Пример:
Лактанций, один из Отцов Церкви, живший в IV веке, составил книгу, в которой на трагическом примере богохульников показывает истинность христианского вероучения. После рассказа об Ироде, внутренности которого были изъедены червями, и о не менее страшном конце Нерона и Домициана, Деция и Аврелиана (Нерон, Домициан, Деций, Аврелиан и другие перечисленные ниже лица — это римские правители, с особой жестокостью преследовавшие христиан в первые века. – Ред.), он приступает к трагедии Валериана, пленив которого, персы заживо содрали с него кожу, после чего, посадив его в железную клетку, выставили на поругание. Диоклетиан, продолжает Лактанций, уморил себя голодом; Максимилиан-Геркулес, вступив в конфликт со своим зятем Константином, избрал себе наиболее позорную из смертей: он удавился. Максимилиан Даза принял яд; его внутренности, воспламененные принятым ядом, вылезали наружу. Мучась от страшной боли в течение 4-х дней, он грыз землю и бился головой о стены. Его ослепшие от муки глаза вылезали из орбит. Ему представлялось, что он видит Иисуса Христа, восседающего на судейском месте, Который подвергает его тем мукам, каким он подвергал мучеников-христиан, и он кричал: «Это сделал не я! Это сделали другие!» Затем, окончательно признав себя побежденным, он время от времени обращался к Иисусу Христу, умоляя Его смилостивиться над ним. Он испустил дух с такими воплями, словно его сжигали. Галерий умер в отчаянии; все его тело было сплошной язвой, и, терзаясь страшными муками, он отменил приказы о гонениях.
Известно, как закончили свои дни Максенций, Сициний, Валент. В последующие века мы находим те же ужасные примеры. Среди всех смертей этих нечестивцев я не могу обойти стороной смерть Юлиана-Отступника и его дяди и соправителя Юлиана, которым святые мученики Василий Ансирский и Феодорит предрекли самый ужасный конец. Юлиан выступил в поход против персов, положив по возвращении искоренить самое имя христиан. В случайной стычке вражеская стрела поразила его в печень. Тогда ему показалось, что он видит Иисуса Христа на облаке небесном, и вот, зачерпнув крови, которая обильно текла из его раны, он швырнул ею в небо и воскликнул: «Вот как, Галилеянин! Ты преследуешь меня даже посреди моей армии! Но хоть я и ранен Тобою, у меня ещё хватит сил отвергнуть Тебя, умирая; вот Тебе, насыщайся моею кровью и торжествуй победу над Юлианом». И немного спустя он умер. Так рассказывают очевидцы, чьи свидетельства приведены в Деяниях св. Феодорита; там рассказывается далее: «Мы, грешные служители Божии, записали со всею точностью все, воспоследовавшее за кончиной блаженного Феодорита, чему мы были свидетели, живя в Антиохии во дворце цезаря и последовав за ним в Персию. Соправитель Юлиан принял участие в нечестивом жертвоприношении. В тот же вечер он был охвачен жестокими болями в желудке и во внутренностях. Роковой кусок идоложертвенного мяса, который он проглотил в языческом храме, раздробил ему печень, и он теперь изрыгал время от времени её куски. Она сделалась как бы зараженным гнездилищем червей, непрестанно вылезавших оттуда. Наконец, когда страдания сделались невыносимыми, он послал просить своего племянника-императора открыть церкви. «Это по твоей вине я страдаю, — велел он передать ему, — и умираю потому, что был слишком снисходителен к тебе». Он велел своей жене просить христиан, чтобы они молились о нем. Он испустил дух, будучи изъеден червями, испытывая неимоверные страдания и умоляя, подобно Антиоху, о милосердии Божием, Который отяготил на нем руку Свою» («Деяния св. Феодорита и др.»).
Пусть неверующий, пребывая в неуверенности, восклицает, подобно известному нечестивцу наших дней: «Я не знаю, откуда я пришел; я не знаю, куда я иду; какова будет моя участь? Ад или ничто?» Нетрудно себе представить, какую скорбь и тревогу должны вызывать такие чувства в умирающем нечестивце! Он надеется на ничто, он вопрошает его, он взывает к нему; но отвечает ему только ад. Пусть он всегда был уверен, что религия и её учение о вечном аде не доказаны, или хотя бы только всегда сомневался в этом, но что же даст ему это его сомнение на смертном одре, когда он осознает, что его нечестие не принесет ему полного уничтожения? Что он вовсе не будет погружен в ничто из-за того только, что он в это верил или этого желал? Что, если религия оказалась истиной, если Иисус Христос воистину его Бог и его Судия, то самые сомнения, которые он позволял себе, будут достаточны для того, чтобы предать его вечному проклятию? Задумайся над этим.
(Продолжение следует)