24 августа
ПРАЗДНИК СВ. ФАРФОЛОМЕЯ, АПОСТОЛА
Св. Варфоломей — один из 12-ти Апостолов, которых избрал Христос из числа многих других учеников.
В Евангелии при перечислении Апостолов встречается два имени: Варфоломей и Нафанаил, при этом синоптики Матфей, Лука и Марк употребляют первое из них, тогда как Иоанн Евангелист — второе. Однако согласно библейской критике и традиции, речь идёт об одном и том же человеке. Иоанн пишет о Нафанаиле как об Апостоле (Ин 1,35-51; 21,2), кроме того, ясно подчёркивает, что его связывала дружба с Апостолом Филиппом, а синоптики неизменно помещают Варфоломея рядом с Филиппом в списке Апостолов (Мф 10,3; Мк 3,18; Лк 6,14). Более того, они упоминаются с употреблением союза «и»: «Филипп и Варфоломей».
Арамейское слово «Варфоломей» означает «сын Фоломея (Фалмая)». Это имя несколько раз встречается в Библии (Ис Нав 15,14; 2 Цар 3,3). «Нафанаил» — еврейское имя, и значит оно «Бог дал», что соответствует греческому «Теодорос», латинскому «Деусдедит» или славянскому «Богдан». Это имя встречается в Священном Писании значительно чаще (Числ 1,8; 2,5; 7,18; 10,15; 1 Кор 2,14; 1 Пар 2,14; 15,24; 24,6 и т. д.). Если Варфоломей и Нафанаил это одно и то же лицо, то его полное имя звучало бы как «Нафанаил бар Фалмай» («Нафанаил сын Фалмая»).
Синоптики упоминают Варфоломея только в списке Апостолов. Св. Иоанн сообщает, что он происходил из Каны Галилейской и подробно описывает его встречу с Иисусом, которой сам был очевидцем (Ин 1,35-51). Привёл Нафанаила к Иисусу Филипп, его друг и будущий Апостол, и потому неудивительно, что в списке Апостолов он всегда фигурирует рядом с Нафанаилом. Некоторые считают, что свадьба в Кане Галилейской, где присутствовал Иисус со Своей Матерью и учениками и где по просьбе Пресвятой Девы Он совершил Своё первое чудо — превратил воду в вино, была свадьбой именно Нафанаила.
Из описания первой встречи Нафанаила с Иисусом вытекает, что он был не слишком хорошо настроен по отношению к жителям Назарета, но когда услыхал слова Иисуса и понял, что для Иисуса открыты глубины его сердца, сразу и решительно в Него уверовал. Это свидетельствует о великой праведности его сердца и открытости воздействию благодати Божией. С тех пор он навсегда остался с Иисусом. Св. Иоанн Евангелист упоминает о нём ещё раз: он принимал участие в чудесном лове рыбы после воскресения Христова (Ин 21,2-6).
В христианской традиции сохранилось не много сведений о св. Варфоломее. О других Апостолах известно значительно больше, тогда как личность св. Варфоломея осталась в тени. Первый историк Церкви Евсевий Кесарийский пишет, что ок. 200 г. философ Пантен обнаружил в Индии Евангелие от св. Матфея, и высказывает при этом убеждение, что принёс его туда св. Варфоломей. Сходную версию приводит св. Иероним. Однако св. Руфин, и Моисей из Хорезма придерживаются мнения, что св. Варфоломей проповедовал учение Христа в Эфиопии. Псевдо-Иероним же утверждает, что св. Варфоломей проповедовал на Аравийском полуострове. Другие считают, что св. Варфоломей трудился среди парфян и в Месопотамии. Такое разномыслие свидетельствует, как мало нам известно о судьбе Апостола после Вознесения Господня.
Из апокрифов сохранились так наз «Евангелие от Варфоломея» и «Апокалипсис Варфоломея». Сохранился также обширный апокриф «Мученичество Апостола Варфоломея». Согласно этому тексту, Варфоломей возвещал Еввангелие в Армении. Там ему удалось обратить царского брата Полимния. По приказу царя Армении Астиага был схвачен и казнен в городе Альбанополоисе, или Альбе Армянской, который отождествляют с нынешним Баку. Согласно св. Исидору Севильскому (+ 636), с него при этом содрали кожу. Приблизительной датой смерти Апостола считается 70 г.
Уже сразу после смерти св. Варфоломей почитался, как мученик за Христа, и его реликвии были сохранены от уничтожения. Ок. 410 г. местный епископ перенёс их из Альбанополиса в иной город, откуда они в конце концов попали в Месопотамию. Самое позднее в 507 г. оттуда их перенесли в Анастасиополис во Фригии. Из-за угрозы от язычников в 580 г. их перенесли на Липарийские о-ва, а в 838 г. в Беневент. В настоящее время находятся под главным алтарём тамошнего кафедрального собора. Часть этих реликвий в царствование императора Оттона III была перенесена в Рим, где в их честь императором была воздвигнута базилика на Тиберийском острове.
Культ св. Варфоломея датируется с V в. Греки справляют его праздник 11 июня (24 августа Перенесение Мощей), армяне 8 декабря и 25 февраля, эфиопы 18 июля и 20 ноября. В Римской Церкви с VIII в. праздник Апостола справляется 24 августа. Уже в VI в. на острове Эолии был воздвигнут первый храм в его честь. Пиза, Венеция, Пистоя и Фолиньо выстроили посвящённые ему святилища. В Польше почитание св. Варфоломея некогда было очень распространённым — в его честь было воздвигнуто более 150 храмов. Святилища св. Варфоломея привлекали к себе многочисленных паломников.
В иконографии св. Варфоломей изображается в длинной тунике, препоясанный поясом, порой с анатомической точностью, как мускулистый мужчина. Бывает изображен с содранной кожей. Атрибутами его являются книга, нож как орудие казни, свиток.
Источник: ILG
Соборная молитва дня (Collecta)
Róbora in nobis, Dómine, fidem,
qua Fílio tuo beátus Bartholomæus apóstolus sincéro ánimo adhæsit,
et præsta, ut, ipso deprecánte,
Ecclésia tua cunctis géntibus salútis fiat sacraméntum.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
Укрепи в нас, Господи, веру,
которой к Сыну Твоему блаженный Варфоломей Апостол
душою искреннею прилепился,
и даруй, да, его молитвами,
Церковь Твоя для всех народов стала таинством спасения.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.
Евангельское чтение (Ин 1,45-51)
Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня?
Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
_____________________
«Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства», — говорит о Нафанаиле-Варфоломее Сам Господь (Ин 1,27). Не много есть на свете персонажей, кто бы удостоился такой высокой чести.
Нам он, однако, известен главным образом благодаря «Варфоломеевской ночи». То, что всем известна именно эта ночь, а не то, как сильно и долго перед этим гугеноты донимали католиков, доказывает, что мы живём в мире, в котором если гугеноты и не выиграли, то Католическая Церковь определённо проиграла — и это благодаря как раз таким ночам. Усвоим же, что даже самые успешные кровопролития не могут пойти на пользу Церкви. Единственное кровопролитие, дозволенное христианам — проливать свою собственную кровь.
Святой Варфоломей Апостол, моли Бога о нас!
«Единственное кровопролитие, дозволенное христианам — проливать свою собственную кровь» — AMEN.
[…] Salvemus! jQuery(document).ready(function($) { window.setTimeout('loadTwitter_16870()',1000); }); function loadTwitter_16870(){ jQuery(document).ready(function($) { $('.dd-twitter-16870').remove();$.getScript('http://platform.twitter.com/widgets.js'); }); } Previous Topic: Инициативы комитета Антисект по ограничению деятельности культов в Латвии […]