СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Фома Апостол

3 июля ПРАЗДНИК СВ. ФОМЫ АПОСТОЛА

Евангельские тексты содержат семь упоминаний о св. Апостоле Фоме, в общей сложности в 13 стихах. Из других книг Священного Пи­сания о нём один раз упоминается в Деяниях Апостолов.

Фома, называемый также «Близнец», принадлежал к узкому кругу Двенадцати Апостолов. Евангелие упоминает, что он выразил го­товность пойти на смерть вместе с Иисусом (Ин 11,16); говорит о его присутствии на Тайной Вечере (Ин 14,5), о его сомнении и встрече с Иисусом на восьмой день по Воскресении (Ин 20,19 слл.), наконец, о том, как он был свидетелем чудесного улова рыбы на Генисарет­ском озере после Воскресения Иисуса (Ин 21,2).

Личность св. Фомы вызывает особый интерес в христианской традиции. Много пишут о нём первый церковный историк Евсевий Кеса­рийский, Руфин из Аквилеи, св. Григорий Назианзин, св. Амвросий, св. Иероним и св. Паулин Ноланский. Согласно их сведениям, св. Фома возвещал Евангелие сперва парфянам (нынешний Иран), а затем в Индии, где претерпел мученическую смерть в 67 г. Это под­тверждают св. Климент Александрийский, Ориген, Псевдо-Дорофей и др., а также Римский Мартиролог. Он был погребён в Мелиапу­ре (позднейшее название: Каламина, теперь это предместье города Мадраса), однако уже в III в. его мощи были перенесены в Эдессу, затем на о. Хиос, а в 1258 г. в Ортону в Италии.

Об интересе, который вызывала личность св. Фомы, свидетельствуют также многочисленные апокрифы: «История Абгара», «Апока­липсис Фомы», «Деяния Фомы» и «Евангелие от Фомы». О первом из этих апокрифов известно лишь со слов Евсевия (+ ок. 340). «Апокалипсис св. Фомы», называемый также «Посланием Господа нашего Иисуса Христа к Фоме» или «Словом Спасителя к Фоме», описывает конец света. Более любопытно «Евангелие св. Фомы», состоящее из «логий», или речений Господа Иисуса Христа. Этих ре­чений всего 114. Согласно Евсевию, этим сборником владел св. Папий (+ ок. 130), и даже составил к ним комментарий. Часть этих тек­стов найдено в 1897 и 1903 гг. в Египте. От этого «евангелия» следует отличать ещё одно, совершенно иное, которое также приписыва­ется св. Фоме. Оно содержит описание детских лет Господа Иисуса. Это из него проистекают средневековые легенды о птичках, кото­рых маленький Иисус лепил из глины, а потом оживлял, играя со сверстниками, и т. п.

Наиболее интересным и оригинальным является последний из названных выше апокрифов, «Деяния Фомы». Его возникновение от­носится к IV/V вв. В нём описывается путешествие св. Фомы в Индию в качестве архитектора, приглашённого царём Гондафором. Од­нако вместо того, чтобы возводить царский дворец, св. Фома возвещал Евангелие, а деньги, предназначенные на постройку, раздавал бедным. В результате его проповеди и чудес обратились царь и его семейство.

Христиане Индии почитают св. Фому, как своего Апостола. Имеются сведения, что Фома туда прибыл, возвещал там Евангелие и пре­терпел мученическую смерть. Ок. 52 г. после Р. Хр. Он, вероятно, высадился на западном побережье Малабарского полуострова, и основал там семь церквей. Когда в 1517 г. на Малабаре высадились португальцы, им показали гроб св. Апостола. Память о нём сохраня­ли тамошние христиане-несторианцы. В Индии также существует самый знаменитый санктуариум св. Фомы Апостола. Он располо­жен в предместье Мадраса, там, где, согласно местной традиции, св. Фома претерпел мученическую смерть. Называют это место по-разному: чаще всего Каламина, а также Томас Маунт («Гора Фомы»), Маабар и Мелиапур.

Св. Фома является покровителем Индии, Португалии, городов Урбино, Пармы, Риги, Замостья, а также архитекторов, строителей, плотников, геодезистов, каменщиков, столяров, супружеских пар и теологов.

В иконографии св. Фома изображается как юноша (до XIII в. на Западе, до XVVIII в. на Востоке), позже как пожилой мужчина в тунике и плаще. В иконографических сюжетах часто обыгрывается тема Фомы «неверного». Атрибутами Святого являются: отвес, чаша, кни­га, меч, сердце, копьё, которым его пронзили, свиток.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Da nobis, omnípotens Deus, beáti Thomæ apóstoli festivitáte gloriári, ut eius semper et patrocíniis sublevémur, et vitam credéntes habeámus in nómine eius, quem ipse Dóminum agnóvit, Iesum Christum Fílium tuum. Qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti, Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

[Перевод: Подай нам, Боже всемогущий, праздник блаженного Фомы Апостола справляющим, поддержанными быть всегда его же покровительством и жизнь иметь, во имя Того веруя, в Котором он познал Господа, Сына Твоего, Христа Иисуса. Который с Тобою живёт и царствует в единстве Духа Святого, Бог во все веки веков. Аминь.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *