21 августа
ПАМЯТЬ СВЯТОГО ПИЯ X, ПАПЫ
Джузеппе Сарто родился в Риезе под Венецией в 1835 г. и был вторым из десяти детей сельского почтальона. Успешно завершив богословское образование, служил сперва викарием, затем настоятелем, сделался духовным отцом семинарии, был поставлен епископом Мантуи и наконец кардиналом и Патриархом Венеции. В 1903 г. был избран на Апостольский Престол. В качестве пастыря всей Церкви обновил евхаристическую жизнь, издав декреты о частом причащении и о более раннем причащении детей. Положил начало литургическому возрождению, предприняв реформу церковного календаря, бревиария и песнопений. Поощрял библейские исследования и кодифицировал каноническое право. Энергично боролся с заблуждениями модернизма. Всю свою жизнь отличался смирением, кротостью, милосердием к бедным и любовью к нищете. Накануне I мировой войны обратился с миротворческим призывом ко всем государствам, но не был услышан. Скончался в ночь на 21 августа 1914 г.
3 июня 1951 г. Папа Пий XII совершил его беатификацию, а три года спустя, 29 мая 1954 г., торжественно провозгласил святым.
Источник: liturgia.org.pl
СЛУЖБА ЧТЕНИЙ
Из Апостольской Конституции Divino afflatu («Вдохновенные Богом»)
Папы Пия X (AAS 3 [1911] 633-635)
Голос Церкви, воспевающей хвалу Богу
Вдохновенные Богом псалмы, собранные в Библии, несомненно, от самых истоков Церкви чудесным образом питали благочестие верных, «непрестанно приносивших Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр 13,15). Но несомненно также, что в соответствии с обычаем, воспринятым от древнего Закона, они занимали выдающееся место в литургии в собственном смысле слова и в Богослужении.
Таковы начала того, что св. Василий называет «голосом Церкви», того псалмопения, которое Наш предшественник Урбан VIII определяет как «дочь той хвалы, которая неустанно воспевается перед престолом Бога и Агнца». И, согласно св. Афанасию, оно научает людей, особенно посвящённых божественному культу, «как им следует восхвалять Бога и какие слова они должны употреблять при этом». Вот прекрасные слова св. Августина на эту тему: «Чтобы человек мог возносить Богу достойную хвалу, Бог Сам восхваляет Себя, и поскольку Он благоволил восхвалять Себя, человеку известно, какую хвалу он должен Ему возносить».
Псалмы к тому же обладают удивительной способностью возбуждать в сердцах желание всех добродетелей. «Несомненно, всё Священное писание, как Старого, так Нового Завета, вдохновлено Богом и полезно для наставления, но, тем не менее, книга Псалмов, содержа, подобно раю, плоды всех прочих книг, предлагает и свои собственные песнопения и прибавляет к прочим свои собственные плоды во псалмопении». Это слова того же св. Афанасия, который весьма справедливо прибавляет: «Я думаю, что для того, кто воспевает псалмы, они подобны зеркалу, в котором он может созерцать самого себя, как и движения своей души, и воспевать псалмы в таком расположении».
Вот почему св. Августин говорит в своей «Исповеди»: «Сколько плакал я над Твоими гимнами и песнопениями, горячо взволнованный голосами, сладостно звучавшими в Твоей Церкви. Звуки эти вливались в уши мои, истина отцеживалась в сердце мое, я был охвачен благоговением; слезы бежали, и хорошо мне было с ними».
Действительно, можно ли оставаться бесчувственным ко всем этим выражениям псалмов, где столь возвышенно возглашается безмерное величие Божие, Его всемогущество, Его справедливость, Его благость, Его невыразимое милосердие и прочие Его безмерные достоинства? Возможно ли не отвечать подобающими чувствами на содержащиеся в них акты благодарения за Его благодеяния, на смиренные и полные упования молитвы, или на возгласы души, раскаивающейся в своих грехах? Возможно ли не быть охваченным любовью при виде образа Христа Искупителя, который так настойчиво в них проступает? Ибо св. Августин «слышал во всех псалмах голос Христа будь то поющего, будь то стенающего, радующегося в надежде или же воздыхающего в настоящем».
Источник: La Liturgie des Heures, v. 3, p. 1253, Paris 1980
На латыни см. здесь
Соборная молитва дня (Collecta)
Deus, qui, ad tuéndam cathólicam fidem et univérsa in Christo instauránda,
sanctum Pium papam cælésti sapiéntia et apostólica fortitúdine replevísti,
concéde propítius, ut, eius institúta et exémpla sectántes,
præmia consequámur ætérna.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
Боже, к защите веры католической и во Христе всего восстановлению
святого Пия Папу небесной мудрости и крепости апостольской исполнивший,
милостиво благоволи, да, наставлению его же и примеру следуя,
награды вечной мы достигнем.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.