КАФЕДРА СВЯТОГО ПЕТРА (Праздник)

22 февраля справляется праздник Кафедры св. Петра Апостола

 

До 1969 г. в Католической Церкви латинского обряда справлялось два праздника, связанных со Столицей св. Петра: Кафедры св. Петра в Риме (18 января) и Кафедры св. Петра в Антиохии (22 февраля). В новой реформированной литургии оба эти праздника объединены в один под общим названием Кафедры св. Петра, который справляется 22 февраля.

 

С IV в. христиане Рима справляли праздник Кафедры св. Петра в воспоминание о том, что Апостол был епископом их города. Таким образом они воздавали честь св. Петру за то, что именно в Риме он заложил христианскую общину и выбрал этот город столицей христианства. Но поскольку праздник часто выпадал на период великого поста, во многих странах, напр., в Галлии, его стали справлять 18 января. С течением лет установился обычай справлять два праздника: 18 января Кафедры св. Петра в Риме, а 22 февраля – Кафедры св. Петра в Антиохии, ибо согласно очень древней традиции, св. Пётр сперва основал свою кафедру в Антиохии, где пребывал несколько лет, а затем ок. 42 г. переселился в Рим, где и принял мученическую смерть.

 

В 1558 г. Папа Павел IV окончательно определил 18 января как дату вступления св. Петра на Римскую кафедру, а 22 февраля как дату празднования Кафедры св. Петра в Антиохии. Оба праздника, которые сперва справлялись в Риме, Павел IV распространил на всю Римо-Католическую Церковь.

 

Источник: ILG

ПРОПОВЕДЬ СВ. ПАПЫ ЛЬВА ВЕЛИКОГО НА ГОДОВЩИНУ СВОЕГО ИЗБРАНИЯ

Церковь и вера Петра

Во всей вселенной Пётр один был избран к первенству в призвании всех народов, к руководству всеми Апостолами и Отцами Церкви. Так, что хотя в народе Божием имеется множество священников и множество пастырей, Петру надлежит лично управлять ими всеми, тогда как Христос управляет ими в качестве Главы. Богу угодно было возложить на этого человека большое и удивительное участие в Своем могуществе. И если Он пожелал, чтобы другие руководители также имели с ним нечто общее, то лишь через него оно им подаётся.

Господь спрашивает всех апостолов, что думают о Нём люди? И они все отвечают одно и то же, пока излагают все сомнения, проистекающие из людского невежества. Но когда Господь требует сказать, что думают о Нём они сами, первым исповедует Господа тот, кто является первым в апостольском достоинстве. И поскольку он говорит: «Ты Христос, Сын Бога живаго», Иисус Ему отвечает: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф 16,16-17), что значит: блажен ты, поскольку это Мой Отец просветил тебя; земные мнения не смутили тебя, но вдохновение небесное тебя наставило; и не плоть и кровь, но Тот, Которого Я Сын, позволил тебе уразуметь это.

«И Я говорю тебе, – продолжает Он, что значит: подобно тому, как Мой Отец явил тебе Мою божественность, подобно и Я даю тебе познать твоё превосходство: – Ты Пётр, – что значит: если Я неколебимая скала, краеугольный камень, единящий две различные реальности, основание, и никому не положить иного, то ты также есть камень, ибо ты крепок Моею силой, и тем, что Мне присуще благодаря Моему могуществу, ты также владеешь вместе со Мною благодаря причастности к нему же. – И на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф 16,18). На этом прочном основании Я воздвигну вечный храм, и вершина Моей Церкви, которой предстоит проникнуть в небо, вознесётся на крепости этой веры. Адские силы не остановят этого исповедания, узы смерти не свяжут его: ибо эти слова суть слова жизни.

И подобно тому, как они возносят в небо тех, кто их исповедует, точно так же погружают они в ад тех, кто их отвергает. Вот почему сказано также св. Петру: «Дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16,19).

Обладание этой властью, несомненно, перешло и к другим Апостолам, и постановление, которое содержится в этим словах, распространилось на всех пастырей Церкви. Но не напрасно то, что относится ко всем, было вверено одному. Эта власть была дана лично Петру, потому что Пётр был поставлен образцом для всех, управляющих Церковью.

Источник: La Liturgie des Heures, v. II, p. 1237, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

 

Præsta, quæsumus, omnípotens Deus,
ut nullis nos permíttas perturbatiónibus cóncuti,
quos in apostólicæ confessiónis petra solidásti.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

 

Даруй, просим, Боже всемогущий,
да не оставишь поколебленными в бурях
тех, кого на скале исповедания апостольского утвердил Ты.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *