«Предлагаю вам такой способ апостольства, который не потребует от вас тяжкой работы,
великих умерщвлений и трудов, но который сегодня, в наше время, особенно желанен,
необходим и плодотворен, а именно апостольство улыбки»

Св. Урсула Ледуховска

Св. Урсула, в миру Юлия-Мария Ледуховска, родилась 17 апреля 1865 г. в мно­го­детной семье в Лосдорфе (Loosdorf) ок. Вены. Родная сестра Марии-Терезы Ле­ду­хов­ской, которую повсюду называли «матерью Черной Африки», основавшей общину сестер-клаверианок и беатифицированной Папой Павлом VI в 1975 г. В детстве воспитывалась в Институте Пресвятой Девы Марии, а в год окончания Института переселилась вместе с семьей в имение, которое приобрел ее отец в Липнице Мурованой возле Бохни.

В 21 год вступила в монастырь урсулинок в Кракове, и 17 апреля 1887 г., в день облачения в монашескую одежду, приняла монашеское имя Мария-Урсула. Отли­ча­лась рев­ностью в молитвах и умерщвлениях. Первые монашеские обеты принесла 28 апреля 1889 г. Затем работала в кра­ков­с­ком интернате сестер. В 1904 г. стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей интерната. Два года спустя заложила первый на польских зем­лях интернат для студенток высших учебных заведений. Свое призвание к вос­пи­та­нию молодежи и опеки над ней она осознала еще в новициате.

В 1907 г. она отправилась в мирской одежде в Петербург на преподавательскую работу. Приняла руководство запущенным интернатом и лицеем св. Екатерины. Уже через год в Петербурге был учрежден автономный дом урсулинок.

Затем она переехала в Финляндию, где открыла женскую гимназию. Во время I Ми­ро­вой войны занималась апостольством в Скандинавских странах, читала лекции и Польше, организовала помощь для осиротевших польских детей. Под конец войны Урсула Ледуховска переехала в Данию, где также основала школу и приют для поль­с­ких детей. В 1920 г. Урсула вернулась в Польшу и поселилась в Пневах ок. Поз­на­ни, где, с мыслью об апостольской работе в новых условиях, заложила общину Сестер Урсулинок Сердца Иисуса Страдающего, прозванных «серыми урсу­лин­ка­ми». Обратившись к Папе Бенедикту XV за утверждением новой общины, получила его 7 июня 1920 г. Делу помог родной ее брат – Владимир Ледуховский, тогдашний генерал ордена иезуитов.

Вся жизнь св. Урсулы была жертвенным служением Богу, людям, Церкви и родине. Мать Урсула много путешествовала, посещала отдельные дома общины, воспи­ты­ва­ла в сестрах духа радостного евангельского служения. «Наша политика это любовь. И такой политике мы готовы посвятить наши силы, наше и время и нашу жизнь», — часто повторяла она.

Святая умерла 29 мая 1939 г. в Риме. Погребена в генеральном доме общины на виа дель Казалетто. Беатифицирована Папой Иоанном-Павлом II 20 июня 1983 г. в Познани. 18 мая 2003 г., в свой 83-й день рождения, Иоанн-Павел провозгласил ее в Риме святой.

В иконографии св. Урсула представлена в сером монашеском облачении.

Источник:ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Боже, Отче милосердный, благоволивший призвать блаженную Урсулу к подражанию Твоему Сыну, Которого послал Ты в мир Евангелие возвещать и животворить всех человеков, сотвори, чтобы, ее примером и предстательством, мы потрудились ко спасению наших братьев. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог во все веки веков. Аминь.

Boże, Ojcze miłosierny, Ty raczyłeś powołać świętą Urszulę do naśladowania Twojego Syna, którego posłałeś na świat, aby głosił Dobrą Nowinę i dał życie wszystkim, spraw, abyśmy za jej przykładem i przez jej wstawiennictwo przyczyniali się do zbawienia naszych braci. Przez naszego Pana Jezusa Chrystusa, Twojego Syna, który z Tobą żyje i króluje w jedności Ducha Świętego, Bóg, przez wszystkie wieki wieków. Amen.