11 АВГУСТА СПРАВЛЯЕТСЯ ПАМЯТЬ СВЯТОЙ КЛАРЫ, ДЕВЫ
Клара родилась в Ассизи в 1193 или 1194 г. и была старшей из трёх дочерей синьора Фавароне из рыцарского рода Оффредуччо и его супруги Ортоланы. Когда мать ещё носила Клару, во время молитвы она услышала слова: «Не бойся, ибо это дитя заблистает своей жизнью ярче, чем солнце!» Под влиянием этих слов она дала дочери имя «Клара» (от лат. clara — «светлая», «чистая», «ясная»).
Клара росла в атмосфере любви и благочестия. Когда ей было 12 лет, на улицах Ассизи зазвучал голос молодого Франческо Бернардоне, будущего св. Франциска. Со временем вокруг него стали собираться люди, которые посвящали свою жизнь Богу. Клара часто с ним встречалась, чтобы уразуметь его слова. Родители, богатые горожане, дважды тщетно пытались выдать дочь замуж. У Клары были другие намерения. Она попросила Франциска обратиться к епископу Ассизи Гвидо (который ему покровительствовал) за разрешением для неё сделаться сестрой для Малых Братьев, как назвали себя последователи Франциска. В Вербное воскресенье 28 марта 1212 г. (Кларе тогда было уже 18 лет) вся семья отправилась в церковь Порциункулы, при которой собирались Малые Братья. После освящения пальмовых ветвей все по очереди стали подходить к епископу, и тот вручал каждому пальмовую ветвь. Но для Клары епископ сделал исключение: сам подошёл к ней с ветвью и вручил её. Это был условленный знак согласия. Той же ночью девушка убежала из дому, чтобы отдать свою жизнь Христу. Из рук св. Франциска она получила грубый хабит и монашеское покрывало. Через некоторое время к ней присоединилась её сестра Агнесса, а в конце концов и мать Ортолана. Обе они сопричислены к лику блаженных.
Попытки родных вернуть беглянку домой ни к чему не привели. Франциск предоставил сёстрам небольшой монастырёк при церкви Сан-Дамиано (св. Дамиана), первой настоятельницей которого стала Клара. Франциск очень радовался возникновению этой женской монашеской семьи, получившей имя «кларисок» (официальное название — Второй Орден св. Франциска). Теперь, пока братья занимались апостольством, сёстры были для них прочной покаянной и молитвенной поддержкой. В 1215 г. Папа Иннокентий III даровал ордену св. Клары «привилегию бедности». Сёстры не могли владеть никакой собственностью, но содержать себя исключительно трудом своих рук. Сан-Дамиано сделалась колыбелью нового ордена. Поступали в него главным образом девушки из благородных фамилий, оставляя всё и выбирая крайнюю нищету.
Свою ревностную молитву Клара подкрепляла суровым образом жизни, частыми постами и ночными бдениями. Уже при жизни она совершала чудеса — чудесным образом умножила хлеб для голодных сестёр, исцеляла их, обеспечивала им помощь Христа. Под конец жизни удостоилась чудесной милости: в Рождественскую ночь она заболела и вынуждена была оставаться в своей постели. Но, тем не менее, ей было дано видеть всё рождественское богослужение, которое совершали в ближайшей церкви св. Франциск вместе с братьями. По этой причине св. Клара стала патроном телевидения.
Клара прожила в монастыре Сан-Дамиано 42 года. Изнурительные посты, умерщвления, бдения подорвали её силы. 11 августа 1253 г. она скончалась. На следующий день состоялись её торжественные похороны, которые проводил Папа Иннокентий IV. Её тело поместили в гробнице, в которой прежде покоилось тело св. Франциска. Уже через два года Папа Александр IV, после сбора необходимых канонизационных материалов, провозгласил её святой. Торжественная канонизация состоялась в Ананьи в 1255 г.
В иконографии св. Клара часто изображается с Дароносицей в руках. Это связано с эпизодом, когда в 1234 г. Ассизи осаждали войска императора Фридриха II. Солдаты полезли на стены монастыря, и тогда св. Клара бесстрашно вышла им навстречу с Дароносицей в руках, отчего те попадали со стены и в страхе разбежались. Подобное повторилось при повторной попытке штурма, после чего жители города стали справедливо почитать св. Клару своей спасительницей. Позднейшая легенда заменила солдат «христианского» императора на сарацинов.
Источник: ILG
ИЗ СЛУЖБЫ ЧТЕНИЙ
Из послания св. Клары св. Агнессе Пражской
Счастлив, кто удостоился участия в священной трапезе, чтобы из глубины своего сердца соединиться с Тем, Которого красотой непрестанно восхищаются блаженные воинства небесные, Которого любовь разит и созерцание Которого питает, Которого благость нас насыщает, Которого сладость нас опьяняет, Которого память — отрадный свет, Которого благоухание оживляет мёртвых, облик Которого во славе делает блаженным каждого гражданина Небесного Иерусалима. Поскольку этот облик есть отражение вечного света, зеркало без пятна, смотри в это зеркало каждый день, о королева, невеста Иисуса Христа, чтобы постоянно видеть в нём своё лицо. Так ты сможешь украсить себя всю, изнутри и снаружи, облачиться в вышитые одежды, украситься украшениями и цветами всех добродетелей, как это подобает чистейшей дочери и супруге Царя Владыки. В этом зеркале сияет блаженная бедность, святое смирение, невыразимая любовь, которую ты сможешь созерцать, по благодати Божией, как в совершенном зеркале.
Посмотри же, с чего начинает это зеркало: с бедности Того, Кто был положен в ясли, укутан в пелёнки. О изумительное смирение! О поразительная бедность! Царь Ангелов, Владыка неба и земли лежит в яслях. В центре зеркала, воззри на смирение, или хотя бы на блаженную бедность, на бесчисленные труды и тяготы, которые Он перенёс для искупления рода человеческого. А по краям этого зеркала воззри на невыразимую любовь, ради которой Он пожелал умереть на древе креста, и умереть смертью самой позорнейшей. Так это зеркало, помещённое на древе креста, призывало проходящих обратить на это внимание, говоря им: «Все проходящие путём, взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как Моя болезнь?» (Плач 1,12). Тому, Кто так кричит и жалуется, ответим единым голосом, единым духом: «Я всегда буду об этом помнить, и душа моя будет таять во мне». Воспламеняйся же всё сильнее этим огнём любви, о королева, супруга Царя Небесного.
Воззри также на эти невыразимые наслаждения, на эти богатства и бесконечные почести; и воздыхая от жгучего желания и любви, возглашай: «Влеки меня, мы побежим за ароматом Твоих благовоний, Жених небесный. Я буду бежать, не останавливаясь, пока Ты не приведёшь меня в горницу, и левая рука Твоя будет у меня под головою, а правая рука будет обнимать меня, наполняя счастьем, и ты будешь целовать меня отрадным поцелуем Твоих уст».
Когда ты погрузишься в такое созерцание, вспомни о твоей бедной мамочке. Знай, что ты записана нестираемыми буквами на скрижалях моего сердца, ибо нет никого, кто был бы мне дороже тебя.
Источник: La Liturgie des Heures, v. 3, p. 1229, Paris 1980
Соборная молитва дня (Collecta)
Deus, qui beátam Claram
ad paupertátis amórem misericórditer adduxísti,
eius nobis intercessióne concéde,
ut, in paupertáte spíritus Christum sequéntes,
ad tui contemplatiónem in cælésti regno perveníre mereámur.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
Боже, блаженную Клару
бедность возлюбить милосердно приведший,
её предстательством нам даруй,
да, в духе бедности Христу последуя,
мы к созерцанию Тебя в Небесном Царстве прийти заслужим.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.