СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святые Иоаким и Анна

26 июля
ПАМЯТЬ СВВ. ИОАКИМА И АННЫ, РОДИТЕЛЕЙ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Евангелие ничего не сообщает о родителях Пресвятой Девы Марии. Молчание Свя­щенного Писания восполняет богатая апокрифическая литература, благодаря кото­рой известны их имена: это Протоевангелие Иакова, написанное ок. 150 г., Еванге­лие псевдо-Матфея VI в, также Книга Рождества Марии, относящаяся к VIII в. Наи­большего внимания заслуживает первый из упомянутых апокрифов, поскольку происходит от самых истоков христианства, в силу чего может содержать зёрна ис­тины, сохранённые традицией.

Анна происходила из вифлеемской священнической семьи. Еврейское имя «Анна» означает «благодать, милость». С IV в. до наших дней в Иерусалиме показывают место, где стоял дом Иоакима и Анны. На этом месте стоит храм, третий по счёту, построенный крестоносцами.

Св. Иоаким, вероятно, был родом из Галилеи и происходил из богатой и знатной се­мьи. Самое его имя несло пророческий смысл, ибо означало «Приготовление для Господа». Скончался, когда Мария была ещё ребёнком. Вместе со св. Анной являет­ся покровителем супружеских пар.

Протоевангелие Иакова передаёт, что Иоаким и Анна были бездетны. Супруги тщет­но молились и делали щедрые пожертвования на храм, чтобы испросить себе ребёнка. Иоаким, будучи уже в пожилом возрасте, удалился в пустыню и провёл там 40 дней в молитве и посте, чтобы вымолить эту милость у Господа Бога. И тогда ему явился Ангел и возвестил, что его молитвы услышаны и что его супруга Анна родит ему дитя, которое будет радостью для всего мира. Так и случилось. При рождении возлюбленной дочери, которой, по обычаю, на пятнадцатый день был дано имя «Мария», среди многих значений которого можно выделить значение «Госпожа», присутствовала ближайшая родня. В годовщину этого рождения справили ра­дост­ное торжество. Когда девочке исполнилось 3 года, её, согласно обету, посвяти­ли на служение Богу и отдали на воспитание в храм, где она росла среди своих сверст­ниц, занимаясь молитвой, пением, чтением Священного Писания и вышива­нием священнических одежд. Иоаким тем временем скончался. Анна, согласно од­ной из легенд, после этого ещё двукратно выходила замуж.

Культ свв. Иоакима и Анны является во всей Церкви, как на Востоке, так и на запа­де, очень древним и живым. По мере того, как распространялся культ Матери Божи­ей, возрастало также публичное почитание Её родителей. Уже в IV-V вв. в Иерусали­ме, при бывшей купальне Вифезда, стояла церковка, посвящённая свв. Иоакиму и Анне. Храм на этом месте существует и сегодня. Здесь даже, согласно легенде, дол­жна располагаться их гробница. Другое место их погребения указывают на Мас­лич­ной горе. Император Юстиниан воздвиг в Константинополе ок. 550 г. базилику в честь св. Анны. На Востоке св. Анне посвящали проповеди такие выдающиеся свя­тые, как св. Епифаний (+ 403), св. Софроний (+ после 638), св. Иоанн Дамаскин (1 ок. 749), св. Герман Константинопольский (+ 732), св. Андрей Критский (+ 750), св. Тарасий Константинопольский (+ 806), а на Западе — св. Фульберт Шартрский (+ 1029), св. Бернардин Сиенский (+ 1444), а также бл. Владислав из Гельнюва (+ 1505).

Особым почитанием была всегда окружена св. Анна. Её культ был и остаётся доны­не очень живым. На Западе первый храм и монастырь св. Анны возник в 701 г. во Флориаке под Руаном. Признаком популярности св. Анны является то, что её имя часто дают девочкам. Весьма многочисленны также посвящённые ей храмы и святи­лища. В честь св. Анны возникло 5 женских монашеских орденов. В древней литургике св. Анне посвящалось целых 118 гимнов и 36 секвенций (XIV-XVI вв.).

Святые Иоаким и АннаЛитургическое воспоминание родителей Пресвятой Девы Марии возникло сперва на Востоке. Его ввёл в 710 г. император Юстиниан II под названием «Зачатие св. Анны». Оно справлялось в различные дни, совместно либо раздельно со св. Иоаки­мом. На Западе оно стало отмечаться позже. В Неаполе оно известно с Х в. Папа Урбан VI в булле Splendor æternæ gloriæот 21 июня 1378 г. разрешил справлять этот праздник в Англии. Юлий II в 1522 г. распространил его на всю Церковь и назначил его датой 20 марта. Павел V, однако, в 1568 г. отменил этот праздник, ссылаясь на то, что о родителях Богородицы ничего не сообщается в книгах Священного Писа­ния. Превозмогло, тем не менее, мнение, что эти родители существовали и что им подобает особая честь. Поэтому Григорий XIII восстановил праздник (1584) и назна­чил для него день 26 июля. Папа св. Пий X в 1911 г. ввёл особый праздник св. Иоа­кима, назначив его на 16 августа. Св. Анна продолжала праздноваться 26 июля. Литургическая реформа 1969 г. вновь соединила вместе их имена в день 26 июля.

Источник: ILG

ИЗ СЛУЖБЫ ЧТЕНИЙ

Проповедь св. Иоанна Дамаскина на Рождество Пресвятой Богородицы

(Слово 6, 2. 4. 5. 6)

Поскольку Богородице Деве предстояло родиться от святой Анны, природа не дерз­нула предварить благодать: природа оставалась без свойственного ей плода до тех пор, пока благодать не принесла свой плод. Ибо следовало, чтобы первородной была Та, от Которой должен был родиться «Первородный всего творения, в Котором всё существует».

О счастливые супруги Иоаким и Анна! Вам обязано всё творение, ибо при вашем по­средстве приносит оно своему Творцу превосходнейший дар — Пречистую Матерь, единственно достойную Своего Творца!

«Радуйся, Анно неплодная, нерождавшая! Восклицай от радости и взывай, родиль­ных мук не знавшая!» Радуйся, Иоакиме, ибо от Дщери твоей « Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут Его Возвестителем за­мыслов Божиих», Возвестителем спасения всего мира и «Богом крепким». Ибо Сам Бог является этим младенцем.

О Иоакиме и Анно, блаженные супруги без порока! От вашего плода даёте вы узнать себя, по слову Господа: «По плодам их узнаете их». Вы так провождали вашу жизнь, чтобы она была угодна Богу и достойна Той, Которая родилась от вас. По­с­редством своей святой и чистой жизни вы произвели на свет жемчужину девиче­ст­ва. Девой Она была до того, как родила, Девой, когда рожала, и Девой после ро­ж­дения. Она одна сохранила неповреждённое девичество души, духа и тела.

О пречистые супруги, Иоакиме и Анно! Сохраняя чистоту, предписанную естествен­ным законом, обрели вы Божьей благодатью превышающее естество, ибо произве­ли на свет Ту, Которая, не зная мужа, стала Матерью Божией. Провождая жизнь че­ловеков благочестивых и святых, произвели на свет Дщерь, совершеннейшую Анге­лов, Которая ныне является Царицей Ангелов.

О прекраснейшая и отраднейшая Дева! Дщерь Адама и Матерь Божия! Благосло­венны отец Твой и матерь! Благословенны руки, которые Тебя носили! Благословен­ны уста Твоих родителей, которых одних Ты касалась чистыми лобзаниями, чтобы навсегда сохранить совершенное девичество! «Воскликните Господу, вся земля, восклицайте, веселитесь и пойте! Возвышайте голос радости, ра­дуйтесь, а не стра­ши­тесь!»

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Dómine, Deus patrum nostrórum,
qui beátis Ióachim et Annæ hanc grátiam contulísti,
ut ex eis incarnáti Fílii tui Mater nascerétur,
utriúsque précibus concéde,
ut salútem tuo promíssam pópulo consequámur.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

[Перевод:
Господи, Боже отцов наших,
блаженных Иоакима и Анну такою благодатью наделивший,
что родилась от них Матерь воплощенного Твоего Сына,
молитвами обоих даруй,
да обетованного Тобой народу Твоему спасения достигнем.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *