Писание о чистилище

Мне задали вопрос, вернее, два:

1. Где в Писании сказано о чистилище ?

2. Человек нарушивший все заповеди и покаявшийся будет отвечать за свои поступки или достаточно покаяния, и ты в РАЮ ?

Вот мои ответы:

1. О чистилище в Писании прямо не говорится – как и о многих других очень важных вещах. Но говорится косвенно. Вот два наиболее вырази­тельных, по-моему, текста:

«Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не вверг­ли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мф 5,25-26). Здесь, очевидно, речь идёт не просто о деловой порядочности, но явственно проглядывает перспектива вечности: Господни притчи и примеры всегда многослойны. «Мирись», что значит: «кайся», а иначе придётся долго и мучительно воздавать за совершённое тобою зло, «пока не отдашь до последнего кодранта». Но затем — выход всё-таки возможен (очевидно, для тех, чьи грехи были, как об этом говорится у св. Иоанна, «не к смерти» (1 Ин 5,16-17)), а раз возможен, то, стало быть, это не ад, из которого выхода нет.

И другой текст:

«У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор 3,14-15). Очень похоже на чистилище, по-моему.

2. Что будет после покаяния, сразу рай или сперва придётся поотвечать за свои поступки (чистилище), заранее не скажешь: разбойник на кресте, нарушивший если не все, то большинство заповедей, оказался, тем не менее, в раю «ныне же» (Лк 23,43). Но в целом опыт Церкви учит, что со­вершенно избежать чистилища удаётся очень и очень немногим.

Комментарии 8

  • Простите за провокацию, но откуда такой опыт взялся? из откровений?

    • Речь тут не об опыте, а об интерпретации. Откровений. Разумеется, не общеобязательной, но, как минимум, не позволяющей отмахиваться от учения о чистилище, как не имеющем библейских оснований.

  • Спасибо. Пришла к выводу, что наличие чистилища лучше, чем его отсутствие.

  • БОГ ЧЕТКО СКАЗАЛ, КТО БУДЕТ В АДУ, А КТО В РАЮ.Ваша беда в том, что вы не просите у Иисуса правды, а изучаете учения ложные человеческие. Откройте Библию и скажите: Иисус, расскажи мне Сам всё. Читайте Библию каждый день. Если не понимаете, не расстраивайтесь. Если вы действительно желаете узнать правду и истину. Иисус обязательно вам её откроет, вы сами в этом убедитесь. Никакого чистилища нет. Человек получит то, что заработал на этой земле. Если он не принял Иисуса, как своего Спасителя и не исполняет Библию, то будет в аду. А как исполняют Библию. Прочитали стих и т. д. и что прочитали, то и исполняйте. Не исполняйте учения людей — это ложь.

    • Спасение происходит только на земле. И в Коринфянах говорится, примерно, как о разбойнике, который в последний момент покаялся, поэтому был спасён, вырван из огня ада.Никакого спасения после смерти нет. Тогда не нужна жертва Иисуса, тогда всех почистят и все будут в раю, а кто пойдёт в ад. А сколько нужно молитв купить у грешных священников. А если некому за человека молиться, он что из — за этого в ад пойдёт.

      • Вы плохо поняли, никто не утверждает, что спастись можно и после смерти. Мы все согласны, что спасение происходит ТОЛЬКО на земле. Но спасённые могут сразу попасть в рай, а могут оказаться в некотором предварительном состоянии, которое называется чистилищем. Вообще учение Церкви очень богатое и содержательное, и не стоит от него пренебрежительно отмахиваться из-за того, что бывают «грешные священники». Грешные учители тоже бывают, и грешные врачи, но Вы же не отказываетесь из-за этого от медицины или школьного образования?

    • Спасибо за интерес к моему сайту. Евангелие я читаю каждый день, и вот что я там вижу: «Ты Пётр (камень), и на камне сем Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16,18-19). И ещё: «Дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20,22-23). И ещё: «Тело Его, которое есть Церковь» (Кол 1,24).
      Таким образом, Церковь это не человеческое измышление, а установление Самого Господа, и учение Церкви это не учения людей, но учение Самого Господа, потому что Церковь — Его Тело. Недаром сказано: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Задумайтесь над этим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *