Сила молитвы

Когда мы говорим о силе молитвы, на память нам приходит прежде всего что-то выдающееся, вот как молитва Ильи-Пророка, низведшего огонь с неба, или молитва святого Падре Пио, исцелявшего самых безнадёжных больных. Однако, думая о подобных примерах, мы понимаем, что для такой выдающейся молитвы и человек должен быть выдающимся. Питаться тем, что ворон принесёт, как Илия-Пророк, или ходить всю жизнь вприпрыжку, потому что болят пробитые стигматами ступни, как Падре Пио? – Нет, платить такую цену мы не согласны. И потому не ждём ничего особо выдающегося от собственной молитвы. А то и вовсе ничего от неё не ждём: что может дать бессильная молитва?

Здесь нас, как очень часто, подводит наше эмоциональное отношение к предмету. При слове «сила» мы непроизвольно представляем себе некую неимоверную силу, как сила стихии, например, или хотя бы сила штангиста. Между тем, сила бывает разная, и, малая или большая, она всё равно остаётся силой. Штангу в полтонны весом вам не толкнуть, соседскую машину вверх колёсами не перевернуть, но сумку с продуктами вы носите? С портфелем на работу или на учёбу ходите? – Значит, какая-никакая сила есть и у вас. И вы не станете ею пренебрегать только потому, что далеко вам до Поддубного.

В молитве то же самое. Низводить огонь с неба, как Илия, мы не можем, но что-то можем даже мы. Точнее, наша молитва. И грех этим пренебрегать.

– Да? И что же мы такое можем, интересно?

– Расскажу. Из личного опыта, не из книжек.

Я обратился уже взрослым, в двадцать семь лет. Вера у меня имела поначалу форму умственной убеждённости: меня убедили умные книги и мудрые друзья, но каких-то непосредственных переживаний, эмоций не было, а так хотелось!

И вот пришло мне в голову обращать внимание на проявление в нашей жизни чего-то… ну, не обязательно сверхъестественного, но чего-то удивительного, необычного и благотворного. Я завёл особую тетрадку и стал туда записывать все случаи такого рода. Их оказалось много, вот один, который хорошо запомнился.

Мне нужно было зайти по делу к людям, живущим в новостройке, на восьмом или девятом этаже. Лифты в те времена запускали в новостройках отнюдь не сразу после заселения, и вот, шагая к дому, я гадал, будет лифт или нет? – Пешком тащиться на восьмой этаж мне ох, как не хотелось! Ну, вот, захожу в подъезд, жму на кнопку: дверцы открываются! Ура! Вхожу в кабину, нажимаю свой этаж, дверцы закрываются… и всё! Лифт ни-куда не едет, «замуровали, демоны!»

Жму лихорадочно на кнопку первого этажа – дверцы растворяются! Уф, слава Богу, хоть выйти можно! А если можно, то, может, рискнуть, ещё попробовать? – Рискнул: с таким же результатом. Ещё раз нажимаю, восьмой-первый, восьмой-первый – дверцы движутся взад-вперёд, а лифт не шелохнётся. И так раза три-четыре. Наконец, догадываюсь: надо же помолиться! И вот, перекрестившись, я произношу краткую молитву: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу…», следом жму на кнопку – лифт поехал!

– Подумаешь, – пожмёт плечами скептик, – совпадение!

– Ну да, конечно, совпадение! Но какое радостное, какое благодатное! А если таких вот совпадений за три-четыре дня столько набралось, что я и записывать их бросил? – Просто потому, что не угонишься, столько их происходит. Вот ещё одно, уже не из той тетрадки, а несколько лет спустя.

Мы с моим другом патером К. собирались ехать в Ригу на попутках, это километров двести от места, где он служил. Вышли мы на шоссе, стоим, голосуем, патер уверяет, что подвозят охотно, скоро поедем. Однако проходит добрый час, а нам никто не останавливает! Дело осенью, сыро, промозгло… И тогда я говорю:

– Патер, помолиться же надо!

– Конечно! – откликается патер и начинает читать «Аве, Мария». Я подхватываю, и не успели мы произнести «Аминь», как рядом с нами затормозила «волга» – самая роскошная в те времена машина, а ехал в ней начальник с шофёром, который сказал, что вообще-то он никого не подвозит, но мы ему чем-то приглянулись. К тому же, ехали они, как выяснилось, в тот же район города, куда и мы, и так нас довезли практически до того самого места, куда нам было нужно, и с непривычным комфортом.

Можно ли убедиться, что это было чудо, а не совпадение? – Нет, разумеется! Ни совпадение, ни, тем паче, чудо рациональному анализу не поддаются. Имеет место факт, от которого можно легко отмахнуться. Но вера нам свидетельствует, что чем больше в нашей жизни будет молитвы и доверия, тем чаще будут случаться вот такие факты. О том же говорит и опыт. Тот опыт, который зафиксирован в книгах и Ветхого, и Нового Завета, опыт прославленных Церковью святых и вообще всех, кто молится, а также наш с вами личный опыт.

Но самый главный результат молитвы – вовсе не такие вот мгновенные эффекты. Гораздо полнее и глубже сила молитвы проявляется не в эпизодах «попросил – получил», но во всём ходе жизни молящегося человека. Тому, кто много молится, особо и просить ни о чём не нужно: Бог Сам исполняет его желания ещё прежде просьбы.

Почему так происходит? – Потому что сила молитвы это не наша сила, а сила Божия. Ведь молитва – не магическая практика, не владение какими-то «способностями». От человеческих способностей в молитве не зависит ничего. Напротив, самая способность к молитве (и ко всему остальному) появляется и возрастает по мере того, как ты молишься. И потому нам нужно в первую очередь стараться не о том, чтобы наша молитва была «хорошей»: сосредоточенной, ревностной, пламенной, поскольку обеспечить это выше наших сил. Но стараться нам следует о том, что нам по силам: чтобы молитва попросту была. Всё остальное к этому приложит Бог.

Главная, даже единственная задача человека – исполнить волю Божию. А воля Божия прежде всего заключается в том, чтобы мы молились. Когда мы исполняем волю Божию, Бог исполняет всё остальное. Так что, начнём?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *