28 января
ПАМЯТЬ СВ. ФОМЫ АКВИНСКОГО, СВЯЩЕННИКА И УЧИТЕЛЯ ЦЕРКВИ
Этот исключительный ум, который менее чем за 15 лет (с 1260 по 1274 г.) дал нам достаточно сочинений, чтобы прокормить поколения толкователей, был одарен такой способностью отвлекаться, что она порой подвергала его, без защиты, проделкам его юных собратий. Услышав однажды громкий возглас монаха: «Брат Фома, брат Фома! Посмотри: бык летит!», рассеянный или отвлеченный святой машинально подошел к окну. И, при всеобщем хохоте, сказал: «Я предпочитаю поверить, что бык может летать, чем что монах может солгать».
Фома родился в замке Боккасекка неподалёку от Аквины (Италия) в 1225 г. Его отец Ландульф был ломбардского происхождения, а мать — из норманнов. Когда мальчику исполнилось 5 лет, его отдали в качестве послушника в бенедиктинский монастырь Монте-Кассино, однако Провидение имело относительно него иные намерения. По неизвестным причинам он оставил монастырь и отправился в Неаполь, где стал учиться в тамошнем университете. Там он познакомился с орденом проповедников, недавно основанным св. Домиником (+1221), однако точная дата его вступления в этот орден не известна. Святому было тогда ок. 20 лет. Семья была настроена решительно против (нищенствующий орден доминиканцев казался им неподобающим местом для отпрыска столь знатного рода; другое дело, авторитетные бенедиктинцы. — А. М.). Всякими способами, включая двухлетнее содержание под домашним арестом, его склоняли отказаться от своего решения, но тщетно. К нему прислали его сестру Маротту, чтобы она «выбила у него из головы» доминиканцев, однако Фома сам убедил её, и она тоже стала доминиканкой. Семья в конце концов смирилась.
Руководство ордена направило Фому на обучение Рим, а оттуда, ок. 1248 г., в Кёльн, где в тамошнем университете преподавал знаменитый доминиканский учёный: св. Альберт Великий (+1260). В Кёльне Фома принял рукоположение во священство. После блистательного завершения образования руководители направил Фому в Париж, где он стал преподавать богословие в Сорбонне. Его лекции отличались изумительной ясностью, глубиной и выразительностью. Фома разработал собственный метод преподавания, согласно которому сперва излагаются трудности и доводы против предложенного тезиса, которые затем разбираются и опровергаются, после чего достигается окончательный вывод.
В Сорбонне у доминиканцев нашлись противники, в результате интриг которых Фома после семи лет преподавания был вынужден вернуться в Италию. На генеральном капитуле его назначили проповедником (1260). Какое-то время он также читал лекции при дворе Папы Урбана IV (1261-1265). В 1265-1267 гг. вновь находился в центральном доме ордена — в монастыре св. Сабины в Риме. В 1267-1268 г. пребывал в Витербо в качестве папского проповедника.
Когда ситуация в Париже успокоилась, руководители вновь направили своего ведущего богослова в Париж (1269-1272). Через 3 года он возвращается в Италию и преподаёт в университете в Неаполе (1272-1274). В то же самое время генеральный капитул поручил ему организацию генеральных курсов богословия для ордена. Эти курсы Фома стал проводить там же, в Неаполе.
В 1274 г. Папа бл. Григорий Х созвал в Лионе вселенский собор, и пригласил туда св. Фому. Но Фома, заболев по дороге, умер в цистерцианском аббатстве Фоссануова 7 марта 1274 г. Ему было тогда 48 лет. По этой причине до 1969 г. Церковь отмечала память св. Фомы 7 марта, в день его смерти. Но этот день всегда приходится на Великий пост, поэтому литургическая реформа перенесла память св. Фомы на 28 января — день перенесения его мощей в Тулузу в 1369 г.
Св. Фома прославился особенной чистотой жизни и верностью в соблюдении монашеских правил. Собственное призвание ордена — служение Слова Божия в добровольной нищете, — выражалось у него во многолетней богословской работе, в ревностных поисках истины, которую надлежит непрестанно созерцать и открывать другим. И потому все свои способности он посвятил исключительно служению истине. Старался и сам её усвоить, откуда бы она ни приходила, и делиться её с другими. Он отличался смирением и благородным образом жизни.
Проповедник, поэт, но прежде всего, великий мыслитель, человек необычайных познаний, которую он умел сочетать с не менее великой святостью. О нём сказано, что он «был величайшим святым среди учёных и величайшим учёным среди святых». В своём смирении несколько раз отказывался от предложения стать епископом.
Св. Фома создал целостную систему католической философии и богословия, которая носит имя томизма (от лат. формы имени «Фома» — Thoma). Он оказал глубокое влияние на формирование всей западной христианской мысли, как и на формирование научной методологии вообще. Литературное наследие св. Фомы огромно. Трудно себе представить, как среди стольких занятий ему удалось написать десятки обширных домов. Удивляет при этом широкий охват затронутых вопросов и глубина их рассмотрения. Он отличался не только аналитическим, но и синтетическим умом. Он один отважился дать полную панораму всей католической философии и богословия в в изумительно целостной системе. К важнейшим его произведениями относятся: «Сумма теологии», «Сумма против язычников» или апология веры, комментарии к «Сентенциям» Петра Ломбардского и комментарии к некоторым книгам Священного Писания. В них поражает универсализм, глубина и простота изложения, блистательность мысли.
Особым почитанием св. Фома окружал Христа-Спасителя, особенно на кресте и в Евхаристии, что выразилось в его литургических текстах на торжество Святейших Тела и Крови Христовых, в том числе знаменитые гимны Adoro te devote и Tantum ergo Sacramentum. Пылал сыновней любовью к Пресвятой Деве Марии.
Св. Фома является покровителем доминиканцев, книготорговцев, студентов и богословов; помощником во время шторма. Папа Иоанн XXII причислил его к лику святых 18 июля 1323 г. Папа св. Пий V 11 апреля 1567 г. провозгласил его пятым западным Учителем Церкви. Папа Лев XIII 4 августа 1880 г. провозгласил его покровителем всех католических университетов и училищ.
В иконографии св. Фома изображается в белом доминиканском хабите, в чёрном плаще и с белым скапуляром. Его атрибуты: ангел, голубь, митра у ног, которой он не принял; чаша, чаша с Хостией, книга, посох, макет церкви, монограмма IHS, монстранция, писчее перо, Розарий, солнце на груди, символизирующее его Божье вдохновение. Его знаком также является Христос в ореоле.
Источник: ILG
СЛУЖБА ЧТЕНИЙ
Из лекции св. Фомы Аквинского своим духовным чадам о Символе веры
Какова была необходимость в том, чтобы Сын Божий пострадал за нас? — Великая необходимость, которую можно резюмировать в двух пунктах: необходимость средства от наших грехов, необходимость примера для нашего поведения.
Относительно средства от всех тех зол, какие причиняет нам грех, мы находим такое средство благодаря Страстям Христовым. […]
Но польза их не меньше относительно примера. Ибо Страсти Христовы предоставляют нам достойный образец для всей нашей жизни. Действительно, тому, кто желает вести совершенную жизнь, не остаётся делать ничего иного, как только презирать то, что Христос презрел на кресте, и желать того же, чего желал Христос. Ибо на кресте нет недостатка ни в одном из примеров добродетели.
Ищешь ли ты примера любви? — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15,13). Это и сделал Христос на кресте. И, как следствие, если Он отдал Свою жизнь за нас, нам не должно быть слишком тяжело сносить любое зло ради Него. […]
Если ты ищешь примера терпения, то это на кресте его находят в максимальной степени. Действительно, терпение бывает велико по двум основаниям: либо когда терпеливо переносят великое зло, либо когда переносят зло, которого могли бы избежать, но не избегают. Между тем, Христос претерпел великое зло и боль на кресте, и перенес терпеливо, ибо, «покрытый оскорблениями, Он не угрожал, и как агнец, ведомый на заклание, не открывал уст Своих» (ср. Ис 53,7). […] Итак, велико терпение Христа на кресте: «с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление» (Евр 12,1-2).
Если ты ищешь примера смирения, посмотри на Распятого. Ибо Бог пожелал быть судимым при Понтии Пилате, и умереть. […]
Если ты ищешь примера послушания, тебе стоит только последовать за Тем, Который был послушен Отцу даже до смерти: «Ибо, как непослушанием одного человека, что значит, Адама, сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим 5,19).
Ищешь ли ты презрения к земным богатствам, тебе стоит только последовать за Тем, Который есть «Царь царствующих и Господь господствующих, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (1 Тим 6,15; Кол 2,3); на кресте Он предстаёт нагим, подвергнутым насмешкам, покрытым плевками, избитым, увенчанным тернием, наконец, напоенный желчью и уксусом.
Не будь же привязан к одеждам и богатствам, ибо «делят ризы Мои между собою» (Пс 21,19); ни к почестям, ибо Я претерпел насмешки и удары; ни к высокому достоинству, ибо, «сплетши венец из терна, возложили Мне на голову» (Мф 27,29); ни к удовольствиям, ибо «в жажде Моей напоили Меня уксусом» (Пс 68,22).
Источник: La Liturgie des Heures, v. I, p. 1376, Paris 1980
Любовь ко кресту, внимание ко кресту, доверие кресту — вот и весь секрет христианской премудрости и святости.
Секрет простейший, но пользоваться им мы не торопимся, крест нас отпугивает. Ещё бы не отпугивать, крест и Самого Христа отпугивал! Но вот, иного пути ко спасению не нашлось. И только осознав это, как св. Фома, начинаешь черпать от него святость и премудрость.
Вспоминается случай из жизни святого: к нему зашёл его друг, св. Бонавентура, и застал за работой. Не желая мешать, Бонавентура только молча наблюдал за своим другом, но наконец не сдержал восхищения и воскликнул:
— Что это за премудрая книга, в которой ты, брат, черпаешь свои превосходные мысли?
— Вот эта книга, — отвечал св. Фома, указывая на распятие.
Соборная молитва дня (Collecta)
Deus, qui beátum Thomam sanctitátis zelo
ac sacræ doctrínæ stúdio conspícuum effecísti,
da nobis, quæsumus, et quæ dócuit intelléctu conspícere,
et quæ gessit imitatióne complére.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
Боже, Который блаженного Фому соделал образцом
ревнования ко святости и усердия в учении священном,
даруй нам, просим, и понимать то разумом, чему учил он,
и подражать тому, что совершил он.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.