О святом Иосифе мы знаем только то, что сказано о нём в Священном Писании. В совокупности ему посвящено 26 стихов, а его имя называется в этих стихах 14 раз. Много это или мало? — Достаточно, поскольку в результате возникает образ исключительно выпуклый и привлекательный.
Его собственных слов Писание не передаёт; только сказанные о нём, зато какие! «Вот, отец Твой и Я…» — говорит о нём Иисусу Пресвятая Дева Мария (Лк 2,48). Человека по праву называли на земле отцом Сына Божия — можно ли себе представить титул выше?
Справедливо пишет о нём св. Бернардин Сиенский: «Если ты сравнишь Иосифа со всею остальною Церковью Христа, то не окажется ли он человеком, избранным особым образом, с помощью и при покровительстве которого Христос вошёл в этот мир способом законным и почётным? И если вся святая Церковь обязана Пресвятой Деве Марии, поскольку это через Неё она смогла принять Христа, то после Неё она обязана также и святому Иосифу благодарностью и ни с чем не сравнимым почитанием» (цит. по: La Liturgie des Heures («Литургия Часов»), v. 2, p. 1262 Paris 1980).
Больше того, даже Сама Пресвятая Дева Мария, и даже Сам Господь наш Иисус Христос обязаны святому Иосифу собственной жизнью, чем похвалиться не может больше ни один человек во всей вселенной: действительно, Спаситель рода человеческого был Сам спасён при помощи святого Иосифа.
Два качества сделали Иосифа способным к выполнению этой исключительнейшей миссии, и в этих качествах заключены те два урока, которые нам надлежит извлечь из его примера.
Во-первых, Священное Писание называет Иосифа праведным:
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою» (Мф 1,18-21.24).
«Иосиф же… будучи праведен»…
Праведность это не скрупулёзное следование правилам, так часто доводящее до «праведного» гнева, причём людей отнюдь не худших, вот как Апостол Павел, например, пока был Савлом и «терзал Церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян 8,3). Женщины при этом, наверное, рыдали, а их дети кричали, цепляясь за мамину юбку, но Савла это не смущало. Сколько потом у него было последователей!.. (А сколько раз мы сами следуем примеру Савла, а не Павла!)
Праведность Иосифа была другая. Эта праведность заключалась в милосердии, в жалости. Скрупулёзное следование правилам требовало «огласить Её»; а Иосиф просто пожалел девчонку. Не потому, что считал её ни в чём не виноватой — напротив, с его точки зрения она была виновна. И пожалел он именно виновную. Огласка в те времена и по тогдашним правилам вполне могла закончиться казнью виновной — её забили бы камнями. Не знаю, как часто в Израиле в ту эпоху реально применяли такую меру, но, во всяком случае, на земле и ныне найдутся страны, где так поступают до сих пор. Так что смертельная угроза для Матери Божией и Её Младенца была вполне реальной, — и праведности, что значит: милосердию Иосифа Они были обязаны спасением от этой угрозы.
Трудно сказать, было ли это качество — милосердие — у Иосифа врождённым или благоприобретённым. Вполне возможно, он долго и настойчиво его в себе возделывал, руководствуясь правилом более высоким, нежели суровые предписания закона: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос 6,6); потом эти слова повторит Иисус (Мф 9,13), — а кто первый учил Его Писаниям, как не тот, который назывался Его отцом?
Выходит, Иисус хорошо усваивал его уроки.
Второй урок, который надо нам усвоить, взирая на святого Иосифа, это послушание: «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень».
Какое нужно сердце, чтобы вот так принять невероятное?
Что было бы, если бы Иосиф вздумал посоветоваться с мудрыми друзьями, с учёными раввинами, законниками? — «Да ты сдурел! — в голос завопили бы они, — Какие сны, какие ангелы? Дети от ветра не родятся, даже святого [библейское слово «руáх» означает и «дух», и «ветер»]! Гони-ка её в шею, а еще лучше — волоки на площадь, нам как раз уже давненько не приходилось поразмяться, камнями покидаться!»
К счастью, Иосиф ни с кем не стал советоваться. Он просто встал и поступил, как повелел ему Ангел Господень.
Точно так же он поступил и позже, когда понадобилось убегать в Египет: «Се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет» (Мф 2,13-14). Ночью, т. е. даже не стал ждать утра! Нет, чтобы покряхтеть, повозражать: куда в Египет, зачем? Что, ближе нигде нельзя спрятаться?
По смерти же Ирода, «се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские» (Мф 2,19-22).
Это только читать легко: встал, взял Младенца и Матерь Его… А вы представляете, каково это — прожить какой-то срок в Египте, обустроиться, обзавестись каким-никаким жильём, клиентурой — это, как видно, у Иосифа всюду получалось: в Вифлееме Иисус родился в пещере, а волхвы, вопреки многим изображением, пришли поклониться Ему уже в дом (Мф 2,11). И вот опять — всё бросай и отправляйся, да ещё Архелай царствует в Иудее, как видно, тот ещё фрукт… «Но, получив во сне откровение…» — и это уже четвёртое откровение, которое получает Иосиф согласно Священному Писанию.
Разумно предположить, что бывали в его жизни откровения и раньше: не такие масштабные, конечно, и не такие, что ли, «откровенные»: встань, пойди… Но знаки, намёки, подсказки, которые так изобильно встречаются в жизни каждого из нас и которые мы так обильно и так небрежно пропускаем… «Встань», а ещё так рано; «пойди» — а так устали ноги!..
И не встаём, и не идём, а после удивляемся, почему никто и никогда нам не подсказывает ничего!
Иосиф вставал и шёл, и вообще был всегда внимательным, отзывчивым и милосердным.
…
Вот таковы уроки святого Иосифа: когда ты милосерден и послушен, Сам Бог Себя вверяет твоей опеке. И Сам тебе тогда подскажет, что нужно делать.
И милосердию, и послушанию можно научиться; не следует думать, что это качества врождённые — вернее, следует так думать! Они врождённые, поскольку врождены каждому из нас! Ведь сотворил нас милосердный Бог, и сотворил через Христа, Своего Сына, непревзойдённый образец послушания! И сотворил по Своему образу и подобию. Значит, все эти (и другие) добродетели в нас есть. Их надо развивать, как умение ходить и говорить? — Да, безусловно, да.
Но ещё прежде — нельзя ими пренебрегать. В них сомневаться. На них не полагаться.
Пример святого Иосифа подскажет. Молитва святому Иосифу поддержит. Вера святого Иосифа научит.
Что нужно делать? — Вглядываться, спрашивать и слушать. И поверять надежду милосердием. Ибо милосердие — caritas — это и есть Сам Бог: Deus caritas est; «Бог есть любовь» (1 Ин 4,8).
Очень хорошая проповедь.
Лучшая из сегодня прочитанных.
Спасибо.
Правда очень часто кроме «делай», звучит «не делай». Интересно, в жизни Святого Семейства было это указание «не делай»?
В жизни Святого Семейства наверняка нет, или в редчайших случаях. Но это потому, что Семейство было Святое!
А Вы прочитываете по многу проповедей в день? — Однако!