СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Августин Кентерберийский

27 мая воспоминание св. Августина Кентер­берийского, епископа

Августин, прозванный «Апостолом Англии», жил в VI в. Был аб­батом бенедиктин­ского монастыря св. Андрея в Риме, когда Папа Григо­рий Великий направил его вме­сте с 40 мо­нахами с апостоль­ской миссией в Бри­та­нию (596 г.). Ко­роль Кента св. Этельберт вместе со своей су­пругой Бертой радуш­но их принял на Пасху 597 г. Благода­ря помощи ко­роля в столице страны, Кентербе­ри, был воздвигнут кафед­раль­ный собор, первый на ан­глийской земле, а также основа­на епар­хия и бе­не­дик­тинское аббатство свв. Петра и Павла. Епи­скопскую хи­ротонию, с раз­решения Папы, св. Авгу­стин полу­чил их рук епископа гор. Арля в Галлии. Вместе с коро­лем и его двором свя­тое крещение при­няли 10 000 саксов в Ан­глии.

Евангельские труды приносили такие обильные плоды, что уже в 601 г. Папа при­слал на помощь новую группу мона­хов. Од­новременно были установлены 2 митро­полии и 24 суфра­гании. В каче­стве перво­го примаса Ан­глии и митро­полита Кен­тербери св. Авгу­стин получил от Папы палий. Вторая митрополия была основана в Йор­ке, но функцио­нировать стала только по смерти св. Ав­густина.

Августин умер 26 мая 604 или 695 г. и был погребен в ка­федральном соборе Кен­тербери рядом со св. Этельбер­том. На ме­сте, где св. Авгу­стин впервые ступил на английскую землю, в Эбб­сфлите (Ebbsfleet) был уста­новлен памятный крест, сохра­нившийся до сих пор. Кентер­бери был столи­цей католиче­ских при­масов Ан­глии по­чти 1000 лет, до тех пор, пока ко­роль Генрих VIII не ввел англи­канство. С тех пор (с 1534 г.) Кентербери яв­ляется центром Англи­канской Церкви, а ка­федра ка­толических примасов с XIX в., когда положение католик­ов в Англии было более-менее нормали­зовано, распола­гается в Лондоне.

В иконографии св. Августин предстает в епископском либо бе­недиктинском обла­чении.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

ПОСЛАНИЕ СВ. ГРИГОРИЯ ВЕЛИКОГО СВ. АВГУСТИНУ

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк 2,14), ибо пшенич­ное зерно, павши в землю, умерло, чтобы царствовать не только на небесах, чья смерть нас оживляет, чья слабость укрепляет, чьи страдания избавляют нас от страданий, чья любовь побуждает нас искать в Великобритании братьев, которых мы не знаем, чья благодать дала нам отыскать тех, кого мы, не зная, искали.

 

Никто не смог бы выразить, какую радость это событие возбудило в сердцах всех верных! Народ английский, действием благодати Бога Всемогущего и твоих трудов, брат мой, из­гнал тьму заблуждений, чтобы погрузиться во свет веры. Отныне, с душою совершенно здравой, он попирает идолов, перед которыми простирался в неразумном страхе. Он от чи­стого сердца преклоняется перед Богом Всемогущим. Правила, усвоенные из святой про­поведи, предохраняют его от нового впадения в зло. Божественные наставления владеют его душой и возвышают его разум. В молитве он склоняется до земли, чтобы дух его не пресмыкался по земле. Кто же Автор такого дела, если не Тот, Который говорит: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин 5,17).

 

Чтобы показать, что Он не обращает мир посредством человеческой мудрости, но лишь посредством собственной силы, Он избрал проповедниками, чтобы посылать их по всему миру, людей необразованных. Так же Он поступает и сегодня, ибо благоволил совершить столь великие дела в пользу английского народа посредством людей столь слабых. Но сей небесный дар, мой дорогой брат, требует, чтобы великая радость о нем соединялась с тре­петным страхом.

 

Ибо мне известно, что Всемогущий Бог явил великие чудеса благодаря твоему милосер­дию к этому народу, который Он избрал. Необходимо, стало быть, чтобы сей небесный дар придавал тебе радости одновременно со страхом, и страха одно­вре­менно с радостью: ты должен радоваться, ибо внешние чудеса привлекают души англичан ко внутренней благо­дати, но ты должен страшиться, чтобы посреди стольких знамений слабая душа не возгор­дилась, полагаясь на самоё себя, и чтобы, в силу самого этого возвышения и зримой славы она не погрузилась в незримую суетную гордыню.

 

Мы должны напоминать себе ответ, который дал Божественный Учитель Своим ученикам, когда они вернулись радостные с проповеди и говорили: «Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем!», и тотчас услышали слова: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк 5,17.20).

Источник: La Liturgie des Heures, v. 2, p. 1076, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui beáti Augustíni epíscopi prædicatióne
Anglórum gentes ad Evangélium perduxísti,
tríbue, quæsumus, ut eius labórum fructus
in Ecclésia tua perénni fecunditáte persístant.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, блаженного епископа Августина проповедью
народы Англии к Евангелию приведший,
даруй, просим, да плод его трудов
в Церкви Твоей обильным постоянно пребывает.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *