СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святой Рафал Калиновский

20 ноября:
В Польше — ПАМЯТЬ СВ. РАФАЛА КАЛИНОВСКОГО, СВЯЩЕННИКА

Св. Рафал Калиновский родился 1 сентября 1835 г. в Вильне (ныне Вильнюс). В кре­щении получил имя Юзеф (Иосиф). Его отец был преподавателем математи­ки в Ви­ленском Университете. Закончив с отличием Дворянский Институт (Instytut Szla­chec­ki) в Вильне, поступил в Агрономическое Училище в Горы-­Горках под Оршей, но че­рез 2 года её оставил. В 1855 г. поступил в военную Ни­колаевскую Инженерную Ака­демию в Петербурге, где получил диплом инжене­ра (Академия была образована в этом же году на базе офицерских классов военно-инженерного училища, которое окончил Ф. М. Достоевский. — А. М.). Одновременно вступил в ар­мию. В это время он прекратил приступать ко святым таинст­вам, редко посещал цер­ковь, переживал внутреннюю борьбу, а также затруднения, связанные со своим про­исхождением, со службой в россий­ской армии и со здоровьем. Но при этом он по­сто­янно задавался вопросом о смысле жизни, пытаясь найти ответ в трудах филосо­фов и богословов. Окончив обучение, стал адъюнктом математики и строительной меха­ники и был про­из­ведён в чин поручика. В 1859 г. оставил Академию и стал ра­ботать на строи­тель­с­тве железной дороги «Одесса- Киев-Курск». Год спустя перевёлся в Брест-Ку­явс­кий, где, став уже штабс-капитаном, работал на строитель­стве крепости. Чув­ствуя, что на­зревает восстание, подал в отставку, чтобы помочь своими воински­ми познаниями делу соотечественников.

Одновременно, поддержанный молитвами матери и родных, пережил религиоз­ное об­ращение, в частности, под впечатлением от чтения «Исповеди» св. Авгу­стина, и не только вернулся к религиозной практике, но и проявлял к ней исклю­чительную рев­ность. Когда вспыхнуло Январское восстание 1863 г., он, хотя и сознавал его об­ре­чён­ность, не пожелал оставаться в стороне, когда народ сражается, и присоеди­нился к повстанцам. Стал членом Народного Правительства и военным министром Виленс­ко­го региона. Противился неоправданному расширению зоны воен­ных дей­ствий. В письме к брату (одному из главных руководителей восстания, впоследствии казнён­ному по пригово­ру царского суда Константину Калиновско­му — А. М.) он пи­сал: «Не в крови, так изо­бильно пролитой на нивах Польши, она нуждается, но в поте». Вско­ре, однако, ему пришлось вы­ехать в Варшаву на лечение, и там он из-за состояния здо­ровья был вынужден оставить службу.

После поражения восстания вернулся в Вильну, где 24 марта 1864 г. был аре­стован и посажен в тюрьму. Суд приговорил его к смертной казни. В тюрьме его окружала атмосфера святости. В результате усилий родных и друзей, а также из опасения, что в случае казни Юзефа Калиновского станут считать мучеником и святым, царские власти заменили ему смертный приговор на десять лет каторги в Сибири. Какое-то время он отбывал наказание в Нерчинске, затем в Усолье на Ангаре, а затем в Ир­кутске и Смоленске. Во время пребывания в Сибири оказы­вал сильное влияние на своих товарищей глубокой религиозностью, изумлял их необычайной силой духа, привлекал терпеливостью и деликатностью, поддер­живал добрым словом и молит­вой, ухаживал за больными, утешал и укреплял в них надежду. Делился с нуждаю­щимися не только скромными материальными благами, но также духовными богат­ствами. Ему было горестно видеть, что мно­гие из ссыльных ничего не знали о вере. Особенно охотно он катехизировал де­тей и молодёжь.

После тяжкого заключения Юзеф Калиновский в 1874 г. вернулся на родину. Полу­чил паспорт и выехал на Запад в качестве воспитателя юного князя Августа Чарто­рыского, который был провозглашён блаженным Папой Иоанном-Павлом II в 2003 г. Был его опекуном в течение трёх лет. В июле 1877 г. Юзеф Калиновский вступил в кармелитский новициат в Граце (Австрия). Ему тогда было уже 42 года. В ордене он принял монашеское имя Рафаил (Рафал) от св. Иосифа (по кармелитской тра­диции, к монашескому имени прибавляется какое-либо святое имя или священное понятие; ср. «св. Тереза от Младенца Иисуса и Святого Лика». — А. М.). После изу­чения философии и богословия, проходившего в Венгрии, принёс монашеские обеты и принял рукоположение во священство 15 января 1882 г. в местечке Черна под Кра­ковом (который тогда находился под властью Австро-Венгрии. — А. М.). Несколь­ко месяцев спустя сделался приором монастыря в Черной, и оставался на этой долж­ности 9 лет. Много сделал для обновления Кармеля в Галиции. В 1884 г. по его ини­циативе был открыт монастырь босых кармелиток в Перемышле, 4 года спустя во Льво­ве, а на переломе 1891-1892 гг. — монастырь отцов-кармелитов и низшая семи­нария в Вадовицах.

Много часов он проводил в конфессионале — его прозвали «жертвой испове­дальни». Имел необы­чайный дар примирения грешников с Богом и вос­станов­ления покоя со­вести у людей, измученных боязнью и неуверенностью. Пережи­тый в молодо­с­ти кри­зис веры облегчал ему понимание заблудших и бунтующих против Бога. Он никого не осуждал, но старался всем помочь. Всегда сосредо­точенный, соединённый с Бо­гом, он был мужем молитвы, по­с­лушным уставу, го­товым к самоотречению, постам и умерщвлениям. Скончался 15 ноября 1907 г. в Вадовицах. Его реликвии покоятся в церкви кар­ме­ли­тов в Черной. И при жизни, и после смерти пользовался славой святого. Без остат­ка предан­ный Богу, он умел любить Его в другом человеке. Сумел сохранить уваже­ние к человеку и его дос­тоинству даже в самых тяжких услови­ях. Поэтому его счита­ют покровителем узников Сибири.

Папа Иоанн-Павел II провозгласил его блаженным в 1983 г. во время Мессы в Кра­ко­ве; он же совершил канонизацию св. Рафала в 1991 г. в Риме, в юбилей­ный год 400-летия смерти св. Иоанна от Креста, великого реформатора ордена кармелитов. Св. Рафал Калиновский является покровителем офицеров и сол­дат, заступником в трудных и безнадёжных делах.

В иконографии изображается в кармелитском хабите, нередко — погружён­ным в молитву.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Kolekta)