СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Филипп Нери

26 МАЯ. ПАМЯТЬ СВ. ФИЛИППА НЕРИ, СВЯЩЕННИКА

Филипп Нери (Filippo Neri), (21 июля 1515, Флоренция — 26 мая 1595, Рим). Один из четырех сыновей флорентийского нота­ри­у­са Франческо Нери. В крещении получил имена «Филипп Ромул». Рано потерял мать, но мачеха отно­си­лась к детям очень хо­ро­шо. Мальчик рос на ред­кость сим­па­тич­ным, отличался чувством юмора и способ­но­стью распола­гать к себе лю­дей. Его прозвали «Пиппо буоно» — «симпатяшка». Лишь од­нажды он «поступил плохо»: от­толкнул старшую сестру, которая мешала ему и младшей сестренке читать молитвы.

 

В 17 лет, когда семья обеднела, его по­с­ла­ли в Сан-Джермано ок. Монте-Кас­сино к бездетно­му родственни­ку, преуспе­ва­ю­ще­му купцу, у которого не было своих детей, так что можно было надеяться, что он сделает Филиппа своим наследником. Но вскоре после приезда Фи­липп пережил духовное обращение, и торговля стала ему неинтересна. Отказавшись от ви­дов на наследство, без денег и планов он отпра­вил­ся в Гаэту, а затем оттуда перебрался в Рим, где и оставался до конца жизни, т. е. больше 60-ти лет (1534-1595). Его приютил у себя в доме знакомый флорентиец, детям которого он стал давать уроки, а остальное время жил как отшельник, почти не выходя из комнаты. Через два года он покинул уединение с решимо­стью послужить Богу и три года изучал фило­софию и богословие, подавал прекрасные наде­жды, но вдруг неожиданно бросил учебу и стал проповедовать Евангелие среди горожан. Действовал он совершенно как евангельские проповедники или даже нехрис­ти­ан­с­кие мис­сионеры в ХХ веке: становился на углу улицы или на рынке и заводил разговоры с людьми. С симпатичным молодым человеком легко шли на контакт, особенно вы­ход­цы из Флоренции, которых в Риме было много. Разговор он постепенно подводил к необходимости жить по Евангелию. Кто откликался, того он брал с собой в госпи­таль поухаживать за больными или в молитвенный обход почитаемых Семи Церквей Рима. Ночами он часто уходил молиться в катакомбы св. Себастьяна. Здесь на Пяти­десятницу 1544 года ему было видение: таинствен­ная рука вынула у него из бока два ребра, а его сердце превратилось в огненный шар, грозя­щий разорвать ему грудь. Чувство божественной любви так обожгло его, что он стал кататьс­я по земле и кричать: «Хватит, хватит, Господи, я больше не выдержу!» С тех пор часто среди бела дня его охватывала судорога, он обнажал грудь, чтобы остудить ее. В 1548 году с помо­щью своего духовника он основал «Братство Пресвятой Троицы». Члены брат­ства брали на себя и заботу о неимущих паломниках и больных (из этого вырос зна­менитый гос­питаль Св. Троицы, который в 1575 году принял более 145 тысяч палом­ни­ков). За это служение он удо­стоился прозвища «апостола Рима».

 

Переломным годом в жизни святого Филиппа был 1551. 23 мая этого года он был ру­кополо­жен во священники и с тех пор целыми днями исповедовал людей в церкви Сан Джироламо делла Карита в центре Рима.

 

Именно здесь созрело великое детище его апостольского сердца – Ораторий. Он ор­ганизо­вывал собрания, на которых читали жития святых, обсуждали проблемы духо­в­ной жизни, и специально для этих собраний построили особое помещение — «ора­торий»; Филиппа и рабо­тавших с ним священников в народе стали называть ора­то­ри­ан­ца­ми. Слово закрепилось и стало со вре­ме­нем офи­ци­аль­ным наз­ва­ни­ем кон­гре­га­ции (пол­нос­тью «Оратор­ий Божествен­ной Люб­ви»). У Филиппа появились ученики (в том числе, будущий великий церковный ис­то­рик Чезаре Бароний), некоторые из них сами стали священниками и начина­ли работать вместе с ним над религиозным прос­ве­ще­ни­ем народа. В числе друзей св. Фи­липпа были такие выдающиеся святые де­я­тели, как св. Камилл де Лелли, св. Франциск Сальский и св. Игнатий Лойола.

 

Последователи св. Филиппа вели общинную жизнь, не связывая себя, однако, ника­кими обе­тами. Такая свобода остается по сей день харак­тер­ной чертой ора­то­ри­ан­цев. Св. Филипп умел заинтересовать своих сынов не только религиозными делами, но также наукой и культурой. В доме, где он жил, проходили му­зы­каль­ные концерты, читались лекции об искус­стве, об археологии, об истории.

 

Датой основания ораторианцев считается 1565 г., а утвердил новую кон­гре­га­цию Папа Григо­рий XIII в 1575 г. Для нее была выделена древняя об­вет­шав­шая церковь , которую, пере­строив, восстановили, и святой наконец-то покинул комнату, в которой жил с момента приез­да в Рим, переселившись в келью при храме. Устав конгрегации св. Филипп, однако, соста­вил только к 1583 г., на основании долгих лет опыта и прак­тики. Каждому священнику – чле­ну кон­гре­га­ции предоставлялась значительная сво­бода. Каждый дом конгрегации был и до­ныне остается независимым. Лишь в 1942 г. Апостольский Престол свел все отдельные дома в единый, хотя и весьма свободный, организм.

 

В последние годы своей жизни св. Филипп пользовался огромным почи­танием рим­лян, под­держкой кардиналов и богачей, приходивших к нему за духовными советами наряду с бедня­ками и отверженными. Советник Пап, духовный руко­во­ди­тель мно­же­с­тва высокопоставлен­ных особ, он вместе с тем был одним из самых веселых свя­тых.

 

В праздник Тела Христова 24 мая 1595 года он весь день, как всегда, принимал посе­тителей, светился от счастья и веселья, так что врач сказал, что не видел его в таком хорошем состоянии уже лет десять. Отпустив последнего посетителя, Нери сказал: «И наконец, пора умереть». Ночью начался приступ болезни. Бароний, сидевший у одра умирающего, просил его сказать на­пут­с­т­вен­ное слово или хотя бы благос­ло­вить учеников; Филипп уже не мог го­ворить, но перекрестил собравшихся и скон­чал­ся. Его останки покоятся в перестроенном им храме (Кьеза Нуова), где и по сей день работают ораторианцы.

 

Убежденность в его святости была такой всеобщей, что несмотря на все воз­рас­тав­шую строгость требований к процессам канонизации, беатификация слуги Божия Филиппа состоя­лась уже через 15 лет после его смерти. Ее совершил в 1610 г. Папа Павел V. 12 лет спустя, в 1612 г., Папа Григорий XV осуществил его канонизацию.

В иконографии св. Филипп Нери представлен как мужчина средних лет, в сутане и в биретте. Его атрибутами являются сердце и лилия.

Молитва св. Филиппа Нери

 

Боже мой, держи меня крепко; Ты знаешь, как я грешен: если Ты меня отпустишь хоть на мгновение, я боюсь Тебя предать.

 

 

Источники: Яков Кротов, «Словарь Святых»;
ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

 

Deus, qui fidéles tibi servos sanctitátis glória sublimáre non desístis,
concéde propítius, ut illo nos igne Spíritus Sanctus inflámmet,
quo beáti Philíppi cor mirabíliter penetrávit.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, Который верных слуг Твоих
ко славе святости возносить не прекраща­ешь,
милостиво со­твори, да так нас огонь Святого Духа воспламеняет,
как сердце блаженного Филиппа он охва­тил чудесно.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Комментарии 0

  • Очень интересно было узнать про Святого Филиппа Нери, особенно потому, что в нашем городе есть католическая церковь, названная в его честь. Спасибо, отец Петр!

  • Тебе спасибо, Леночка, за внимание и одобрение!
    Кстати, ты письмо моё получила? — Если да, подтверди, пожалуйста, через личку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *