СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: День св. Иосифа-Труженика

1 мая воспоминание св. Иосифа-Труженика

Святой Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии, представлен на страницах Еван­гелия скупо, но выразительно. Его память мы справляем дважды в году: 19 марта как главы и покровителя Святого Семейства, а сегодня он предстаёт пред нам, как образец и покровитель всех трудящихся.

1 мая 1955 г. слуга Божий Папа Пий XII, обращаясь к Итальянскому Католическому Содружеству Трудящихся, провозгласил этот день праздником св. Иосифа-Тружени­ка, придавая таким образом религиозное значение светскому празднику труда, кото­рый справляется во всем мире с 1892 г. С этого времени день 1 мая является радостны­м днём, подчёркивающим особое достоинство и значение труда, является выра­же­нием понимания и уважения его роли в духовном развитии человека, а также по­водом воздать должное тем его ценностям, которые позволяют людям труда раз­вивать свои межчеловеческие отношения на основах общественного согласия, далё­ких от раздора, насилия и ненависти.

Источник: ILG

СЛУЖБА ЧТЕНИЙ

Из Пастырской Конституции II Ватиканского Собора
о Церкви в современном мире
GAUDIUM ET SPES
(nn. 33-34)

Своим трудом и дарованием человек всегда старался расширить рамки собствен­ной жизни. Сегодня же, особенно благодаря науке и технике, он распространил и не­престанно распространяет своё господство почти на всю природу. Благодаря прежде всего возрастанию числа всевозможных средств сооб­щения между народами чело­ве­ческая семья постепенно осознаёт и создаёт самоё себя как единое общество во всём мире. Вследствие этого многие блага, которых человек встарь ожидал прежде всего от высших сил, ныне он добывает для себя самого, прибегая к собственной предприимчивости.

 

Перед лицом этого величественного порыва, которым охвачен уже весь род челове­ческий, у людей возникают многочисленные вопросы. Каковы смысл и ценность этой деятельности? Как употребить все эти вещи? К достижению какой цели направляют­ся усилия как отдельных людей, так и обществ? Хотя Церковь, хранящая залог Сло­ва Божия, из которого почерпываются принципы религиозного и нравственного по­ряд­ка, не всегда располагает готовым ответом на отдельные вопросы, тем не менее она желает сочетать свет Откровения со всеобщим опытом, чтобы осветить тот путь, на который недавно встало человечество.

 

Верующим ясно, что индивидуальная и коллективная человеческая деятельность — то есть то великое усилие, посредством которого люди в течение веков стремились улучшить свои жизненные условия — взятая сама по себе, отвечает Божественному замыслу. Ведь человек, сотворённый по образу Божию, получил заповедь, чтобы, под­чинив себе землю и всё, что есть на ней, управлять миром в праведности и свя­тости и, признавая Бога Творцом всего, соотносить самого себя и совокупность все­го с Богом, дабы, когда всё подчинится человеку, имя Божие было величественно по всей земле.

 

Это относится и к делам вполне повседневным. Ибо те мужчины и женщины, кото­рые, добывая средства к жизни для самих себя и для своей семьи, осуществляют свою деятельность так, что она идёт на пользу обществу, могут по праву считать, что своим трудом они продолжают дело Творца, способствуют благополучию своих братьев и вносят личный вклад в осуществление Божественного замысла в истории.

 

Поэтому христиане не считают, что те дела, которые люди совершают благодаря своим дарованиям и силам, противоречат Божественной власти, и что разумное су­щество соперничает с Творцом. Напротив: они убеждены в том, что победы рода че­ловеческого являются знамением Божия величия и плодом Его неизреченного за­мы­сла. Но, чем более возрастает могущество людей, тем шире простирается их от­вет­с­твенность — причём это касается как отдельных лиц, так и сообществ. Отсюда явс­твует, что христианское благовестие не отвращает людей от созидания мира и не вы­нуждает их пренебрегать благом своих ближних: скорее оно ещё строже обязыва­ет их трудиться ради этого.

Цит. по: Библиотека Якова Кротова

Соборная молитва дня (Collecta)

Rerum cónditor, Deus, qui legem labóris humáno géneri statuísti,
concéde propítius, ut, sancti Ioseph exémplo et patrocínio,
ópera perficiámus quæ præcipis,
et præmia consequámur quæ promíttis.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже, Зиждитель природы,
закон труда установивший человеческому роду,
милостиво даруй, да, святого Иосифа примером и покровом,
и труды мы совершаем, Тобою заповеданные,
и обретём награду, Тобой обетованную..
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *