III ПАСХАЛЬНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, год А
Соборная молитва дня (Collecta)
Semper exsúltet pópulus tuus, Deus, renováta ánimæ iuventúte,
ut, qui nunc lætátur in adoptiónis se glóriam restitútum,
resurrectiónis diem spe certæ gratulatiónis exspéctet.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
Да ликует всегда, Боже, народ Твой
в обновлении юности душевной,
чтобы, радуясь восстановлению славы усыновления,
ожидал он дня воскресения с непреложной надеждою радости.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который живет и царствует с Тобою в единстве Духа Святого,
Бог во все веки веков. Аминь.
Евангельское чтение (Лк 24,13-35):
В первый день недели двое из учеников Иисуса шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни? И сказал им: о чём? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу, и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели.
Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошёл, и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.
______________________________
Сегодняшний эпизод — один из самых живописных во всём Новом Завете, и очень поучительный. Комментаторы справедливо подчёркивают евхаристическую сторону явления, и в этом, безусловно, самое важное для нас: учиться узнавать Господа в преломлении хлеба. Но мне хочется подчеркнуть другое.
Должен признаться, что библейские свидетельства, на которые ссылается Господь, вовсе не выглядят для меня такими уж очевидными. Если заглянуть в ту же Брюссельскую Библию, то в ней приводится 31 ссылка на ветхозаветные тексты, в которых содержатся пророчества о Христе (стр. 2081). Но, честно говоря, они мне кажутся притянутыми за уши. Да, каждое из них легко истолковать в христологическом смысле. Но ещё легче их в этом смысле не истолковывать (евреи, например, так и поступают вот уже две тысячи лет). Господь, однако, категоричен: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!». Получается, что для людей осмысленных и немедлительных сердцем смысл пророческих текстов должен быть ясен и однозначен? — И тут приходится признать, что сам я к числу таких людей не отношусь. Нет, я, разумеется, полностью принимаю церковное толкование этих текстов, однако отдаю себе отчёт, что сам до такого толкования нипочём бы не додумался. В чём тут дело? — А в том, что дидактический метод Библии совсем не тот, к которому мы привыкли.
Сегодняшний учебник стремится быть самодостаточным. Все данные и всю аргументацию он содержит в себе самом, достаточно всё внимательно прочитать и тщательно обдумать, чтобы «усвоить материал» и прийти к соответствующим выводам. Библия же изначально рассчитана на то, что «усваивать материал» придётся в прямом контакте с её Автором, Наставником, Учителем: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» (Деян 8,31).
Так что Библия это вовсе не учебник в современном смысле слова, это, скорее, конспект или даже стенографическая запись, которая нуждается в расшифровке. Ключ к этой расшифровке прежде получали пророки, мистики; сегодня этот ключ в руках у Церкви. Да-да, тот самый ключ, с которым так часто изображают святого Апостола Петра!
________________________________
На этой неделе
В четверг, 12 мая: Воспоминание свв. Нерея и Ахиллея, мучеников
Воспоминание св. Панкратия, мученика
В субботу, 14 мая: ПРАЗДНИК СВ. МАТФИЯ, АПОСТОЛА