ВЗЯТИЕ В НЕБО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (УСПЕНИЕ)

СЕГОДНЯ ТОРЖЕСТВО ВЗЯТИЯ В НЕБО
ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Франтишек из Серадза (+1516), «Взятие в небо Пресвятой Девы Марии» (ок. 1480)

Соборная молитва дня (Collecta)

Omnípotens sempitérne Deus,
qui immaculátam Vírginem Maríam, Fílii tui Genetrícem,
córpore et ánima ad cæléstem glóriam assumpsísti,
concéde, quæsumus, ut, ad supérna semper inténti,
ipsíus glóriæ mereámur esse consórtes.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Всемогущий и всевечный Боже,
Который Непорочную Девы Марию, Сына Твоего Родительницу,
с душой и телом вознес к небесной славе,
благоволи, мы просим, да, непрестанно к вышним устремляясь,
Её же славе мы причастниками быть заслужим.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Апостольская Конституция Папы Пия XII
MINIFICENTISSIMUS DEUS («Наищедрейший Бог»)

(фрагменты)

Привилегия эта [взятия на Небеса телом и духом] воссияла в новом блес­ке со вре­мён Нашего блаженной памяти предшественника Пия IX, провоз­гласившего дог­мат о Непорочном Зачатии Любящей Богоматери. Эти две привилегии чрезвы­чайно тес­но примыкают друг к другу. Христос попрал грех и смерть Своей собствен­ной смер­тью, и тот, кто через Крещение сверхъ­естественным образом родился вновь, тот че­рез по­беду Христа победил грех и смерть. Однако порядок вещей та­ков, что Бог не желает даровать верным плоды победы над смертью в полной мере до тех пор, пока не на­ступит конец времён. И поэтому даже тела верных подверже­ны разложе­нию после смерти, и только в последний день они будут восстановлены, каждое для своей про­славленной души.

Далее, Бог пожелал, чтобы Благословенная Дева Мария стала исключе­нием из это­го общего правила. Она, в силу совершенно уникальной приви­легии, полностью пре­о­долела грех в Своём Непорочном Зачатии, в результа­те чего Она не являлась пред­мет­ом закона пребывающих во тлене могиль­ном, и Ей не пришлось ждать кон­ца времён для избавления Её тела. Таким образом, когда было провозглашено, что Ма­рия, Девственная Матерь Бога, с самого начала была свободна от пятна первород­ного греха, умы верных исполнились сильнейшей надеждой на то, что бли­зится день, когда догмат о телесном Вознесении Марии Девы на Небеса будет также определен выс­шей учительной властью Церкви.

Отцы Церкви и великие Учители в своих проповедях и наставлениях, ко­торые они об­ращали к народу по поводу праздника Взятия в Небо, говорили об этом, как об ис­тине уже известной и принятой верными. Они изъясняли её более ясно, они углуб­ляли её смысл и значение, и прежде всего, они под­черкивали то, что литурги­ческие тексты лишь вкратце упоминали: этот праздник напоминает не только о том, что лишённое души тело Пресвятой Девы Марии не подверглось никакому разло­жению, но и о том, что Она вос­торжествовала над смертью и была прославлена на небесах, по примеру Своего единственного Сына Иисуса Христа.

Так, св. Иоанн Дамаскин, самый замечательный провозвестник этой тра­диционной истины, сравнивает телесное Взятие в небо Пресвятой Богороди­цы с прочими Её привилегиями, и красноречиво возглашает: «Надлежало Той, Которая, рожая, сохра­нила Свою девственность нетронутой, сохранить и самое Своё тело после смерти избавленным от всякого разложения. Той, Которая носила Создателя в Сво­ём лоне, как Своё дитя, надлежало пребы­вать в божественном свете. Сей Супруге, с Которой Отец соединился, над­лежало поселиться в брачном покое.

Той, Которая созерцала Своего Сына пригвожденным ко кресту и сердце Которой пронзил меч скорби, от коего она была избавлена при родах, надлежало созер­цать Его восседающим на троне вместе с Отцом. Надлежа­ло, чтобы Матерь Божия обла­дала тем, что принадлежит Её Сыну, и чтобы все творения почитали Её как Матер­ь Божию и Его служительницу».

Св. Герман Константинопольский считает, что если тело Богородицы Девы было со­х­ранено от разложения и перенесено на небеса, то это соответ­ствовало не только Её божественному материнству, но и особой святости Её девственного тела. «Со­гласно Писаниям, — говорит он, — Ты явилась в красоте; Твоё девственное тело всё цели­ком чисто и свято; оно всё целиком является обиталищем Бога. И, следоват­ельно, оно должно быть полностью предохранено от возвращения в прах. Но, поскольку оно че­ловеческое, оно должно быть преображено для доступа к вышней жизни в не­тле­нии. И вместе с тем, это то же самое тело, живое, великолеп­но про­славленное, не­тро­ну­тое тлением и наделённое совершенной жизнью».

Еще один очень древний автор утверждает: «Поскольку Она есть Пре­славная Ма­терь Христа, нашего Божественного Спасителя, подающего жизнь и бессмертие, Она Им оживотворена, Она на веки разделяет с Ним нетленность Его тела. Он вывел Её из могилы и вознес Её к Себе способом, Ему одному известным».

Все эти доказательства и рассуждения святых Отцов и богословов опира­ются на Святое Писание как на своё главное основание. Они утверждают и делают для нас оче­видным, что Ма­терь Божья паче всех прибли­жена к своему Божествен­ному Сыну, и что Она навечно разделила с Ним Его удел. Следовательно, представляется не­возможным полагать, чтобы Она, зачавшая Христа, родившая Его, питав­шая Его Своим молоком, державшая Его на Своих руках, прижимавшая Его к Своей груди, была разлучена с Ним телес­но, даже если при этом духом Она будет пребы­вать с Ним, после сей земной жизни. Поскольку наш Избавитель является Сыном Марии, Он, превосход­нейшим образом исполняя Божий закон, не мог не почитать не только Свое­го вечного Отца, но также и Свою возлюбленнейшую Матерь. И, по­скольку в Его власти было оказать Ей такую великую честь, избавив Ее от могиль­ного тлена, нам следует верить, что Он действительно поступил таким образом.

Нам надлежит сугубо помнить, что начиная со II века Святые Отцы представ­ляли Деву Марию, как новую Еву, которая, хотя и подчинена новому Адаму, теснее прочих связана с Ним в битве против извечного врага, каковая, как сказано в Про­то­евангели­и (Быт 3,15), в конце концов завершится полней­шей победой над гре­хом и смер­тью, кото­рые в писаниях Апостола Народов всегда упоминаются вместе (Рим 5-6; I Кор 15,21-26.54-57). Следовательно, подобно тому, как славное вос­кресение Христа было важ­нейшей частью и оконча­тельным знамением сей победы, точно так участие Благо­словенной Девы в этой битве Её Божественного Сына дол­жно было завер­шиться про­сла­в­лением Ее дев­ственного тела, как говорит Апостол: «Когда же тлен­ное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бес­смертие, тогда сбу­дется сло­во на­пи­сан­ное: поглощена смерть победою» (I Кор 15,54).

Таким образом, великая Матерь Божья, от вечности тайным образом связан­ная с Ии­сусом Христом единым актом Божественного Провидения, предивно непорочная в Своём зача­тии, пре­восходнейшая Дева в Своём божественном мате­ринстве, до­стойный сора­ботник Бо­жественного Искупителя, восторжество­вавшего над грехом и его послед­ствиями, на­конец обретя, как высшую куль­минацию Своих привилегий, из­бавление от могиль­но­го тлена и, подобно Своему Сыну, поправ смерть, Она была взя­та с телом и душой во славу небесную, чтобы воссиять там, как Царица, воссе­дая одесную Сына Своего, бессмертного Царя Веков (1 Тим 1,17).

За сим мы, с усердием вознеся мольбы наши ко Господу, и призвав свет Духа Исти­ны ради славы Всемогущего Бога, изъявившего Свою особую лю­бовь к Деве Марии, ра­ди славы Её Сына, бессмертного Царя Веков и Побе­дителя греха и смерти, ради умно­жения славы Сей царственной Матери и ради торжества и ликования всей Церкви, властью Господа нашего Иисуса Христа, Благословенных Апостолов Петра и Павла и нашей собственной властью, объявляем, утверждаем и определя­ем сие Богом от­крытым догматом: что Непорочная Матерь Божья, Присноде­ва Ма­рия, за­вершив Свой жизненный путь на земле, была взята с душою и телом во Славу Небесную.

Таким образом, если бы кто, да не допустит этого Бог, дерзнул по соб­ственной воле отрицать или подвергать сомнению то, что Мы определили, да будет ему ве­домо, что он тем самым полностью отпал от Божественной и Католиче­ской Веры.

Мы, Пий, Епископ Католической Церкви, так определив, подписали.

Примечательно, что провозглашение догмата о Взятии в Небо Пресвятой Богородицы — первый и пока единственный за 140 лет со дня принятия догмата о папской непогрешимости случай, когда Папа воспользовался этой своей привилегией.

Комментарии 2

  • безошибочности, а не непогрешимости*

    • Если Вам больше нравится «безошибочность», не возражаю. Но «непогрешимость» корректнее. Можете посмотреть на этот счёт статью «Непогрешим или безгрешен?» в моей книге «Так поступай, и будешь жить», вот ссылка на электронную версию: http://salvemus.com/wp-content/uploads/2009/12/Tak_postupaj.pdf
      На этот счёт существуют и другие аргументы, кроме тех, что приведены в этой краткой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *