2 февраля
ПРАЗДНИК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВО ХРАМ — СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Фра Анджелико, «Сретение Господне»
…
Название праздника происходит от двух греческих терминов: Hypa-pante и Heorte ton Kataroin, что значит «встреча» и «очищение». Оба этих праздника были глубоко укоренены в традиции Ветхого Завета.
В память об избавлении первородных сынов Израиля во время исхода из Египта каждый первородный сын у израильтян считался принадлежащим Богу. Поэтому в 40-й день после его рождения полагалось принести его в Иерусалимскую святыню, вложить его в руки священника, а затем выкупить за символическую плату в 5 сиклей, что было эквивалентом пятидневной оплаты работника. Одновременно с церемонией пожертвования и выкупа сына происходил обряд очищения матери ребёнка. По этому случаю мать должна была пожертвовать агнца, если же была не в состоянии это сделать по причине бедности, то по меньшей мере двух горлиц или двух птенцов голубиных. Тот факт, что Мария и Иосиф принесли в жертву именно это, свидетельствует об их крайней бедности.
Праздник Сретения Господня приходится на 40-й день после Рождества. Это память о пожертвовании Господа Иисуса в Иерусалимском храме и совершённом Матерью Божией обряде очищения. Праздник Сретения связан с тайной Рождества Господня, и потому в этот день ещё позволительно петь рождественские песни.
Церковь придаёт особо торжественный характер литургическому воспоминанию всех важнейших событий из жизни Господа Иисуса Христа. Праздник Сретения Господня относится числу древнейших, ибо справлялся в Иерусалиме уже в IV в., т. е. Сразу после прекращения гонений, а два века спустя он распространился также и на Западе.
В праздник совершается процессия со свечами. Старец Симеон, взяв на руки Младенца Иисуса, произнёс пророческие слова: «Свет к просвещению язычников и слава народа Твоего Израиля» (Лк 2,32). Есть сведения, что такая процессия с горящими свечами совершалась в Риме уже при Папе Гелазии в 492 г. С Х в. утвердился обычай освящения свечей, пламя которых символизирует Христа — Свет миру, Христа, усмирявшего бури, Который был, есть и всегда будет Господином законов природы. Поэтому в народной традиции свечи, освященные на праздник Сретения, называются «громничными», их зажигают во время грозы.
Сегодняшним праздником в Польше завершается период пения рождественских песен, рождественских вертепов и ёлок, завершается традиционный — а не литургический, который закончился с праздником Крещения Господня, — период Рождества Господня. Литургия в последний раз в этом году являет нам Христа-Младенца.
Со 2 февраля 1997 г. Вселенская Церковь отмечает установленный Иоанном-Павлом II день молитвы за тех, которые посвятили свою жизнь служению Богу и людям в неисчислимых монашеских орденах и конгрегациях либо индивидуально следуя евангельским советам целомудрия, нестяжания и послушания. Будем помнить о них в наших сегодняшних молитвах.
Источник: ILG
Соборная молитва дня (Collecta)
Omnípotens sempitérne Deus, maiestátem tuam súpplices exorámus,
ut, sicut Unigénitus Fílius tuus hodiérna die cum nostræ carnis substántia
in templo est præsentátus,
ita nos fácias purificátis tibi méntibus præsentári.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
Всемогущий и всевечный Боже, к величию мы Твоему молитвенно взываем,
да, как Единородный Сын Твой, принявший наше тело, ныне представлен во храме,
так и нам сотвори пред Тобою предстать обновлёнными духом.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который живет и царствует с Тобою в единстве Святого Духа,
Бог, во все веки веков. Аминь.