Надо ли быть в Церкви?

Помнится, собирались мы, чтобы читать Библию, небольшая группа, человек 5-6, чи­тали по очереди и обменивались мыслями. И было мне удивительно, до чего содержательны­ми оказались эти занятия: давно знакомые фрагменты наполнялись неожиданным значением, освещались непривычным светом.

Я поделился своим изумлением с одним знакомым священником, и тот откликнулся:

– Конечно! Бог Церкви открывает!

Вот именно. Бог открывает Церкви то, что недоступно индивидуальному сознанию. Не зря же сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18,20).

Над этим стоит призадуматься.

Нередко приходится слышать: «Бог у каждого свой», или: «С Богом и дома можно по­говорить», или: «В Бога верю, а в Церковь не хожу», или более резко: «Богу верю, священни­кам – нет». Мы будем здесь иметь в виду тех, для кого это выстраданное отношение, а не просто попытка отмахнуться. Многие люди, которые дорожат своими отношениями с Богом, не спешат, тем не менее, «обобществить» эти отношения, более или менее обоснованно по­лагая, что рискуют многое утратить при таком обобществлении. К тому же, разве обстановка в наших приходах так уж сильно напоминает ту атмосферу любви, которой славились первые христианские общины, о которых окружающие изумлённо говорили: «Смотрите, как они лю­бят друг друга!»? Разве наше духовенство, как правило, задёрганное бесчисленными ре­монтами, строительствами и согласованиями, всегда готово проявлять ту мудрость и отзыв­чивость, которых так хотелось бы встречать у них каждому, переступающему порог при­ходской общины? – Но тут уже пора поставить встречный вопрос: а зачем ты переступаешь через этот порог, чего ты ищешь? Новых и свежих впечатлений, переживаний? – Но их тебе легко доставит любой блокбастер, причём с гораздо большей интенсивностью. Клуба по ин­тересам? – Да, может быть, но вовсе не обязательно: ведь интересы у членов приходской об­щины могут оказаться совершенно разными! И тогда проще записаться в кружок филатели­стов или на курсы вышивания, что само по себе совсем не плохо. Или же ты ищешь сочув­ствия и взаимопомощи? – Тогда тебе действительно сюда, только не жди, что эти сочувствие и помощь будут всеохватными. Тарелку супа и тёплую одежду ты здесь найдёшь почти на­верняка, и вникать в перипетии твоей незадавшейся жизни священник не откажется – на ис­поведи или на духовном собеседовании, но всё же Церковь это не место решения житейских и бытовых проблем, во всяком случае, они тут решаются не прямо, а только косвенно и по­степенно.

– Так зачем же я тогда туда пойду?

– А пойдёшь ты туда за самым главным: за спасением.

Да-да, не за переживаниями и впечатлениями, не за общением и разговорами, не за со­чувствием и помощью, а за главным: за спасением. Потому что Бог спасает не отдельного че­ловека, а всю Церковь, и дело твоё, отдельный человек, войти в неё, включиться, или же остаться за порогом, во «тьме внешней»…

«Тьма внешняя» сегодня расцвечена так ярко, как никогда: витрины, лампионы, фей­ерверки… Но того, чего она не может дать, она и не обещает: ни на ток-шоу, ни на форумах, ни с трибун и ни с подиумов, ниоткуда не доносится ни слова о спасении, а только о благопо­лучии и удовольствиях. И многим кажется, что этого довольно, но речь у нас сегодня не с ними и не о них. Речь о тех и с теми, кому кажется, что личных взаимоотношений с Богом им достаточно для спасения.

Вообще-то кажется, что возразить здесь трудно. Ведь если у тебя с Богом личная взаи­мосвязь, личная дружба, взаимная любовь, то чего ещё может не хватать для спасения? И разве не так спасались великие отшельники прошлого? – Но как там отшельники спасались, мы, пожалуй, обсуждать не будем, до них нам далеко. А вот на нашем с вами уровне, не в пу­стыне или в чаще, не на столпе или в пещере, а в обычной, тёплой, благоустроенной го­родской квартире, пока ты остаёшься в пределах собственной индивидуальности, пока твои взаимоотношения с Богом протекают исключительно в рамках твоего собственного «я», все­гда остаётся большущий вопрос: действительно ли с Богом протекают эти твои взаимоотно­шения?!

Ведь недаром в нашем человеческом языке так чётко и настоятельно различаются по­нятия субъективного и объективного! Пока ты не проверил свои открытия, свои пережива­ния, свои достижения ещё на ком-то, не поделился с кем-то, ты никогда не можешь быть уве­рен в том, что это всё не фикция, не твои собственные фантазии, навеянные бесом…

Ты можешь отпускать себе грехи, переживать восторги, погружаться в медитации и радоваться «интенсивному богообщению», которого лишены все эти примитивные, невеже­ственные прихожане с их бестолковым духовенством, – а на деле это бес будет водить тебя по кругу, всё более сужающемуся кругу, который сперва постепенно, а потом всё быстрее и бы­стрее превращается в воронку, из которой уже может не оказаться выхода…

Но дело не только в объективности, не только в гарантии подлинности твоих пережи­ваний. Дело также и в богатстве твоих переживаний.

Как с чтением Священного Писания: Бог Церкви открывает, а не тебе одному, и сколь­ко ещё всего Бог открывает Церкви, и это делается для тебя доступным через Церковь! Какие потрясающие возможности, когда ты не один, а в Церкви!

Вот, например, объём вероучения. Никакой мудрец, никакой эрудит, никакой святой Фома Аквинский за всю свою жизнь и малой доли не усвоит всего того, что знает Церковь, как целое, и что применяет она в своей пастырской и богослужебной практике! Принимай это всё с доверием, участвуй в жизни Церкви вовлечённо, и результат сказаться не замедлит!

Тут ведь происходит органический процесс, которого не выразить словами, как не вы­разить словами того, что происходит с организмом ребёнка по мере его взросления.

Начало этого процесса – крещение, через которое мы включаемся в тело Церкви. Но впереди ещё долгий путь, как долог путь от зачатия до зрелости, с той только разницей, что духовному созреванию не предписаны пределы, мы предназначены для вечности.

Только задуматься! – И я хотел бы на этом пути ограничиться только тем, что доступ­но моему ничтожному сознанию, ограниченному опыту, поверхностным переживаниям? – Упаси Бог!

В Церковь, скорее в Церковь! Это она – Тело Христово, таинственное, мистическое, но от того ничуть не менее реальное! В крещении мы крестимся в смерть Иисуса, чтобы нас коснулось и Его воскресение. Это Тело Христово воскресает – Церковь, и только тот, кто в Церкви, воскреснет вместе с нею.

Приведу напоследок свои любимые изречения древних святых учителей: «Вне Церкви нет спасения», а также: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец».

Да и просто: если «Царство Небесное силою берется» (Мф 11,12), то разве не ясно, что при совокупных усилиях этой силы становится гораздо больше?

 

Комментарии 1

  • <>

    Да, хороший священник не откажется, возможно, таких даже больше.

    Но в целом неблагоустроенному, неблагополучному человеку в нашей Церкви (сужу в основном по ситуации в Москве) в высшей степени дискомфортно — настолько, что его быстро вытолкнет, если он не «железный».

    Я много думал об этом.

    Люди вроде ничего плохого и не делают специально, но чего-то, как я чётко понял, в нашей Церкви не хватает — какой-то человечности, искренности, что ли, участия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *