СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Фома Аквинский

28 января
ПАМЯТЬ СВ. ФОМЫ АКВИНСКОГО, СВЯЩЕННИКА И УЧИТЕЛЯ ЦЕРКВИ

Этот исключительный ум, который менее чем за 15 лет (с 1260 по 1274 г.) дал нам достаточно сочинений, чтобы прокормить поколения толкователей, был одарен та­кой способностью отвлекаться, что она порой подвергала его, без защиты, продел­кам его юных собратий. Услышав однажды громкий возглас монаха: «Брат Фома, брат Фома! Посмотри: бык летит!», рассеянный или отвлеченный святой машинальн­о подошел к окну. И, при всеобщем хохоте, сказал: «Я предпо­читаю поверить, что бык может летать, чем что монах может солгать».

Андре Фроссар, «Соль земли»

Фома родился в замке Боккасекка неподалёку от Аквины (Италия) в 1225 г. Его отец Ландульф был ломбардского происхожде­ния, а мать из норман­нов. Когда мальчику исполнилось 5 лет, его отда­ли в качестве послушника в бенедик­тин­с­кий монастырь Мон­те-Касси­но, однако Провидение имело от­но­си­тель­но него иные намерения. По неизвестным причинам он оставил монастырь и отправился в Неа­поль, где стал учиться в тамошнем университете. Там он познакомился с орденом проповедников, недавно основанным св. Домиником (+1221), однако точная дата его вступления в этот орден не известна. Святому было тогда ок. 20 лет. Семья бы­ла настроена решительно против (ни­щенствующий орден доминиканцев казался им не­по­до­ба­ю­щим местом для отпрыска столь знатного рода; другое дело, автори­тет­ные бене­диктинцы. — А. М.). Всякими способами, включая двухлетнее содержан­ие под домашним арестом, его склоняли отказаться от своего ре­шения, но тщетно. К нему прислали его сестру Маротту, чтобы она «выбила у него из головы» домини­канцев, однако Фома сам убедил её, и она тоже стала доминиканкой. Семья в конце концов смирилась.

Руководство ордена направило Фому на обучение Рим, а оттуда, ок. 1248 г., в Кёльн, где в тамошнем университете преподавал знамени­тый доминиканский учё­ный: св. Альберт Великий (+1260). В Кёльне Фома принял рукоположение во свя­щенство. После блистательного за­вершения образования руководители направил Фому в Париж, где он стал преподавать богословие в Сорбонне. Его лекции отлича­лись изу­мительной ясностью, глубиной и выразительностью. Фома разработал соб­с­твенный метод преподавания, согласно которому сперва излага­ются трудности и до­воды против предложенного тезиса, которые за­тем разбираются и опровергаются, после чего достигается оконча­тельный вывод.

В Сорбонне у доминиканцев нашлись противники, в результате интриг которых Фо­ма после семи лет преподавания был вынужден вернуться в Италию. На гене­раль­ном капитуле его назначили проповедником (1260). Какое-то время он также читал лекции при дворе Папы Урбана IV (1261-1265). В 1265-1267 гг. вновь нахо­дился в центральном доме ордена — в монастыре св. Сабины в Риме. В 1267-1268 г. пре­бы­вал в Витербо в качестве папского проповедника.

Когда ситуация в Париже успокоилась, руководители вновь направили своего веду­щего богослова в Париж (1269-1272). Через 3 года он воз­вращается в Италию и пре­подаёт в университете в Неаполе (1272-1274). В то же самое время генеральный капитул поручил ему органи­зацию генеральных курсов богословия для ордена. Эти курсы Фома стал проводить там же, в Неаполе.

В 1274 г. Папа бл. Григорий Х созвал в Лионе вселенский собор, и пригласил туда св. Фому. Но Фома, заболев по дороге, умер в цистер­цианском аббатстве Фоссануова 7 марта 1274 г. Ему было тогда 48 лет. По этой причине до 1969 г. Церковь отмеча­ла память св. Фомы 7 марта, в день его смерти. Но этот день всегда приходится на Великий пост, поэтому литургическая реформа перенесла память св. Фомы на 28 ян­варя — день перенесения его мощей в Тулузу в 1369 г.

Св. Фома прославился особенной чистотой жизни и верностью в соблюдении мона­шеских правил. Собственное призвание ордена — служение Слова Божия в добро­вольной нищете, — выражалось у него во многолетней богословской работе, в рев­ностных поисках истины, которую надлежит непрестанно созерцать и открывать дру­гим. И пото­му все свои способности он посвятил исключительно служению исти­не. Старался и сам её усвоить, откуда бы она ни приходила, и делить­ся её с други­ми. Он отличался смирением и благородным образом жизни.

Проповедник, поэт, но прежде всего, великий мыслитель, человек необычайных по­знаний, которую он умел сочетать с не менее великой святостью. О нём сказано, что он «был величайшим святым среди учё­ных и величайшим учёным среди святых». В своём смирении несколь­ко раз отказывался от предложения стать епископом.

Св. Фома создал целостную систему католической философии и бого­словия, которая носит имя томизма (от лат. формы имени «Фома» — Thoma). Он оказал глубокое вли­яние на формирование всей западной христианской мысли, как и на формирова­ние научной методологии во­обще. Литературное наследие св. Фомы огромно. Трудно себе пред­ставить, как среди стольких занятий ему удалось написать десятки обшир­ных домов. Удивляет при этом широкий охват затронутых вопро­сов и глубина их рас­смотрения. Он отличался не только аналитиче­ским, но и синтетическим умом. Он один отважился дать полную пано­раму всей католической философии и богосло­вия в в изумительно це­лостной системе. К важнейшим его произведениями относят­ся: «Сум­ма теологии», «Сумма против язычников» или апология веры, коммен­тарии к «Сентенциям» Петра Ломбардского и комментарии к некото­рым книгам Священно­го Писания. В них поражает универсализм, глу­бина и простота изложения, блиста­тельность мысли.

Особым почитанием св. Фома окружал Христа-Спасителя, особенно на кресте и в Ев­харистии, что выразилось в его литургических текстах на торжество Святейших Тела и Крови Христовых, в том числе знамени­тые гимны Adoro te devote и Tantum ergo Sa­c­ramentum. Пылал сыновней любовью к Пресвятой Деве Марии.

Св. Фома является покровителем доминиканцев, книготорговцев, сту­дентов и бого­словов; помощником во время шторма. Папа Иоанн XXII причислил его к лику свя­тых 18 июля 1323 г. Папа св. Пий V 11 апре­ля 1567 г. провозгласил его пятым за­пад­ным Учителем Церкви. Папа Лев XIII 4 августа 1880 г. провозгласил его покро­вителем всех като­лических университетов и училищ.

В иконографии св. Фома изображается в белом доминиканском хаби­те, в чёрном плаще и с белым скапуляром. Его атрибуты: ангел, го­лубь, митра у ног, которой он не принял; чаша, чаша с Хостией, кни­га, посох, макет церкви, монограмма IHS, монстранция, писчее перо, Розарий, солнце на груди, символизирующее его Божье вдохновение. Его знаком также является Христос в ореоле.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Из лекции св. Фомы Аквинского своим духовным чадам о Сим­воле веры

Какова была необходимость в том, чтобы Сын Божий пострадал за нас? — Великая необходимость, которую можно резюмировать в двух пунктах: необходимость сред­ства от наших грехов, необходимость примера для нашего поведения.

Относительно средства от всех тех зол, какие причиняет нам грех, мы находим та­кое средство благодаря Страстям Христовым. […]

Но польза их не меньше относительно примера. Ибо Страсти Христовы предостав­ля­ют нам достойный образец для всей нашей жизни. Дей­ствительно, тому, кто жела­ет вести совершенную жизнь, не остаётся делать ничего иного, как только прези­рать то, что Христос презрел на кресте, и желать того же, чего желал Христос. Ибо на кре­сте нет недостатка ни в одном из примеров добродетели.

Ищешь ли ты примера любви? — «Нет больше той любви, как если кто положит ду­шу свою за друзей своих» (Ин 15,13). Это и сделал Хри­стос на кресте. И, как след­с­твие, если Он отдал Свою жизнь за нас, нам не должно быть слишком тяжело сно­сить любое зло ради Него. […]

Если ты ищешь примера терпения, то это на кресте его находят в мак­симальной сте­пени. Действительно, терпение бывает велико по двум основаниям: либо когда тер­пеливо переносят великое зло, либо когда переносят зло, которого могли бы избе­жать, но не избегают. Между тем, Христос претерпел великое зло и боль на кресте, и перенес тер­пеливо, ибо, «покрытый оскорблениями, Он не угрожал, и как агнец, ведомый на заклание, не открывал уст Своих» (ср. Ис 53,7). […] Итак, велико тер­пение Христа на кресте: «с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление» (Евр 12,1-2).

Если ты ищешь примера смирения, посмотри на Распятого. Ибо Бог пожелал быть судимым при Понтии Пилате, и умереть. […]

Если ты ищешь примера послушания, тебе стоит только последовать за Тем, Который был по­слушен Отцу даже до смерти: «Ибо, как непослушанием одно­го человека, что значит, Адама, сделались многие грешными, так и послуша­нием одного сделаются праведными многие» (Рим 5,19).

Ищешь ли ты презрения к земным богатствам, тебе стоит только последовать за Тем, Который есть «Царь царствующих и Господь господствующих, в Ко­тором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (1 Тим 6,15; Кол 2,3); на кресте Он предстаёт нагим, подвергнутым на­смешкам, покрытым плевками, избитым, увенчанным тернием, наконец, напоенный желчью и уксусом.

Не будь же привязан к одеждам и богатствам, ибо «делят ризы Мои между со­бою» (Пс 21,19); ни к почестям, ибо Я претерпел насмешки и удары; ни к высо­кому достоинству, ибо, «сплетши венец из терна, возложили Мне на голову» (Мф 27,29); ни к удовольствиям, ибо «в жажде Моей напоили Меня уксусом» (Пс 68,22).

Источник: La Liturgie des Heures, v. I, p. 1376, Paris 1980

Любовь ко кресту, внимание ко кресту, доверие кресту вот и весь секрет христианской премудрости и святости.

Секрет простейший, но пользоваться им мы не торопимся, крест нас отпугивает. Ещё бы не отпугивать, крест и Самого Христа отпугивал! Но вот, иного пути ко спасению не нашлось. И только осознав это, как св. Фома, начинаешь черпать от него святость и премудрость.

Вспоминается случай из жизни святого: к нему зашёл его друг, св. Бонавентура, и застал за работой. Не желая мешать, Бонавентура только молча наблюдал за своим другом, но наконец не сдержал восхищения и воскликнул:

Что это за премудрая книга, в которой ты, брат, черпаешь свои превосходные мысли?

Вот эта книга, отвечал св. Фома, указывая на распятие.

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui beátum Thomam sanctitátis zelo
ac sacræ doctrínæ stúdio conspícuum effecísti,

da nobis, quæsumus, et quæ dócuit intelléctu conspícere,
et quæ gessit imitatióne complére.

Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, Который блаженного Фому соделал образцом
ревнования ко святости и усердия в учении священном,
даруй нам, просим, и понимать то разумом, чему учил он,
и подражать тому, что совершил он.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *