Первые главы Библии часто кажутся нам фольклёрно-лубочными, продиктованными наивным воображением, а не осведомленностью: шесть дней творения, небесная твердь…
Между тем, наивно поддаемся воображению именно мы, а когда начинаем оценивать сведения, открываются весьма удивительные вещи.
Вот например, всемирный потоп. Когда читаешь (в Быт 7), что вода покрыла всю землю и превысила верхушки самых высоких гор на 15 локтей (т. е. 7-8 метров), поражаешься такой невообразимой толще: воображение отказывается представить себе земной шар со всеми Джомолунгмами, покрытый слоем воды чуть не в 10 километров, и вслед за воображением мы отказываем такой картине в реальности.
И то сказать, откуда взялось столько воды? И, главное, куда она потом девалась?! — И вот мы пытаемся объяснить и «оправдать» Слово Божие, выдумывая объяснения типа, что, мол, потоп, конечно, был каким-то локальным, но все же таким значительным, что погубил все тогдашнее человечество, да и то, наверное, не целиком… ну, и так далее.
Но вот вчера пришло мне в голову простейшее соображение: 10 км это, конечно, для человека много. Но сколько это по сравнению с радиусом земли? — Давайте посчитаем: радиус земли — примерно 6000 км; 10 поделить на 6000 получается одна шестисотая, или же одна шестая процента! Т. е. вода покрыла землю всего лишь на одну шестую процента от длины ее радиуса! Разве это много? Если нарисовать два круга с разницей в радиусах всего в одну шестую часть процента, то эту разницу и глазами-то нипочем не различишь! Т. е. земля, по сути, покрылась тончайшей пленкой!
Так, а теперь сосчитать, сколько же было этой воды в объеме? — благо, теперь все сведения под рукой, спасибо интернету.
Площадь поверхности земли посмотрел в Гугле — примерно 512 миллионов квадратных км, там же был указан и объем: ок. 1121 млрд. км в кубе. Высоту слоя воды мы принимали для простоты (и с запасом!) равной 10 км; итак, умножаем площать на высоту, и получаем объем: 512 миллионов на 10 это 5 миллиардов 120 миллионов км в кубе; делим это на объем земли (калькулятором, калькулятором!), и выходит у нас… 0,004567… и так далее, т. е., округляя, 0,0046, что значит: меньше половины процента.
(А если поточнее, если взять не 10 км, а высоту Джомолунгмы плюс «15 локтей»? — Тогда получается: площадь земли умножаем на — округленно, с запасом — 8,9 км, и выходит у нас 4 миллиарда 557 миллионов км в кубе, что составляет от объема земли — делим, узнаём, — самую чуточку больше четырех десятых процента).
Итак, воды потопы составили меньше половины процента от объема земли. Такой объем, пожалуй, вполне бы мог и «всосаться» в землю после потопа, а? — В Библии, кстати, так и говорится: «Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода…» (Быт 8,3). Возвращалась — куда? — а в те самые «источники бездны», из которых выступила, вышла! Ведь воды потопа не только хлынули на землю сверху в виде дождя, но также «разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт 7,11-12), причем пропорций, сколько воды взялось откуда, Библия не уточняет, однако говорит, что «вода усиливалась на земле сто пятьдесят дней» (Быт 7,24), что значит, почти в четыре раза дольше, чем шел дождь! Откуда же она тогда «усиливалась», как не из тех же «источников бездны»? — Тем, что мы помним главным образом про дождь, мы обязаны опять-таки воображению: дождь нам легко себе представить, «источники бездны» — нет, и потому про них мы забываем, а потом удивляемся, куда же подевалась вся вода? — А туда же, откуда и пришла: всосалась в те же «бездны»! Т. е. земля как бы неторопливо «выдохнула» воду, а потом опять ее «вдохнула» (недавно, кстати, видел в прессе — виртуальной, конечно! — упоминание о том, что ученые обнаружили под поверхностью земли огромные массы воды). Все это происходило постепенно, процесс был медленный, счет шел на месяцы (см. Быт 8,2-12).
Насколько медленный? — Давайте сосчитаем! 10 км на 150 дней получается 1/15 км в день, меньше 70 метров, а если брать высоту Джомолунгмы с «локтями», 8,9 км, то и вовсе меньше 60-ти. 60 м в день, 2,5 м в час, 4,2 см в минуту — довольно плавно, разве нет? — Это ведь совсем не то, что хлынули на землю бурные потоки, как мы, скорее всего, себе воображали, и закружили, унесли ковчег неведомо куда! — Нет, он так и плавал примерно в тех краях, откуда всплыл, и потому пристал потом к ближайшей горе — Араратской, а не к самой высокой — Джомолунгме. С чего бы это его в Гималаи понесло?
Библия вовсе не утверждает, будто «горы Араратские» (Быт 8,4) — самые высокие на свете, как упрекали ее в том насмешники. Кроме того, Библия, употребляя выражение «горы Араратские», а не «гора», показывает, что речь идет отнюдь не о самой вершине, как нам, должно быть, воображалось.
Вот какие сведения дает нам Слово Божие; поэтому давайте его читать, а не фантазировать!
да, Бог говорит на понятном и простом для нас языке. а я всё наровлю усложнить. причем в своём невежестве обвиняю Его в молчании. спасиБо.
Вам спасибо, что не поленились заглянуть в такую давнюю публикацию. Для меня большая радость, когда мои статьи приносят кому-то пользу. С Богом!