Готовя к публикации книжку «Задумайся над этим», я заглянул сегодня в сеть, вдруг найду что-нибудь, и, надо же, действительно нашёл! Факсимильный текст английского перевода, но автор и год издания оригинала указаны!
Автор — Поль де Барри, иезуит, как было нетрудно догадаться по содержанию, размышления о четырёх конечных предметах — излюбленная тема иезуитов, — а год издания 1665, вот даже как!
Нашёлся и французский вариант, переиздание 1812 г., но не то, с которым мы работали, без малейших следов дополнений и переработки.
Кому интересно, загляните, вот ссылка на английский текст, а вот и на французский.
Да, век интернета… Прежде пришлось бы месяцами шарить по библиотекам, без малейшей гарантии успеха: я, в частности, спрашивал, где мог, даже в Сен-Мишель, знаменитый иезуитский колледж в Брюсселе, специально заходил, но никто эту книжку не опознал. А теперь не понадобилось и десяти минут…
Однако от четырёх конечных, окончательных предметов не освобождает даже интернет. Так что — задумайся над этим!
ЗАДУМАЙСЯ НАД ЭТИМ!
IV глава (продолжение)
Да и что может помешать тебе принять такое решение? Ведь не на столько же ты безрассуден, чтобы усомниться в неизбежности смерти? Не много требуется познаний, чтобы в этом увериться, достаточно только взглянуть на то, что ежедневно случается в мире: смерть непрестанно напоминает о себе живым, унося с собою мертвых.
Провидение постоянно преподносит тебе бесчисленное множество примеров, говорящих о том, что когда-нибудь, как бы ты этому ни противился, должен будешь умереть и ты, ибо, будучи человеком, ты так же смертен, как и все другие люди. Задумайся над этим.
Пример:
Прекрасный пример отношения к смерти показал император Карл V. Желая, чтобы мысль о смерти не покидала его ни на минуту, сей монарх прибег к следующему средству, о котором никто никогда не подозревал: еще задолго до своей смерти и до того, как он отрекся от престола, чтобы вести частную жизнь, он приготовил себе гроб со всеми похоронными принадлежностями, который повсюду возил с собой, никому не раскрывая своей тайны. Он приказывал каждую ночь ставить его в своей комнате под видом некоей драгоценной вещи, что заставляло некоторых его приближенных думать, что это какое-то редкостное сокровище, с которым император ни на минуту не желает расставаться. Последний, видя беспокойство окружающих, сказал им как-то, смеясь, что у него уже давно вошло в обычай возить повсюду это за собою, ибо в один прекрасный день оно должно послужить ему для весьма важного дела, о котором он помышляет, не переставая. Он подразумевал смерть, которую вcегда держал перед глазами, чтобы не дать себе ослепнуть от блеска собственного величия, к которому он должен был испытывать лишь презрение, когда он помышлял о предстоящей смерти, храня в памяти пример своего предка, императора Максимилиана, который, глядя на свой гроб, восклицал: «Какой мне прок от всех моих богатств и владений? Вот, что останется от них, когда я умру!» (Робертсон, «Жизнь Карла V»). Задумайся над этим!
Смерть — это неотвратимый приговор, произнесенный правосудием Божиим над человеком. Наступит день, который будет последним днем твоей жизни, после которого у тебя не останется ни минуты для того, чтобы жить. Блажен тот, которого никогда не покидает мысль о смерти! Возьми это себе за правило и задумайся над этим.
(Продолжение следует)