Какая польза человеку приобрести весь мир?

Пятница VI рядовой недели, год II

Евангельское чтение (Мк 8,34 — 9,1):

В то время: Иисус, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

________________________________

Вот и ответ на все наши чаяния и стремления… — к благополучию. И даже просто — к выживанию. (Здесь слово «душу» следует понимать как «жизнь», а не ту бессмертную душу, терять которую ни в коем случае нельзя, да и невозможно, если отдать её Христу). Не выживать и благоденствовать, но отвергаться себя и следовать за Христом по крестному пути, вот к чему призываются Его ученики. Ох, нелегко! Но потому, сразу за этим призывом, и следует Преображение!

Преобрази нас, Господи.

Комментарии 6

  • Спасибо… Вот думаю,в связи с этим об активной позиции христианина в социально-политической сфере. Нужно ли противостоять властям,если они — жулики и воры (ходить на митинги и т.д.), как реагировать на несправедливость..

    • В духовной жизни мы как парусник, идущий против ветра. Невозможно дойти до цели одним галсом, необходимо постоянно менять направление. Внешняя активность должна быть безусловно подчинена активности духовной, но духовная активность не должна полностью вытеснять активности внешней. За исключением тех, кто призван вести сугубо созерцательный образ жизни — а это, в общем, считанные единицы, — христианин просто обязан действовать во внешнем мире и ратовать за правду. Митинг или нет, это вопрос тактический. Считаешь митинг адекватным способом борьбы с несправедливостью, — иди. Но стремиться отразить несправедливость это одно, а стремиться приобрести весь мир — совсем другое. Вовремя поменять галс — вот о чём нельзя забывать, особенно в пылу активных действий.

  • Актуальную тему Михаил поднял. Ведь одно дело — отвечать обидчикам их же методами — злом на зло; и совсем другое — отстаивать справедливость. Смирение, думаю, совсем не означает, что мы молча и безропотно должны смотреть, как обижают наших родных или других людей. Митинги дали почувствовать, казалось, давно забытую солидарность и ответственность друг за друга.

    • Действительно, отстаивать справедливость Иисус отнюдь не запрещал. И получив удар от первосвященникова раба, вовсе не подставил другую щёку, но возмущённо возразил: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин 18,23). Впрочем, тут не надо упускать из виду воспитательный момент: служитель первосвященника для Иисуса такой же объект воспитания, как и любой из нас, грешников. Поэтому на митинги христианин идёт в том числе и с целью образумить тех, против кого митинг, пусть это даже самые записные жулики и воры.

      • Извините, отец Анри, не могу согласиться с вами в слове «возмущённо».
        Первая причина такова, что крепка рука Господня и всё происходит согласно Его воле и наша задача быть смиренными во всём: если ударили по одной щеке, то вовсе не обязательно выпячивать лицо, чтобы ударили по второй — достаточно не противиться второму удару. Выпячивать лицо, подставляя вторую щёку — есть уже действие, и действие провокационное: может, воля Господа заключается только в одном ударе по одной щеке…
        Вторая причина такова — как воспринимать удар. Первое: опять таки, если это воля Бога, то что возмущаться, ибо возмущение духом уже не есть смирение. И второе: если отца ударит его дитё, неразумное, но любимое им больше жизни, то станет ли отец возмущаться?… Скорее, в ответ ласково скажет: чтоже, сынок, ты меня бьёшь? за что ударил? Отец, который мудр и знает, от чего так происходит.

        Ведь сказано, что правители земли Господни и справедливость и защиту нужно искать у Бога, ибо по нашим сердцам он воздаёт нам: «О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их: ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда; » (Пс 80).
        Мы ищем справедливость и защиту в мире, а нужно у Бога, а всё от того, что вера наша меньше меньшего, меньше горчичного зерна, посему и не передвинуть нам скалы. И «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» (Мф 7 14).
        Мы говорим себе «веруем», но сказано, что и бесы веруют и трепещут. Тогда в чём наше отличие от них? Ходить путями Божьими. Но ходим ли? Судя по тому, что нас притесняют… каков ответ?

        • Ну, хорошо, заменим «возмущённо» на «горячо» или хотя бы «живо». Но за отца, побитого даже самым любимым дитятком, я бы всё-таки не стал ручаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *