СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Иосафат Кунцевич

12 ноября: ПАМЯТЬ СВ. ИОСАФАТА КУНЦЕВИЧА, ЕПИСКОПА И МУЧЕНИКА

Иоанн Кунцевич родился в 1580 г. во Владимире Во­лынском. Происходил из се­мьи мещан. Отправленный в Вильну с целью вступить в купеческое сословие, он позна­комился там с делом унии. В 1604 г. посту­пил в орден василиан и при­нял имя Иоса­фат. Пять лет спус­тя, получив богословское образование, был ру­копо­ло­жен во свя­щенство.

В 38 лет стал униатским архиепископом Полоцким, где ревностно взялся за дело ук­репления унии. За­нимая епископский престол, вёл исключительно уме­ренный и су­ровый образ жизни. Своё скромное жили­ще делил с бездомными. Его активная дея­тельность вызывала не­довольство противников унии с Католи­ческой Церко­вью. Дело дошло до открытого возму­щения. Возбужда­емая агита­торами толпа окружила его резиденцию в Витебске, и когда епископ вышел к ней, на него напали и растер­зали, а растерзанное тело бросили в Двину. Это произошло 12 ноября 1623 г.

Архиепископ Иосафат Кунцевич был беатифицирован в 1643 г. Папой Урбаном VIII и канонизирован в 1867 г. Пием IX. Является покровителем России, Литвы, города Вильнюса, седлецкой и дрогичинской диоцезий, ордена василиан. Его извлечённое из Двины тело проделало затем долгий путь по разным городам Беларуси, Литвы и Польши, отступая перед продвигавшимися на запад грани­цами Российской империи. В 1706 г. его поместили в часовне замка Радзивил­лов в Белой Подляске. После ка­нонизации святого царское правительство по­требовало скрыть его мощи в подвале церкви василиан. В 1916 г. мощи пере­везли в василианскую церковь св. Варвары в Вене. С 1946 года мощи святого покоятся в соборе Св. Петра в Риме.

В иконографии св. Иосафата изображают в восточных епископских облачениях. Его атрибутом является топор, как орудие его убийства.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Фрагмент энциклики Папы Пия XI Ecclesiam Dei (На 300-летие мученической кончины св. Иосафата; AAS 15 [1923] 573-582)

Пролил свою кровь за единство Церкви

В соответствии с предивным замыслом Божиим, Церковь была установлена, что­бы в полноте времён являть великую семью, объемлющую весь чело­ве­че­ский род. И нам известно, что, по воле Божией, наряду с прочими характери­сти­ка­ми, её отличает вселенское единство.

Ибо когда Господь наш Иисус Христос сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы» (Мф 28,18-19), Он не только поручил Апо­с­толам задание, которое Сам принял от Отца, но также выразил желание, чтобы Кол­легиум Апостолов представлял собой совершенное единство, скреплённое двой­ными тесными узами: внутренними по­средством одной и той же веры и той любви, кото­рая «излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5,5), и внеш­ни­ми по­средством главенства одного над другими благодаря первенству, кото­рым Он на­делил Петра среди прочих Апостолов, как постоянной основе и принципу единс­т­ва. И чтобы обеспечить навсегда эти единство и согласие, Бог в Своём Прови­дении за­печатлел их печатью святости и мученичества одновременно.

Такой великой славы удостоился Иосафат, архиепископ Полоцкий восточного сла­вянского обряда, в котором мы справедливо признаём самую великую гор­дость и опору славянского Востока. Трудно было бы найти кого-то, кто бы бо­лее послужил чести этого исповедания и спасению этих народов, нежели тот, кто был их пастырем и апостолом, в силу того прежде всего, что пролил свою кровь за единство святой Церкви.

Движимый идущим с неба вдохновением восстановить христианское единство в це­лом мире, он понимал, что более всего этому будет способствовать сохра­нение вос­точного славянского обряда и и василианского устава монашеской жизни.

Озабоченный прежде всего единством своих соотечественников с кафедрой Святого Петра, он всюду искал способов установления и укрепления этого единства. В част­ности, он старательно изучал литургические книги, которыми пользовались Вос­точ­ные, в том числе отделённые, согласно предписаниям От­цов. После такого тща­тель­ного приготовления он приступил к делу восстанов­ления единства, и совершал его с такой великой великой силой и вместе с та­кой великой кротостью, и с таким успе­хом, что сами его противники прозвали его «ловцом душ».

Источник: La Liturgie des Heures, v. IV, p. 1131, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Excita, quæsumus, Dómine, in Ecclésia tua Spíritum, quo replétus beátus Iósaphat ánimam suam pro óvibus pósuit, ut, eo intercedénte, nos quoque eódem Spíritu roboráti, ánimam nostram pro frátribus pónere non vereámur. Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum, qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti, Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Духа воздвигни, Господи, просим, в Церкви Твоей, Которым исполненный, Иосафат блаженный душу свою положил за овцы, да и мы, его предстательством, Тем же Духом укреплённые, душу свою за братьев полагать не страшимся. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во все веки веков. Аминь.

_________________________

Стоит отметить, что один из главных агитаторов и вдохновителей возмущения про­тив унии, Мелетий Смотрицкий, сам в дальнейшем присоединился к унии и сделался униатским архиепископом.

По вопросу о православно-католических разногласиях могу порекомендовать весьма аргументированную и обстоятельную статью Дмитрия Лялина «Св. Петр. Главенство, преемственность, безошибочность».

Комментарии 0

  • Отец Анри, искал на сайте Дмитрия Лялина информацию о нём, но увы… Прошу вас: можно пару строк о нём?

    • Так ведь и я знаю о нём только то, что на сайте! Там адрес, может быть, имееется, попробуйсте написать, спросить.

  • Греко-католики и униаты — это одно и то же,или есть различия?

    • В целом это одно и тоже, хотя униатами могут быть не только греко-католики, т. е. католики византийского обряда. «Униат» значит находящийся в единстве, т. е. «унии», с Апостольским Престолом, при сохранении своего обрядового своеобразия, не обязательно византийского, но, например, халдейского, армянского и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *