СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Антоний Мария Дзаккариа

5 июля

Воспоминание св. Антония Марии Дзаккариа, священ­ника

Антоний родился в Кремоне в 1502 г., в знатной семье. Вскоре по­сле рождения умер его отец, и ребёнок остался на попе­чении матери. По­сле обучения в местной школе и в Павии, юноша Антоний от­правился в университет в Падую, где стал доктором медицины (1520-1524). По­сле этого вернулся в Кремону, где работал врачом, а так­же в качестве мирянина за­нимался катехизацией молодёжи из бедняков при церкви св. Виталия, расположенной возле их родового палаццо, и одновре­менно неустан­но тру­дил­ся над собственным освящением.

В 1528 г. был рукоположен во священника. В Кремоне тогда суще­ствовало братство «Вечной Премудрости», которое основала при мо­настыре сестёр-августинок Аркан­джела Паникарола. После её смерти братство стало приходить в упадок. Однако под руководством св. Ан­тония оно приобрело новый размах. Больше того, преоб­разовалось в три монашеские семьи, которые он посвятил св. Павлу Апостолу: «Сы­новья св. Павла», утверждённые Апостольским Престолом под назва­нием «Регуляр­ные клирики св. Павла Обезглавленного»; женский ор­ден «Ангелов св. Павла Об­ращённого», а также орден для мирян — «Благочестивых мужей св. Павла». Наи­большую славу доставил Анто­нию мужской орден, членов которого, по имени церкви св. Варнавы (лат. Barnaba), в которой он возник, стали называть «барнаби­тами» (или «варнавитами». Это название перешло и на членов женского ор­дена, ко­торых стали звать «барнабитками» («варнавитками»). Муж­ской орден был утвер­ждён Папой Климен­том VII в 1535 г., а женский — Павлом III в 1543. Третья общи­на, ко­торую можно было бы назы­вать «третьим орденом барнабитов», или терциа­риями, имела своей це­лью привлечь ми­рян, живущих в своих се­мьях, к апостольской дея­тельности.


Последующие годы Антоний провёл в Милане, где основывал дома своей монаше­ской общины. Чтобы склонить жителей Милана к покая­нию, организовал акт пуб­личного покаяния. Во главе кающихся шли его духовные сыновья и дочери. Это хо­рошо повлияло на людей, ко­торые в большом количестве стали присоединяться к этой практике публичного удовлетворения Богу за массовое отступничество от веры. Нашлись, однако, и те, которые усмотрели в этой практике извраще­ние хри­стианской аскезы и даже проявление ереси. Они возбудили в Риме два судебных процесса (1534-1535 и 1537), в которых Антоний был полностью оправдан.

Для оживления религиозного духа св. Антоний ввёл практику «15 пят­ниц». На звон колоколов в тот час, когда Господь претерпел крестную смерть, люди собирались в церкви, где проходило богослужение с проповедью о Страстях Господних. Целью Антония было постоянно напоминать верным о том, какой ценой досталось людям искупление, и в соответствии с этим строить свою христианскую жизнь. И потому эти богослужения сочетались с исповедью. Антоний отличался также особым почи­танием св. Евхаристии. Вопреки укоренённому тогда обычаю, побуждал верных к частому и даже ежедневному святому Причастию. Это было очень смелое нововве­дение для той эпохи, когда даже причащение один раз в недели считалось слишком частым. Антонию приписывается также введение 40-часовой адорации Святых Да­ров, выставленных в монстранции.

Изнурённый апостольскими трудами, Антоний скончался в 37 лет, 5 июля 1539 г. Его тело было погребено в Милане, в церкви св. Павла, принадлежащий барнаби­там. В 1891 г. оно было перенесено в цер­ковь св. Варнавы, куда доныне соверша­ются многочисленные па­ломничества. Беатификация св. Антония состоялась 3 янва­ря 1890 г., а торжественная канонизация — 27 мая 1897. Осуще­ствил их Папа Лев XIII.

В иконографии св. Антоний Мария нередко изображается в обществе св. Павла, ко­торого весьма почитал. Изображается также с монстран­цией или с крестом в руках, как великий почитатель Страстей Господ­них, или же с лилией в руках, поскольку его называли «ангелом в че­ловеческом обличье». Его атрибуты: хостия, чаша, ли­лия.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Из обращения к собратьям св. Антония Марии Дзаккариа
(J. A. Gabutio, Historia Congregationis Clericorum Regularium S. Pauli 1, 8)

Ученик Апостола Павла

«Мы безумны Христа ради» (1 Кор 4,10). Так говорил святой Павел, наш покрови­тель и руководитель, о себе, об иных апостолах и обо всех, ведущих жизнь христи­анскую и апостольскую. Но это не должно нас удивлять или пугать, ибо «ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего» (Мф 10,24). Те, кто нас пресле­дует, вредят себе самим, поскольку привлекают на себя гнев Божий; нам же они оказывают добро, ибо украшают наш венец вечной славы. И потому мы должны ско­рее сочувствовать им и любить их, нежели презирать их и ненавидеть. Нам следует молиться за них, и, как как говорит св. Апостол Павел, «не будь побежден злом, но побеждай зло добром. Ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (Рим 12,21.20), что значит, выразишь ему самые горячие чувства. И тогда, увидев наше терпение и кротость, они исправят своё поведение и вос­пылают любовью к Богу. Бог в Своём милосердии, вопреки нашему недостоинству, избрал нас от этого мира, чтобы мы, служа Ему, всё больше совершенствовались и через терпение при­носили обильный плод любви, хвалясь не только надеждой славы сынов Божиих, но и нашими испытаниями.

«Посмотрите, возлюбленные братья, на своё призвание» (ср. 1 Кор 1,26). Если мы будем относиться к нему внимательно, то легко обна­ружим, чего оно от нас требует. И если мы следуем, хоть и вдали, по стопам Апостола и других воинов Христовых, не станем избегать уде­ла в их страданиях: «с терпением будем проходить предле­жащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр 12,1).

Мы, избравшие столько великого Апостола руководителем и решились ему последо­вать, постараемся своею жизнью свидетельствовать о его учении и поведении. Ни­как не подобает, чтобы, имея такого предво­дителя, мы оказались трусливыми сол­датами или дезертирами, были негодными сынами столь славного отца.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Da nobis, Dómine, ut supereminéntem Iesu Christi sciéntiam
spíritu Pauli apóstoli prosequámur,
qua beátus Antónius María erudítus
verbum salútis in Ecclésia tua iúgiter prædicávit.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Дай нам, Господи, в превосходнейшем Христа Иисуса познании
духу Павла Апостола следовать,
наделённый которым, блаженный Антоний Мария
слово спасения в Церкви Твоей проповедовал непрестанно.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *