СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святая Мария Магдалина

22 июля
ПАМЯТЬ СВ. МАРИИ МАГДАЛИНЫ

Как сообщает Священное Писание, Мария происходила из Магдалы — «деревни рыб» над Галилейским озером, в 4-х ки­лометрах на северо-запад от Тивериады. Иисус изгнал из неё семь злых духов (Мф 16,9; Лк 8,2). После этого она включи­лась в число Его учеников и вместе с другими женщинами заботилась о нуждах стран­с­т­ву­ющих с Ним людей.

Вторично Евангелие упоминает о ней, говоря, что она присутствовала при распятии и смерти Иисуса (Мк 15,40; Мф 27,56; Ин 19,25), а также снятия с креста и погребе­ния Его тела. Мария Магдалина была в числе трёх женщин, пришедших ко гробу, чтобы умастить тело распятого Господа, но гроб оказался пустым (Ин 20,1). Когда Мария увидела, что камень отва­лен от гроба, она решила, что это Иудеи посягнули на тело возлюбленного Спасителя и унесли его из гроба куда-то в неве­домое место, и она побежала к Апостолам, чтобы сообщить им об этом. Затем сама возвратилась ко гробу, и тогда Воскрес­ший Господь явился ей, и она приняла Его за садовника (Ин 20,15). Тогда Иисус назвал её по имени, и она узнала Господа (Ин 20,16). Она первой возвестила Апостолам о Христе, что Он жив (Мк 16,10; Ин 20,18).

Неизвестно, что именно имел в виду св. Лука, когда написал о Марии Магдалине, что Господь Иисус изгнал из неё семь злых духов. Св. Григорий Великий отожде­ствляет Марию Магдалину с грешницей, о которой говорится в том же Еванге­лии (Лк 7,36-50), а также с Марией — сестрой Лазаря и Марты, о которой пишет св. Иоанн, что она, подобно грешнице у св. Луки, обмыла ноги Господа Иисуса бла­го­вон­ныммаслом (Ин 11,2). Современные библеисты, следуя за первоначаль­ной традицией и восточными Отцами Церкви, признают, однако, что имя Марии носили три разных женщи­ны, не связанные тесно между собой. В прежних литургических текстах, как и в иконографии, Мария Магдалина предста­вала обычно в роли грешницы, омываю­щей ноги Господу, описанной у св. Луки. Новейшая реформа литургического ка­лендаря явным образом отличает Марию Магдалину от Марии — сестры Лазаря, устанавливая раздельные дни их почи­тания (29 июля воспоминание Лазаря, Марфы и Марии у бенедиктинцев). Марию Магдалину неоднократно отождествля­ли также с Ма­рией Египетской, блудницей (V в.), которая после своего обращения жила от­шельницей в пустыне за Иорда­ном.

Св. Мария Магдалина пользуется всеобщим почитанием Церкви как на Западе, так и на Востоке. Ей посвящены святили­ща, куда веками собираются многочисленные па­ломники. В Эфесе показывали её гробницу, когда же турки завладели го­родом, её реликвии перенесли из Эфеса в Константинополь при императоре Льве Философе (886-912). Крестоносцы, за­хватившие Константинополь (1202-12061), перенесли ре­ликвии Марии Магдалины во Францию, в Везелей (Vezelay), где они почитаются доныне. Во Франции имеется ещё одно святилище св. Марии Магдалины, в Ла-Сент-Бом (La Sainte Baume) в Провансе, где, согласно легенде, она прожила 30 лет отшельни­цей, после того, как её в дырявой ладье прибило к берегу в этих местах. В этой легенде содер­жится явное отождествление Марии Магдалины с Марией — сестрой Лазаря и Мар­фы, поскольку и о них троих рассказывается, что иудеи посадили их в ладью без руля и пустили по волнам Средизем­ного моря, однако по воле Провидения эту ла­дью прибило к берегу в Провансе возле Марселя.

Св. Мария Магдалина является покровительницей женских монашеских орденов, а также Прованса, Сицилии, Неаполя; детей, которым трудно ходить, парикмахеров, женщин, людей, подверженных искушениям, садовников, студентов и за­ключённых.

В иконографии св. Мария Магдалина изображается в соответствии с традицией, отождествляющей её с другими Мария­ми. Она предстаёт в длинных одеждах, с покрытой головой, в богатом княжеском восточном одеянии либо в виде каю­щейся грешницы, чьё тело скрыто длинными волосами; в барочной живописи без одежды или полунагой. Её атрибуты: «дисциплина» (плеть для самобичевания), музыкальные инструменты, распятие, книга — знак её миссионерской дея­тельности, сосуд с благовонным миром, курильница, пальмовая ветвь, череп, власяница, зеркало.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Проповедь св. Григория Великого

(Homilia 25,1-2.4-5)

Горячо жаждала Иисуса

Пришедши ко гробу, Мария Магдалина не нашла тела Господа. Она решила, что его унесли, и возвестила о том ученикам. Те пришли, увидели и убедились, что всё так и есть, как она им сказала. И дальше Евангелие говорит о них: «Итак учени­ки опять возвратились к себе», и прибав­ляет: «А Мария стояла у гроба и плакала» (Ин 20,10.11). Отсюда видно, какой великой любовью пылало сердце этой женщины, которая даже после ухода учеников не отошла от гроба Господа, но про­должала искать Того, Кото­рого не находила. Она плакала во время своих поисков, и, охваченная ог­нём лю­бви, она пылала желанием Того, Ко­торого считала похищенным. Вот почему Его уви­дела именно она, та, которая осталась Его искать, ибо доброе дело совершается в стойкости, со­гласно слову Самой Истины: «Претерпевший же до кон­ца спасется» (Мф 10,22; 24,13; Мк 13,13). Она стала искать, и ничего не нашла; она продолжала настойчиво искать, и поэтому наконец нашла. Жажда возрастала в ней по мере поисков, и потому достигла того, чего жаждала. Святая жажда возрастает, когда не находит предмета своих стремлений. Если же от от ожидания жажда исчезает, значит, это не была подлинная жажда. Именно такую подлинную жажду испытывал каждый, достигший истины. Потому Давид говорит: «Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс 41,3). И Церковь в Песни Песней восклицает: «Я изнемогаю от любви» (Песн 2,5), и далее: «Души во мне не стало» (Песн 5,6). «Жена! что ты плачешь? кого ищешь?» (Ин 20,15). Ей задан вопрос о причине её скорби, чтобы ещё больше возросла её жажда, чтобы, называя имя Того, Кого она ищет, она ещё большей воспылала к Нему любовью. Иисус ей говорит: «Мария!». Когда Он обращался к ней общим словом: «жена», она Его не узнала; но теперь Он зовёт её по имени, как если бы хотел сказать: «Узнай Того, Который узнал тебя. Ибо Я знаю тебя не вообще, как знаю других, но Я знаю тебя особенным образом». Услышав своё имя, Мария узнаёт своего Творца и тут же называет Его «Раббуни», что значит: «Учитель». Ибо Тот, Которого она искала во вне, оказался Тем, Который изнутри её учил Себя искать.

Источник:La Liturgie des Heures, v. 3, p. 1165, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, cuius Unigénitus Maríæ Magdalénæ ante omnes gáudium nuntiándum paschále commísit, præsta, quæsumus, ut, eius intercessióne et exémplo, Christum vivéntem prædicémus, et in glória tua regnántem videámus. Qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti, Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

[Перевод: Боже, Единородный Которого прежде всех Марии Магдалине поручил возвещение радости пасхальной, даруй, просим, да её примером и предстательством Христа живущего мы будем проповедовать и узрим Его царствующим в Твоей славе. Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во все веки веков. Аминь.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *