Нет, речь не пойдёт о различных способах рассчитывать пасхалии — их ещё иногда называют «католическими» и «православными», но это неправильно. Немалое число католиков, например, греко-католики в Украине, рассчитывают пасхалии на основе юлианского календаря, так что оба способа могут считаться вполне католическими.
От себя лично скажу, что связь Пасхальных событий с еврейской Пасхой настолько очевидна и так хорошо зафиксирована в Евангелиях, что никаких вариаций и отступлений от этого яснейшего из ясных принципа быть бы не должно, однако они есть, и вопрос как раз о том, почему это возможно?
Об этом, кстати, говорилось во вчерашней проповеди у нас на службе. Действительно, в учебниках истории можно найти самые точные даты чего угодно: мы знаем дату смерти Цезаря и когда была открыта радиоактивность, но даты воскресения Христа мы не знаем. Вот и приходится рассчитывать пасхалии.
Никому из Апостолов не пришло в голову записать в личном дневнике: сегодня, такого-то числа такого-то года, воскрес наш Господь! И никто из Евангелистов, писавших о Воскресении, не удосужился привязать это событие к текущему году правления кесаря Тиверия.
Почему так? — А потому, что для Апостолов и Евангелистов Воскресение Христа это не знаменательное событие, о котором надо будет вспоминать потом всю жизнь, но факт, преобразивший всю их жизнь.
Вы заметили, кстати? — Нигде ни в Деяниях и ни в Апостольских посланиях не говорится, чтобы первые христиане как-то особо отмечали ежегодно праздник Пасхи. Они даже ни субботы, ни воскресенья никак особо не отмечали, но «постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян 2,42; курсив мой). «Постоянно», а не день ото дня или время от времени. Ибо Христос для них воскрес не там-то и тогда-то, но здесь, теперь и навсегда!