СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Августин

28 АВГУСТА. ПАМЯТЬ СВЯТОГО АВГУСТИНА, ЕПИСКОПА И УЧИТЕЛЯ ЦЕРКВИ

«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше,
пока не успоко­ится в Тебе»
(«Исповедь» 1,I,1)

Августин родился 13 ноября 354 г. в Тагасте (вблизи нынешнего Сук-Ахраса в Алжи­ре), в семье го­су­дар­ст­вен­но­го чиновника язычника Патриция. Мать Ав­гу­с­ти­на тина, св. Моника, происходила из христианской се­мьи и очень желала, чтобы её сын принял кре­ще­ние. Но это её желание исполнилось только через 33 года. На развитии Авгу­стина, несомненно, отразился тот факт, что отец и мать различались по вере и по убеждениям относительно конечной судьбы человека. И Августин долгие годы нахо­дился под про­ти­во­ре­чи­вым влиянием матери и отца. Августин был старшим ребён­ком в семье, после него родился его брат На­ви­гий, который обратился вместе с ним и при­сут­с­т­во­вал при кончине их матери. Навигий женился, и у него родилось нес­коль­ко дочерей, которые все посвятили себя служению Господу Богу в мо­на­ше­ской жизни. Одна из сестёр Августина вышла замуж, а по смерти мужа вступила в монас­тырь в Гиппоне, где сделалась настоятельницей. После её смерти в 424 г. Ав­густин составил устав для этого монастыря. Некоторые свои рукописи Августин под­пи­сы­вал прозвищем «Аврелий», однако неизвестно, когда он его принял.

В 16 лет из-за нехватки средств он был вынужден прервать обучение, хотя имел боль­шие способности. Учение давалось ему легко; он поражал соучеников необы­чайной памятью. Тем не менее, первые годы учения Августин вспоминает в своей автобиографии — «Исповеди» — с неудовольствием, поскольку учитель немило­сер­дно бил своих учеников за малейшие провинности. Августин не любил математи­ки, зато страстно увлекался латинской литературой. Его любимым автором был Верги­лий.

Юношей Августин вёл привольный образ жизни (надо думать, материальные проб­ле­мы к тому времени как-то разрешились). Он любил забавы, доброе застолье, охот­но посещал театр, его влекли молодёжные выходки. Нелёгкий период созрева­ния, избыток свободного времени, языческие обычаи — всё это привело к тому, что когда после обучения в Тагасте (до 366 г.) и Мадавре (366-370) он перебрался в Кар­фаген, столицу Северной Африки, то там он сошёлся с молодой женщиной, с кото­рой прожил, не заключая брака, 15 лет. От этой связи у него родился сын Адеодат (что по-латыни значит «Данный Богом»). Игры, цирк, гладиаторские бои, театр — вот чем была заполнена его жизнь.

Под влиянием чтения римских классиков Августин впал рационалистичный скепти­цизм, но такое состояние духа его не удовлетворяло, и он принялся за дальнейшие поиски истины. Библия казалась ему примитивной, тем более, что тогдашние её ла­тинские переводы были не всегда удачны. Но вслед за философскими изысканиями последовали религиозные запросы, и Августин вступил в секту манихеев, куда его завлек тамошний «епископ», который понравился Августину своим красноречием и начитанностью.

В 374 г. Августин вернулся в Тагасту, где открыл школу грамматики, однако через 2 года закрыл её и отправился в Карфаген, где открыл школу риторики (376). Ему бы­ло тогда 22 года. Через 7 лет он переселился в Рим, где также открыл свою шко­лу (383). Тут ему стало известно, что в Медиолане (Милане) требуется ритор, и он не­медленно отправился туда (384). В Медиолане в то время располагалась запад­ная столица Римской империи, что делало его вторым по значению после Констан­ти­но­поля городом Европы. Помимо руководства школой, в обязанности Августина вхо­ди­ло произнесение речей во время государственных праздников в Медиолане. Авгус­ти­ну тогда уже исполнилось 30 лет.

В Медиолане он встретился со св. Амвросием, епископом города, и стал ходить на его проповеди. Речь великого епископа привлекала его как выразительной формой, так и глубиной содержания. Вскоре последовало действие Божьей благодати (386). Как-то раз, находясь в мучительных сомнениях о своей участи, Августин услышал неведомый детский голос, повторявший: Tolle, lege! («Возьми, читай!») Он взял в руки Послания св. Апостола Павла и случайно наткнулся на фрагмент из Послания к Римлянам:

«Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа наше­го Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим 13,13-14).

Прочитав эти слова, Августин, как он пишет в своей «Исповеди», внезапно ощутил как бы поток яркого света посреди тёмной ночи своей души. Он уразумел смысл сво­ей жизни и ощутил сожаление о растраченном прошлом. После этого он прервал свои занятия риторикой и вместе с матерью, Адеодатом, братом, обоими двоюрод­ными братьями, другом Алипием и двумя учениками удалился на несколько месяцев в окрестности Медиолана, на виллу своего друга Верекунда. Там он проводил время в молитвах и беседах на евангельские темы, одновременно вчитываясь в Священ­ное Писание. В начале Великого поста явился к епископу Амвросию, попросил кре­щения, и в Великую субботу, в ночь с 24 на 25 апреля 387 г. получил его из рук св. Ам­вросия. Августину было в это время 33 года. Вместе с ним крещение приняли его сын Адеодат и друг Алипий. Августин решил вернуться в Африку, чтобы обращать своих земляков и приобретать их для Христа. Непосредственно перед отъездом из Италии скончалась его мать, св. Моника, а вскоре после возвращения в Африку умер его сын. По прибытии в Тагасту он раздал своё имущество бедным, а сам по­селился вместе со своими друзьями Алипием и Еводием, предаваясь молитве, об­суждению религиозных вопросов и глубокому изучению Священного Писания.

В 391 г. Августин вместе с друзьями отправились в Гиппон, где он намеревался ос­но­вать монастырь и там провести остаток своих дней. Вскоре он приобрёл славу очень благочестивого человека, и потому, когда местный епископ Валерий обратил­ся однажды к на­ро­ду с предложением назвать кандидата на свя­щен­с­тв­о, в ответ под сводами собора единодушно раз­не­с­лось: «Августина в священники!» Августин при­нял волю на­ро­да и епископа, заливаясь слезами. После ру­ко­по­ло­же­ния во священ­ники он не изменил образа жизни, но остался в своей общине в монастыре, и стал при­ни­мать туда новых кандидатов. Таким образом сло­жи­лась своеобразная семина­рия, из которой вышло множество африканских епископов: его друг Алипий, который сделался епископом Тагасты, Профутурус, епископ Сирта, Еводий, епископ Узалиса, Севéр, епископ Милевы, Урбан, епископ Сицеи, Перегрин, епископ Тегака, и Бони­фа­ций. Епископ Валерий вскоре поставил Августина своим суфраганом (помощни­ком). Это произошло на праздник Воз­не­се­ния Господня 394 г., к огромной радости народа. Два года спустя, когда Валерий отошёл в вечность, Августин сделался его пре­емником, епископом Гиппона (396). На этой кафедре он оставался до самой сво­ей смерти в 430 г.

По-прежнему он вёл общинную жизнь, воспитывая будущих епископов и священни­ков. На основании многолетнего опыта составил для них устав, который в дальней­шем сделался основой для устава многих монашеских семей. Много времени зани­мала у него обширная корреспонденция. Это было для него не просто дружеской пе­репиской, но способом апостольства. В числе его корреспондентов были св. Ио­анн Иерусалимский, св. Паулин Ноланский, св. Иероним, св. Проспер и св. Иларий из Арля.

Августин вёл непримиримую борьбу против заблуждений, которые в его время угро­жали Церкви: против манихеев (396-400), донатистов (400-411) и пелагиан (411-430). Вёл диспуты с манихеями, которых лично знал, ибо провёл среди них ряд лет. Не ус­покоился, пока не покончил с этими ересями. В то время самым большим влияни­ем в Африке пользовались донатисты. В 330 г. в их руках было целых 270 епископ­ских кафедр. Осуждённые на синодах в Арле (313) и Медиолане (316), они угнезди­лись в Северной Африке. Будучи строгими ригористами, они не позволяли прини­мать в церковное общение тех, кто в час гонений отступился от веры, но теперь рас­каивался. Для священников и верных, нарушивших закон, они требовали самых су­ровых кар, и дело нередко доходило у них до насилия. Августин боролся против них писаниями и живым словом, но считал при этом , что тех епископов и священников из донатистов, которые пожелают вернуться к церковному единству, следует остав­лять на их должностях, и этим приобрёл многих из них. На синодах в Карфагене в 401 и 411 гг. ересь донатистов была побеждена.

В это самое время в Африку прибыли Пелагий и Целестий. Они утверждали, что грех Адама и Евы затронул только самих прародителей, а не весь человеческий род, что дети рождаются в состоянии благодати, и нет поэтому безусловной необходимо­сти в крещении и в приобретении освящающей благодати. Эта ересь послужила для Августина поводом первым из Отцов Церкви провести глубокое богословское иссле­дование вопроса об освящающей и воздействующей благодати, а также вопросов спасения.

Завершилась жизнь св. Августина при трагических обстоятельствах. Римский на­мес­тник призвал в Северную Африку вандалов, рассчитывая использовать их для за­щи­ты от нападений варварских племён, населявших Сахару. Когда же убедился, что вандалы ничуть не лучше местных варваров, начал против них войну, но было уже поздно. Одержав над ним победу, вандалы стали занимать город за городом. Гиппон героически оборонялся в течение трёх месяцев, пока врагам не удалось про­ломить стену и поджечь город. Но Августин до этого не дожил: он скончался ещё во время осады, 28 августа 430 г. Вандалы стали насильно насаждать арианство. Обильно по­лилась мученическая кровь. Два века спустя Северную Африку захвати­ли арабы и практически полностью искоренили там христианство.

Тело Августина сперва было погребено в кафедральном соборе в Гиппоне, но за­тем, опасаясь осквернения от вандалов, его перенесли на Сардинию, откуда король лангобардов Лиуттпранд (+ 744) перенёс его в Павию, где оно покоится доныне под опекой духовных сынов святого августинцев.

После Августина осталось несколько десятков томов его сочинений. К ценнейшим из них относятся: «Исповедь» (386-387), «О том, как оглашать людей необразован­ных» (395), «О вере и Символе веры» (396), «О Граде Божием» (413-427). Он спра­ведливо носит титул величайшего западного богослова первых веков христианства, и считается одним из четырёх великих западных Учителей Церкви.

Св. Августин является покровителем августинцев, регулярных каноников, сестёр-маг­далинок, Карфагена, а также печатников, издателей и богословов.

В иконографии св. Августин изображается в епископских облачениях, иногда как мо­нах; его атрибуты — Ангел, говорящий ему на ухо, книга, епископский посох, сердце на ладони, сердце, пронзённое двумя стрелами, ученик либо группа учеников.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Из «Исповеди» св. Августина
(книга 7,Х,16; XVIII,24; книга 10,XXVIII,38)

О Вечная Истина, Истинная Любовь, Возлюбленная Вечность!

Я вернулся к себе самому и, руководимый Тобой, во­шел в самые глубины свои: я смог это сделать, потому что «стал Ты помощником мо­им». Я вошел и увидел оком души моей, как ни слабо оно было, над этим самым оком души моей, над разумом моим, Свет немеркнущий, не этот обычный, видимый каждой плоти свет и не родственный ему, лишь более сильный, разгоревшийся го­раздо-гораздо ярче и все кругом заливший. Нет, это был не тот свет, а нечто совсем-совсем отличное от такого света. И он не был над разумом моим так, как масло над водой, не так, как небо над землей: был высшим, ибо создал меня, а я стоял ниже, ибо был создан Им. Кто узнал истину, узнал и этот Свет, а кто узнал Его, узнал веч­ность. Любовь знает Его. О, Вечная Истина, Истинная Любовь, Возлюбленная Веч­ность! Ты Бог мой, к Тебе воздыхаю днем и ночью. И как только я узнал Тебя, Ты взял меня к Себе: да увижу, что есть Тот, Кого я пытался увидеть, и что я еще не тот, чтобы ви­деть. Ты ослепил слабые глаза мои, ударяя в меня лучами Твоими, и я за­дрожал от любви и страха. Я увидел, что далек от Тебя в этой стране, где все от Те­бя отпало, и будто с высот услышал я голос Твой: «Я пища для взрослых: расти, и ты вкусишь Меня. И не ты изменишь Меня в себе, как телесную пищу, но ты изме­нишь­ся во Мне».

Я искал путь, на котором приобрел бы силу, необходимую, чтобы насладиться То­бой, и не находил его, пока не ухватился «за Посредника между Богом и людьми, за Человека Христа Иисуса», Который есть «сущий над всем Бог, благословенный вове­ки». Он зовет и говорит: «Я есмь Путь и Истина, и Жизнь» и Пища, вкусить от кото­рой у меня не хватало сил. Он смешал ее с плотью, ибо «Слово стало плотью», дабы муд­рость Твоя, которой Ты создал все, для нас, младенцев, могла превратиться в мо­локо.

Поздно полюбил я Тебя, Красота, такая древняя и такая юная, поздно полюбил я Тебя! Вот Ты был во мне, а ябыл во внешнем и там искал Тебя, в этот благооб­раз­ный мир, Тобой созданный, вламывался я, безобразный! Со мной был Ты, с То­бой я не был. Вдали от Тебя держал меня мир, которого бы не было, не будь он в Тебе. Ты позвал, крикнул и прорвал глухоту мою; Ты сверкнул, засиял и прогнал сле­поту мою; Ты разлил благоухание свое, я вдохнул и задыхаюсь без Тебя. Я отведал Тебя и Те­бя алчу и жажду; Ты коснулся меня, и я загорелся о мире Твоем.

Соборная молитва дня (Collecta)

Innova, quæsumus, Dómine, in Ecclésia tua spíritum
quo beátum Augustínum epíscopum imbuísti,
ut, eódem nos repléti, te solum veræ fontem sapiéntiæ sitiámus,
et supérni amóris quærámus auctórem.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Обнови, просим, Господи, в Церкви Твоей
дух, которым блаженного Августина епископа преисполнил,
чтобы, им преисполненные,
Тебя, единого истинного премудрости источника мы жаждали
и, любви наивысшей Виновника, искали.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *