СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Игнатий Лойола

31 ИЮЛЯ. ПАМЯТЬ СВЯТОГО ИГНАТИЯ ЛОЙОЛЫ, СВЯЩЕННИКА

Иньиго Лопес де Лойола (имя «Игнатий» он принял ок. 1540 г. в честь антиохийского епископа-мученика, св. Игнатия Богоносца) родился в родовом замке Лойола в Стра­не Басков, Испания, в 1491 г. и был тринадцатым ребенком в знатной и состоятель­ной рыцарской семье. О его ранней юности известно немного. Получил хорошее до­машнее воспитание. Был пажом королевского казначея, а затем служил офицером в армии вице-короля Наварры. Носил длинные, до плеч, волосы, одевал­ся по послед­ней моде и вел самый светский образ жизни. При этом охотно появлялся на публике в рыцарском убранстве, с мечом, стилетом и прочим оружием. Годы спустя, расска­зывая собратьям о своей жизни, он признавался, что до 30-ти лет предавался мир­ской суете и что самым большим удовольствием для него были рыцарские упражне­ния ради суетный жажды славы. В 1521 г., во время осады французами Памплоны, дон Иньиго был ранен в ногу пушечным ядром и отправлен домой для излечения.

Долгие месяцы поправки оказались для него временем благодати и глубокой пере­мены. Чтобы скоротать время, он захотел почитать по своей привычке рыцарские ро­маны, но в замке их не оказалось. Ему дали книгу под названием «Золотая Легенда», очень популярную в те века, автор которой, бл. Яков де Вораджине (1228-1298) со­брал в ней жития множества святых и мучеников за веру. Жена брата дала ему так­же «Житие Иисуса» Людольфа де Сакса. Чтение этих книг произвело на него такое сильное впечатление, что сразу по выздоровлении (хотя хромать на раненную ногу он продолжал до конца жизни), Иньиго, т. е. Игнатий, оставил родной замок и отпра­вился в находящееся неподалеку богородичное святилище Монсеррат. Здесь он отдал пораженному нищему свое богатое рыцарское одеяние, взяв взамен его лохмотья, и повесил свою шпагу у чудотворного образа Пресвятой Девы Марии, вы­ражая тем самым, что будет отныне только Ее рыцарем. Отсюда он отправился в ме­стечко Манресу, недалеко от Барселоны, где поселился в келье, которую ему предо­ставили братья-доминиканцы. Келья, однако, показалась ему слишком удобной, и он перебрался в одну из пещер, имевшихся там в изобилии. Чтобы победить в себе вет­хого, суетного, тщеславного человека, Игнатий перестал бриться и стричь волосы, ежедневно постился и подвергал себя бичеванию, не стриг ногтей, ходил с непокры­той головой. Ежедневно бывал на Мессе у доминиканцев, предавался молитве и раз­мышлениям о Страстях Господних. Сатана донимал его навязчивыми искушениями, вплоть до мыслей о самоубийстве. В таких условиях сложился замысел его важней­шего произведения, «Духовных упражнений». Окончательную форму они приобрели только в 1540 г., явившись плодом 19-летних размышлений и созерцания.

Испытывая жажду посетить Святую Землю и претерпеть там мученичество от турок, Игнатий, после 11 месяцев пребывания в Манресе, отправляется в паломничество через Рим и Венецию. Живет на милостыню и за счет ничтожного приработка. В 1523 г. он достигает своей цели, и хотел бы здесь остаться до конца жизни, но по настоя­нию тамошнего папского легата вынужден вернуться домой. В пути его два раза аре­стовывают по подозрению в шпионаже. Наконец, он возвращается в Барселону и здесь в течение двух лет изучает латынь.

Игнатий не постыдился усесться на школьную лавку вместе с детьми, хотя ему тогда было уже 34 года. Окончив школу, он отправляется в Алькалу, чтобы в тамошнем университете изучать философию. Свободное время посвящал обучению простых людей истинам веры. Жил при госпитале и содержал себя за счет услуг, оказывае­мых больным.

Нищенская одежда и необычный образ жизни Игнатия возбудили подозрения, не принадлежит ли он к очередной секте, досаждающей церковным властям, и дело до­шло до ареста, однако инквизиционный трибунал его освободил. После этого он перебирается в Саламанку, чтобы здесь продолжить занятия (1527 г.), но попадает в поле зрения инквизиции и тут. Следует арест, суровые допросы, которые он перено­сит с радостью ради Господа Иисуса. После нескольких недель ареста его вновь освобождают, и тогда он перебирается сначала в Барселону, а оттуда в Париж (1528 г.). Тогда ему было уже 37 лет. Деньги на жизнь и на оплату обучения он собирает ни­щенством, добираясь с этой целью в свободные месяцы даже до Бельгии и Англии.

В Парижском университете Игнатий знакомится с Петром Фавром (в дальнейшем блаженный) и Франциском Ксаверием (в дальнейшем святой). К их тройке вскоре присоединяются Яков Лайнес, Альфонс Сальмерон, Николай Бобадилья, Симеон Родригес и Иероним Надаль. Все они собрались утром 15 августа 1534 г. в часовне на склоне холма Монмартр и там, во время Мессы, которую совершал Петр Фавр, за месяц перед этим получивший священническое рукоположение, принесли обеты ни­щеты, целомудрия и послушания Церкви, в особенности Апостольскому Первосвя­щеннику – Папе. Так возник новый орден, названный Обществом Иисуса.

Все они затем направились в Венецию (Игнатий вынужден был сперва для поправки пошатнувшегося здоровья отправиться в Лойолу), чтобы оттуда добраться до Святой Земли, с целью обращать неверных и понести там мученическую смерть от турок. Но между Венецией и Турцией вспыхнула война, сделавшая путешествие невозможным. И тогда они все направились в Рим, чтобы предстать пред Папой и предоставить себя в его распоряжение. Папа Павел III тепло их принял, и по его настоянию все они приняли рукоположение во священство (1536) и посвятили себя уходу за больными и обучению детей истинам веры. Папа поручил Игнатию составить проект устава ново­го ордена, а затем и полный устав, который был торжественно утвержден 27 сентя­бря 1540 г. С этой даты начинается отсчет официальной истории ордена.

В 1541 г. первый генеральный капитул ордена избирает св. Игнатия генеральным на­стоятелем.

Число членов ордена очень быстро возрастало, а его деятельности сопутствовали впечатляющие достижения. Уже в 1541 г. св. Франциск Ксаверий отправился в Ин­дию, где проповедовал с исключительным успехом, оттуда перебрался в Японию, где также достиг большого успеха, затем он собирался отправиться в Китай, но этому по­мешала его смерть.

Бл. Петр Фавр проповедовал в Северной Италии, Южной Франции и в Испании. В 1542 г. иезуиты, как членов Общества сперва называли в насмешку, но потом назва­ние прижилось, основали колледж в Коимбре, Португалия, который в дальнейшем вырос в университет.

В 1550 г. в орден вступил сам вице-король Каталонии, герцог Гандийский св. Фран­циск Борджа.

Последние 16 лет жизни св. Игнатий был буквально прикован к своему письменному столу и очень редко выходил за порог резиденции генерального настоятеля, чтобы всегда быть в распоряжении своих духовных сыновей. Одних писем после него оста­лось ок. 7 тысяч.

Истомленный многими болезнями, он 30 июля 1556 г. предсказал свою скорую смерть, которая и наступила назавтра, 31 июля 1556 г.

Кроме многочисленных писем, нередко содержащих важные духовные наставления, после него остались «Рассказ паломника» — фрагмент автобиографии, записанной под его диктовку, «Духовный дневник», Устав ордена, а главное, «Духовные упражне­ния», значение которых в развитии христианской духовности трудно переоценить.

Беатификацию Игнатия совершил Папа Павел V в 1609 г., а канонизацию Григо­рий XV в 1623.

Св. Игнатий является покровителем трех епархий в Стране Басков, ордена иезуитов, детей, матерей, ожидающих потомства, искушаемых, скрупулянтов, воинов и участ­ников реколлекций, как слушателей, так и ведущих. Тело св. Игнатия покоится в рим­ской церкви Ди Джезу.

Источник: ILG

ИЗ СЛУЖБЫ ЧТЕНИЙ

Биография св. Игнатия, написанная Луисом Консальво

Игнатий охотно предавался чтению тех мирских и лживых книг, которые называются рыцарскими романами. Чувствуя к ним расположение, он попросил, чтобы ему дали почитать какие-нибудь из них для препровождения времени. Но во всем замке не на­шлось ни одной такой книги, читать которые вошло у него в привычку; и тогда ему принесли «Жизнь Христа» и книгу о жизни святых на испанском. Он стал их часто чи­тать и почувствовал определенную тягу к тому, о чем там рассказывалось. Когда он прерывался, он начинал размышлять то о том, о чем прочитал, то о вещах мирских, которые дотоле занимали обычно его помыслы. […]

Господь наш, тем не менее, приходил к нему на помощь, и вслед за мирскими по­мыслами приходили другие мысли, порожденные чтением. Действительно, читая о жизни Господа нашего и святых, он задумывался и спрашивал себя: «А что, если я сделаю то, что сделал св. Франциск и что сделал св. Доминик?» Так он думал о мно­жестве вещей, которые казались ему добрыми, и он всегда представлял себе пред­приятия трудные и тяжелые. Но, представляя их, он испытывал чувство, что ему было бы легко их осуществить. Все его размышления завершались словами: «Св. Доминик сделал то, значит, и я должен это сделать; св. Франциск сделал это, значит, и я должен это сделать».

Эти размышления длились подолгу, но потом их прерывали другие занятия, и мир­ские мысли, о которых говорилось выше, возвращались ему на ум; на них он также подолгу задерживался. И эти столь различные мысли долгое время сменяли в нем друг друга. […]

Имелась между ними, однако, следующая разница: он получал большое удоволь­ствие от мыслей о мирских вещах, но когда, утомившись, оставлял их, они оставляли по себе сухость и недовольство; напротив, от мыслей отправиться босиком в Иеруса­лим, питаться только зеленью и предаваться всем прочим суровостям, которым под­вергали себя святые, он находил утешение не только на то время, пока они длились, но оставался довольным и радостным также после того, как они прекращались. Но он не обращал на это внимания и не задерживался, чтобы оценить эту разницу, до того дня, когда его глаза приоткрылись и он начал изумляться такому расхождению и принялся над этим размышлять. Опыт привел его к открытию, что одни мысли остав­ляют его грустным, а другие — радостным, и постепенно он осознал разницу между духами, которые на него воздействовали, духом дьявольским и духом Божиим.

Таково было его первое размышление о предметах Божиих, и позднее, когда он со­ставлял свои Упражнения, отсюда он получил первое просвещение о различении ду­хов.

Источник: La Liturgie des Heures, v. 3, p. 1188-89, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui, ad maiórem tui nóminis glóriam propagándam,
beátum Ignátium in Ecclésia tua suscitásti,
concéde, ut, eius auxílio et imitatióne certántes in terris,
coronári cum ipso mereámur in cælis.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, Который к вящему имени Твоего славы распространению
блаженного Игнатия в Церкви Твоей поставил,
благоволи, да его помощью,
и подвизаясь в подражании ему же на земле,
мы будем вместе с ним увенчаны на небе.

Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *