Хорошо; но каковы же наши временные перспективы? Сколько нам остаётся ещё ждать «гравитационного коллапса» или же «тепловой смерти»? – Вспоминается, как ещё при советской власти по телевизору показывали коллоквиум на эту тему ведущих советских учёных-физиков: важные, уверенные, они солидно обсуждали, что именно нас ждёт и когда, и пришли к общему выводу, что в любом случае, счёт идёт на многие миллиарды лет… Можно вздохнуть спокойно? – Так они и сделали, как сейчас помню чувство удовлетворения, отражавшееся на их лицах.
А радоваться и вправду есть чему. Многие миллиарды лет – немалый капитал, если с умом им распорядиться. Ведь как бы ни разбегались галактики, существует фактор, не учитываемый астрофизикой: мы с вами. За остающиеся миллиарды лет мы вполне можем развиться настолько, чтобы полностью овладеть и подчинить себе все (действительно ВСЕ!) материальные процессы, включая время, поскольку время тесно связано именно с материей. И отменить и тепловую смерть, и просто смерть, и гравитационный коллапс. И вообще всё, что нам не будет нравиться. Сделаться, по сути, Богом, Который «творит все, что хочет, на небесах и на земле» (Пс 134,6).
Можем, конечно, и не развиться, это как повезёт; но принципиальных препятствий я не вижу.
Те, кому трудно такое себе представить, пусть прикинут: если мы в большинстве своём, даже не обязательно материалисты, верим, что слепая эволюция могла за какие-то жалкие пару миллиардов лет произвести из неживой материи такое чудо, как человеческий глаз, не говоря об остальном, то почему же за многие миллиарды лет эта же эволюция, только уже не слепая, а направляемая нашим разумом, не сумеет достичь самых неимоверных результатов? – Вот посмотрите, весь наш технический прогресс, от паровой машины до нанотехнологий, длится немногим дольше пары сотен лет… Пара сотен лет – и нанотехнологии… А пара сотен миллиардов?
(Иллюстрация из жизни: мне едва за шестьдесят, а я помню даже не патефон, а граммофон, с раструбом, был у соседа в нашем переулке, и на нём играли пластинки. А с чего мы слушаем музыку сейчас? Сколько способов записи-воспроизведения сменилось при жизни одного только поколения? – А первый граммофон был запатентован за год до рождения моего прадеда, которого я хорошо помню).
Будет ли у нас эта пара сотен миллиардов лет, мы, разумеется, не знаем. Но мы не знаем и того, понадобится ли для этого так много, может, хватит и одной пары? – Во всяком случае, стоит попробовать. Дать Богу шанс состояться.
Здесь парадокс: получается, что это мы сами, поднатужившись, сделаем из себя Бога. То есть до какого-то момента Его нет, а потом Он появляется… А мы, выходит, «Богоделы».
Но если «сделать Бога» у нас действительно получится, Бог окажется вне пределов времени, т. е. для Него не будет никакого «до», никакого «после», но только одно «всегда». Одна единая, одному Ему присущая Вечность, охватывающая все наши времена со всеми нашими «коллапсами». И это Он окажется Творцом всего на свете, нас в том числе, каким и был ВСЕГДА.
Представить это трудно; для иллюстрации сошлюсь на излюбленную фантастами «петлю во времени»: человек попадает в прошлое и там делает что-то такое, что в дальнейшем позволяет ему попасть в прошлое! Т. е. сам оказывается своим собственным безначальным началом. Примитивно по сравнению со всевечным Богом, но какой-то свет проливает. Мы потому и можем развиваться во времени, что за пределами нашего времени Кто-то что-то для этого делает.
Но пока мы доподлинно этого не знаем, пока мы остаёмся на материалистической позиции, бесконечная череда гравитационных коллапсов начинает выглядеть уже благоприятным фактором. Не выйдет в этом периоде, получится в другом – на бесконечности любой самый ничтожный шанс, любая возможность непременно осуществляется!
Но если так, если на бесконечности появление Существа, властного над временем, неизбежно, то значит, Оно уже появилось! – ведь за нами простирается бесконечность ничуть не меньшая, чем перед нами. А появившись, Оно оказывается, как мы уже сказали, безначальным. Бог не во времени, ни прошлое, ни будущее время над Ним не властны; Бог есть всегда. Если Он есть, то ЕСТЬ.
Так Он и говорит о Себе Моисею: «Я есмь Сущий (Ягве)» (Исх 3,14), что значит: «Я есмь Тот, Кто ЕСТЬ».
Выходит, если перспектива бесконечной череды гравитационных коллапсов верна, мы вправе ожидать, что рано или поздно внутри неё произойдет событие, которое её прервёт, охватит время вечностью. Но тогда мы вправе ожидать и того, что в нашем прошлом должны иметься следы такой охваченности вечностью, и мы там их действительно находим: встреча Моисея с Богом у пылающего куста – один из них. Вот каким утешительным салютом обернулись вспышки первовзрывов!
Хуже, если впереди тепловая смерть. Но и до неё достаточно далеко, чтобы имело смысл попытаться. Бесконечного ряда попыток в этом случае у нас нет, значит, тем более нужно приложить все усилия!
И, по всякому, поскольку на сегодня возможности коллапса и тепловой смерти выглядят как равновероятные, и в первом случае успех практически обеспечен, а во втором – шансы всё-таки больше нуля, то благоприятный исход в сумме оказывается наиболее вероятным. И разумно ставить именно на него (пари Паскаля! – «Если ты ведешь себя, как если бы Бог был, и Он действительно есть, – ты выиграл, если же Его всё-таки нет, ты даже не узнаешь о проигрыше! О проигрыше ты узнаешь, только если Он есть, а ты этим пренебрёг. И потому имеет смысл ставить только на Его бытие»).
Получается, что исходя из сугубо материалистической позиции, мы приходим к значительной вероятности бытия Божия: шансов у нас получается больше пятидесяти из ста. И точно так же, как и в пари Паскаля, в случае проигрыша мы о нём даже не узнаем.
Исходить исключительно из материалистической позиции нет, однако, никакой необходимости. О том, что Бог есть, людям было всегда известно просто потому, что, подобно Моисею, они Его так или иначе встречали.
Но для того, кто до сих пор Его не встретил, вышесказанное может послужить удобными лесами для построения правильной концепции. Потом, когда она построена, леса можно (и нужно!) убрать. Но до какого-то момента они могут быть полезны. Мне они в своё время помогли: я вовсе не претендую на оригинальность, суть вышеизложенного прекрасно выражена в классической работе о. Тейара де Шардена «Феномен человека», чтение которой много послужило к моему обращению.
Только не надо слишком за такие леса цепляться, это чревато ересью, как получилось у Ария: выстроив леса – Христос мол поначалу был просто человеком, только очень хорошим, и потому Бог-Отец возвёл Его в Божественное достоинство, и теперь Он справедливо, как Бог, почитается, — Арий не сумел преодолеть неправильный акцент: был человеком до того, как стал Богом. Но если кто-то Богом стал, значит, Он Богом уже БЫЛ. Для Бога не бывает «до» или «после», поскольку это временные категории, а Бог вне времени. Для Бога есть только ЕСТЬ.
Можно, конечно, в это не верить. Но тогда необходимо отдавать себе отчёт, что это будет именно актом неверия, а не философским убеждением. Человек, выбирающий неблагоприятную, и притом менее вероятную перспективу, пренебрегая таким количеством доводов, от Священного Писания и человеческого глаза до граммофона, не философ, а просто пессимист и нытик.
КОНЕЦ
Статья мне понравилась. Только вот уже несколько дней перетаскиваю её на христианское сознание…) Нет как бы окончательных формулировок.