает ощуще­ния, что исподволь нас, соб­ственно, к этому и ве­дут? Особенно если вспо­мнить, что с друго­го края жизни наползает эв­таназия…

Но даже это еще не все.

Я могу по мере сил честно противиться абортам, я могу прикладывать героические усилия к тому, чтобы сдерживать свой гнев и искоренять ненависть, и мне даже мо­жет в этом сопутствовать определенный успех, но значит ли это, что я могу быть со­вершенно спо­коен на свой счет и добросовестно считать пя­тую заповедь — «Не убивай» — легкой?

«Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор 10,12).

Это относится, собственно, ко всем запове­дям. Только Богу может быть известно, сколько раз Он от­водил от нас искушения, оберегал нас от гибельных оказий, предохранял от роковых поступков… И только Бог, видящий нашу жизнь всю цели­ком, от зачатия и до вечности, знает, какие еще ловушки и опасности ждут нас впереди…

Вы думали, что больше всех убийств на све­те со­вершают киллеры? — Вовсе нет, мы толь­ко что убе­дились, что матери.

А если перейти на уровень криминальной статис­ти­ки, то узнаются поразительные вещи. Оказы­вается, что в США, например, восемьде­сят пять про­центов убийств со­вершают не пре­ступники-профессионалы или пьяные дебоши­ры, а — са­мые близ­кие жертве люди.

Мужья убивают жен, жены — мужей, дети — роди­телей и родители — детей. Таких убийств повсюду, не только в США, абсолютное большинство. То есть если ты не выбрал про­фессию киллера, не считай себя застрахован­ным от убийства ни в каче­стве жерт­вы, ни в качестве убийцы.

Вот двое идут в ЗАГС. Они, по-видимому, счастли­вы, любят друг друга или хотя бы дума­ют, что любят… Чего они не думают, так это того, что одного из них эта дорога приведет в морг, другого — на скамью под­судимых. Госпо­ди, помилуй!..

И, наконец, третье заблуждение. Даже если и вправду убийство несравнимый с дру­гими по тя­жести грех, и даже если ты действительно ни прямо, ни кос­венно, ни в про­шлом, ни в буду­щем в этом грехе не повинен, не думай, что это хоть в малейшей мере освобождает тебя от от­ветственности за все осталь­ные грехи. Чума — ужас­ная болезнь, но если ты чу­мой не болен, это еще не значит, что ты никогда не ум­решь от рака или от простуды.

Ты никого не убивал? — Прекрасно, но это еще не значит, что ты хороший человек, что ты обеспечил свое спасение, что ты будешь жить. Ибо жить это зна­чит посту­пать по ВСЕМ запо­ведям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *