Надо ли посещать церковь?

Мне задали вопрос:

«Как Вы думаете, если человек не посещает церковь вообще, это плохо? Ну, наверное, в глазах верующих, священнослужителей, монахов и т. д. это преступление? В жизни мне встречалось много хороших людей, имеющих высокие нравственные, духовные  ценности, способных помочь и ничего за это не взять! И многие из них никогда не посещали церквей, да и молитв никаких наверняка не знали! Почему многие верующие люди и некоторые священники осуждают тех, кто не ведет такой (церковный) образ жизни? Почему считают таких людей грешниками, считают, что им нужно срочно бежать в церковь и начинать «новую жизнь», а тех, кто перестает туда ходить, «предателями»?!

Спасибо, N.».

Ответ:

Дорогая N., Ваш вопрос делится на две части: 1-я – надо ли обязательно посещать церковь, богослужения, и 2-я, почему, если это надо, то среди тех, кто вовсе не посещает и даже молитв никаких не знает, встречаются такие замечательные люди – добрые, нравственные, бескорыстные? (При этом, очевидно, молчаливо подразумевается, что внутри церковной ограды таких людей особо не заметно).

Отвечаю по порядку.

1. Пренебрегать посещением церкви, богослужением это не просто преступление в глазах верующих, священнослужителей, монахов и т. д., но это преступление в глазах Божиих. На этот счёт существует Божья заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх 20,8). Мы, христиане, перенесли празднование с субботы на воскресенье, и в этом иудеи могли бы нас упрекнуть, но для тех, кто верит, что Христос воскрес, праздновать вместо последнего первый день недели, как день Его воскресения, представляется вполне оправданным. Впрочем, спор у нас теперь не с иудеями, а дело в том, что существуют особые дни, которые необходимо «святить» по слову Божию, и с этим согласны все, кто верит в Библию. И нарушение заповеди Божией, безусловно, преступление. Это самое главное.
Однако в том, что Церковь настаивает на регулярном участии в её жизни и на соблюдении определённых правил, нет ничего особенного: точно также поступают ведь и все остальные людские сообщества и организации. Поступив на учёбу или на работу, либо же, не дай Бог, оказавшись в больнице, всюду человек сталкивается с определёнными правилами внутреннего распорядка, и если он станет их злостно нарушать, то его отчислят, уволят или привяжут к больничной койке. Мы собираемся вступить в Царство Божие. Что удивительного, что Церковь, Его преддверие и даже в некотором роде предосуществление, настаивает на соблюдении необходимых норм и правил?
Но это внешняя сторона вопроса. Внутренняя заключается в том, для чего мы собираемся на богослужения. Мы собираемся для встречи с Самим Богом.
Так это было уже в Ветхом Завете, но тогда это была встреча, так сказать, на расстоянии, далёкому Богу-Вседержителю приносились жертвы, кровь животных, во хвалу и в умилостивление. Во время христианского богослужения Жертва совсем другая: здесь не человек что-то жертвует Богу, но Сам Бог в лице Иисуса Христа, Бога-Сына, жертвует Себя за человека и проливает не кровь животных, но Свою собственную Кровь. Так можем ли мы пренебрегать Такою Жертвой?!
В Апостольских Церквах, т. е. в таких, где сохранилась преемственность иерархии, епископата, от Апостолов, а это католики, православные, а также члены восточных Апостольских Церквей, в том числе Армянской, эта Жертва совершается, точнее, воспроизводится, на каждой литургии или, по-западному, мессе (литургия и месса это одно и то же, разница не в сути, а в форме совершения). «Воспроизводится» потому, что совершил эту Жертву Сам Христос, на Тайной Вечере и на Голгофе, на кресте, а Церковь сегодня воспроизводит эту самую Жертву, а не совершает её заново. Установление этой Жертвы, «Евхаристической», от греч. «евхаристия» – «благодарение», описано в Евангелиях (Мф 26,26-29; Мк 14,22-25; Лк 22,19-20), а также у св. Апостола Павла (1 Кор 11,23-26), который приводит слова Христа: «Сие творите в Мое воспоминание» (там же, ст. 24,25). В этой Жертве Христос претворяет хлеб и вино в Свои Тело и Кровь и предлагает их нам в пищу в святом причастии. И если мы станем этим пренебрегать, то какие же мы будем христиане?! – Вот ответ на первую часть вопроса.
2. Да, нередко встречаются люди, которые не ходят в церковь и не молятся, но выглядят гораздо лучше, честнее, нравственнее тех, кто ходит и кто молится. Говоря откровенно, лучше нас самих. Почему так?
А потому, что в церковь мы ходим и молимся не для того, чтобы стать лучше соседа, но для того, чтобы стать лучше самого себя.
Люди ведь разные: по росту, по весу, по способностям, по красоте и добродетелям; но важно не столько то, кто каков на данный момент, важно, кто в какую сторону живёт, развивается или деградирует? Ты сегодня весишь 100 кг, а я 50, но если ты всё время худеешь, а я полнею, то через год или же через 10 лет соотношение непременно поменяется.
Кто-то сегодня намного честнее и благороднее меня, в силу наследственности, воспитания, жизненных обстоятельств… Останется ли он таким же в перспективе вечности, если не станет искать взаимодействия с Богом, Божьей помощи? – Честно скажу, не знаю. От всей души ему желаю и надеюсь, что Бог его всё-таки найдёт, даже если он сам Бога не ищет. Но судить о его перспективах совершенно не моё дело, моё дело – судить о моих. И вот о себе-то я точно знаю, что без Бога, без Его благодати и помощи пропаду непременно и полностью. И каждому, кто меня спросит: «Что мне делать, чтобы спастись?», я отвечу: «Делай, как я». Что значит: веруй в Иисуса Христа, в Его жертву, и приходи в Церковь, чтобы этой Жертве приобщиться.
Что, лица вокруг какие-то малосимпатичные? – А чего ты ждал? Ведь «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф 9,12). Ты попал в больницу, а не на конкурс красоты. Здесь люди лечатся, а не красуются. Аминь.

Комментарии 2

  • У человека могут быть причины — не посещать церковь. И никто не должен отягощать человека, раненого в церкви, получившего душевную травму в церкви, запутавшегося в своем пути, мало ли бывает причин — не посещение церкви даже долгое время — не означает зачастую, что человек отпал от веры. Возможно ему просто нужно время для того, чтобы Бог исправил его или ошибки других в нем. А буква как убивала , так и убивает.

    • По-моему, Вы путаете Церковь и коллектив. Конкретные люди могут оказаться самыми разными, но в Церковь мы идём не к людям, а к Богу. Желание встретить там любовь и тепло вполне естественно, и горе, что так бывает далеко не всегда. Но это означает, что до Церкви в полном смысле слова мы ещё не дошли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *