Наступившая неделя относится уже к периоду почитания Страстей Господних.
В католических храмах латинского обряда все кресты и распятия покрываются на это время фиолетовой вуалью. Почему? — Недавно узнал от нашего настоятеля.
Оказывается, в Средние Века Христа, как правило, изображали на распятиях не страдающим, а торжествующим. Корпус прямой, руки раскинуты прямо, чтобы объять весь мир, голова поднята высоко, глаза раскрыты: не убогий распятый страдалец, а Царь-Триумфатор!
И песнопения в честь креста не скорбные, а торжественные:
О Крест верный, средь деревьев
Ты прославлен лишь один!
Нет в лесах тебе подобных,
Зеленей, цвети, расти!
(Гимн Crux fidelis, перевод Елизаветы Перегудовой)
Поэтому принято было украшать распятия драгоценными камнями, тем лучше, чем богаче.
А вот на время воспоминания скорбных дней Страстей Господних всю эту красоту и роскошь почитали уместным покрывать.
Сегодня никакой особой роскошью распятия украшать не принято, а вот обычай покрывать их остался, в напоминание о том, как наши предки относились к распятию: для них это была прежде всего победа!
Как тогда в латинской традиции дошло до того, что Христа чаще стали изображать терпящим, а в период Великого Поста даже в воскресенье наибольшее внимание уделяется песням скорби и Страстям Христовым?
Хороший вопрос — почему! Сдаётся мне, средневековый человек муки боялся гораздо меньше нашего, и готов был заплатить такую цену, если надо. А для нас она перекрывает приобретённое. Или проще: веры меньше стало. Триумф — это что-то абстрактное, едва представимое, а муки — вот они, перед глазами.
И почему Воскресению Христа (это и есть Триумф) уделяется меньше внимания, чем страданиям?
Просто потому, что всему своё время: Страстная неделя посвящена воспоминанию Страстей, а Воскресение мы вспоминаем и славим всё Пасхальное время и вообще весь остальной литургический год, особенно по воскресеньям