СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святая Тереза Бенедикта от Креста (Эдита Штайн)

9 августа
ПРАЗДНИК СВ. ТЕРЕЗЫ БЕНЕДИКТЫ ОТ КРЕСТА, ДЕВЫ И МУЧЕНИЦЫ

Эдита Штайн родилась 12 октября 1891 г. в Бреслау (Вроцлав) в глубоко религиозной еврейской семье и была последним, одиннадца­тым ребёнком. Из детей, однако, выжило только семе­ро. Вскоре после рождения Эдиты умер её отец, Зигмунд Штайн, и его место во главе процветающего семейного предприятия заняла жена Августа. Не­смотря на то, что в доме ревностно соблюдались религиозные предписания, Эдита довольно рано сделалась равнодушной к религии, и в 20 лет считала себя ате­исткой.

В школу Эдита пошла в 6 лет и училась очень успешно. В 14 лет она уехала к стар­шей сестре и провела у неё 8 месяцев. За это время её религиозность значительно ослабла. Вернувшись домой после смерти брата, с новым рвением взялась за учёбу и в 1911 г., блестяще сдав экзамены на аттестат зрелости, поступила на философ­ский факультет в Бреслау. Два года спустя она переехала в Геттинген для изучения феноменологии. Будучи весьма одарённой, в своих занятиях она не желала принимать ничего без глубокого самостоятельного исследования, поскольку прежде всего искала истину. «Поиск истины был моей единственной молитвой», — писала она позднее. Увлечённая лекциями профессора Эдмунда Гуссерля, она приступила к докторской диссертации. Работу над ней прервало начало I Мировой войны.

Эдита вступила в Красный Крест, стала медсестрой и начала ухаживать за инфекци­онными больными. После полугода работы, совершенно истощённая, она была уво­лена из санитарной службы. В 1915 г. сдала государственный экзамен по филосо­фии, истории и немецкому языку и стала преподавать эти предметы в гимназии им. Виктории в Бреслау. В 1916 г. стала ассистенткой проф. Гуссерля во Фрайбурге. Год спустя приобрела докторскую степень. Подружилась с учениками Гуссерля, в том числе с Романом Ингарденом. Под сильным влиянием наставника и его феномено­логической школы, Эдита Штайн всё глубже погружалась в изучение философии, научаясь смотреть на всё без предвзятости. Благодаря знакомству в Геттингене с Максом Шелером, она приобрела первые сведения о католичестве.

В 1921 г. произошло её обращение благодаря знакомству с автобиографией великой мистички и Учителя Церкви св. Терезы Авильской. Она прочитала эту книгу за одну ночь и в результате — в поисках истины — обрела Бога и Его милосердие. Она тут же попросила о крещении и увлекла своим порывом свою сестру Розу. Крещение и св. Причастие приняла 1 января 1922 г. В крещении взяла имя Тереза. Это не озна­чало для неё разрыва связей с еврейским народом. Она сознавала, что принадле­жит Христу не только духовно, но и посредством кровных связей. В 1923 г. приняла также таинство миропомазания.

Её духовное образование протекало главным образом в монастыре доминиканок св. Магдалины. При этом она продолжала преподавать в одном из лицеев Бреслау, со­четая педагогическую и научную работу. В 1923-1931 гг. преподавала в лицее и пе­дагогической семинарии, а в 1932 — читала лекции в Институте Научной Педагоги­ки, стараясь соединять науку с верой и так преподносить её студентам. В то же вре­мя она принесла частные обеты бедности, целомудрия и послушания и жила как подлинная монахиня, много времени посвящая молитве. При этом она вела очень плодотворные исследования наследия св. Фомы Аквинского, стараясь разъяснить некоторые элементы его мистики при помощи феноменологических методов. Её ча­сто приглашали выступать на различных конференциях и встречах. Она вела учеб­ные курсы, пиала статьи и читала лекции по радио.

Когда к власти пришли национал-социалисты, ей пришлось переехать в Кёльн, где 14 октября 1933 г. она поступила в кармелитский монастырь. 15 апреля след. года получила кармелитский хабит (монашеское облачение). Она горячо стремилась при­общиться к страданиям Христа, и потому её единственным желанием при обла­че­нии в ха­бит было добавить к своему имени слова «от Креста» (такое добавление — древний кармелитский обычай: ср. «св. Иоанн от Креста», « св. Тереза от Иису­са» — св. Те­реза Авильская, «св. Тереза от Младенца Иисуса» и т. д.). Так и про­и­зо­шло: пройдя новициат и принеся монашеские обеты, она получила имя Бене­дик­ты от Креста. Уже в качестве монахини-кармелитки она приступила к своему по­с­лед­не­му богословско­му сочинению «Познание Креста», которое осталось незакон­ченным.

Тем временем национал-социализм набирал всё больше силы. Понимая, что её еврейское происхождение может повредить монастырю, Бенедикта переезжает в монастырь в Эхте (Echt), в Голландии. Но с началом войны немцы захватывают Гол­ландию, и 2 августа 1942 г., во время массовой облавы на евреев, сестру Бенедикту арестовывают и отправляют в лагерь Вестерборк. Затем, 7 августа, вместе с её се­строй Розой их отправляют в лагерь Освенцим. Здесь они обе были убиты в газовой камере, а тела их сожжены в печи 9 августа 1942 г.

Беатификацию Эдиты Штайн осуществил 1 мая 1987 г. в Кёльне Папа Иоанн-Павел II, а 11 октября 1998 г. состоялась её канонизация. В своём апостоль­ском motu proprio от 1 октября 1999 г. Папа Иоанн-Павел II провозгласил её — вместе со св. Бригиттой Шведской и св. Екатериной Сиенской — сопрокровитель­ницей Европы. С этого времени её литургическое памятование приобрело ранг праздника.

Источник: ILG

ИЗ СЛУЖБЫ ЧТЕНИЙ

Фрагмент доклада св. Терезы-Бенедикты от Креста «О тайне Рождества Господня»
(Цит. по: E. Stein, Z własnej głębi, Kraków 1978, s. 67-69)

Быть чадом Божиим значит отдать себя в руки Бога

Быть чадом Божиим значит отдать себя в руки Бога, исполнять Его волю, вложить в Его божественные руки свои заботы и свои надежды, не мучиться страхом перед бу­дущим. В этом заключается истинная свобода и радость сынов Божиих. Мало кто обладает ею, даже среди действительно благочестивых и героически готовых к самопожертвованию. Ибо они постоянно ходят согбенными под бременем своих за­бот и обязанностей. Все мы знаем притчу о птицах небесных и лилиях полевых. Но если мы встречаем человека, не имеющего ни имущества и никакого постоянного дохода, и не страдающего от мыслей о будущем, мы трясём головой, словно бы встретили нечто странное. Разумеется очень бы ошибался тот, кто бы ждал, сложа руки, что Отец Небесный всегда для него всё устроит. Упование на Бога действи­тельно только тогда, когда мы соглашаемся покорно принять то, что Бог нам посы­лает, ибо только Ему одному известно, что для нас на самом деле благотворно. И если временами лучше для нас, чтобы Он допустил скорее несчастье и недостаток, нежели выгоду и обеспеченность, или же презрение и упрёки вместо почестей и ува­жения, то надо быть и к этому готовым, оказываю Богу доверие и послушание. Та­ким образом мы сможем жить, не отягощёнными бременем забот о будущем и раду­ясь настоящему мгновению.

Слова «да будет воля Твоя» должны стать для христианина нормой жизни, должны определять течение дня с утра до вечера, быть постоянно нашей главной мыслью. Все остальные заботы Бог возьмёт на Себя, а нам до конца жизни останется только эта одна, поскольку мы никогда не можем быть уверены, что стоим на пути, который действительно ведёт к Нему. Подобно нашим прародителям, которые утратили бого­сыновство и отдалились от Бога, так и каждый из нас непрестанно стоит перед вы­бором между ничто и полнотой Божественной жизни, и рано или поздно воочию в этом убеждается. На первых стадиях духовной жизни, когда мы только начинаем поддаваться Божьему руководству, ощущая надёжную и сильную руку Бога, ведуще­го нас, то, что мы должны делать, стоит перед нами ясное, как солнце. Но так быва­ет не всегда. Тот, кто принадлежит Христу, должен пережить всю Его жизнь. Должен созреть до полноты меры возраста Христова, должен вступить вместе с Ним на крестный путь, пройти через Гефиманское борение и взойти на Голгофу. Но все внешние страдания ничто по сравнению с тьмою духовной, когда угасает Божий свет и умолкает голос Господа. Бог в этом испытании находится близко, но скрыва­ется и молчит. Почему? Это тайна Божия, в которую мы никогда не проникнем до конца, однако можем нечто из неё понять. Бог стал человеком, чтобы сделать нас участниками Своей жизни. Тёмная ночь жизни открывает это участие уже на земле и стремится привести к его полноте, как конечной цели, но посреди пути имеется что-то ещё. Христос есть Бог и человек, и тот, кто хочет жить с Ним, должен участвовать как в Его божественной, так и человеческой жизни. Человеческая природа, которую принял Христос, дала Ему возможность страдания и смерти. Природа божествен­ная, которой Он обладает извечно, придала этому страданию и смерти бесконечную ценность и силу искупления. Страдания и смерть Христа повто­ряются в Его Мисти­ческом Теле и в его членах. Каждый человек должен страдать и умирать, но если он является живым членом Мистического Тела Христова, его стра­дания и смерть приобре­тают искупительную силу благодаря Божественности Того, Который есть его Глава.

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus patrum nostrórum, qui beátam Terésiam Benedíctam mártyrem