СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Поликарп

23 февраля воспоминание св. Поликарпа из Смирны, епископа и мученика

Главный патрон сегодняшнего дня – святой Поликарп из Смирны, епископ и мученик (ок. 69 — ок. 155). Ученик св. Ап. Иоанна Богослова, им же поставленный епископом города Смирны, св. Поликарп уже при жизни пользовался исключительным авторитетом; св. Игнатий Богоносец в своем послании к нему называет его «добрым пастырем с непоколебимой верой, мужественным атлетом Христовым». Во время гонений был приговорен к сожжению на костре, но поскольку языки пламени, охватившие его, не причиняли ему вреда, святого закололи кинжалом. Подробное описание героического мученичества св. Поликарпа сохранилось в одном из древнейших раннехристианских текстах – «Окружном послании Смирнской Церкви к другим Церквам».

ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ СМИРНСКОЙ ЦЕРКВИ К ДРУГИМ ЦЕРКВАМ
(фрагмент)

Когда костёр был приготовлен, Поликарп сам снял с себя все одежды и развязал пояс; потом он пожелал самостоятельно разуться. Прежде он этого не делал, поскольку каждый из верных всегда спешил, чтобы первым дотронуться до его тела; и даже перед самым мученичеством он был по-прежнему окружён почитанием по причине святости его жизни.

Тотчас вокруг него разложили всё, приготовленное для костра. Но когда собирались его пригвоздить, он сказал: «Оставьте меня так. Тот, Кто даёт мне силу перенести огонь, даст мне также, без помощи ваших гвоздей, оставаться неподвижным на костре». И тогда его не пригвоздили, но привязали.

Связанный так, с руками за спиной, он был как избранный овен, взятый из большого стада для принесения в жертву, во всесожжение, благоприятное Богу. Возведя очи к небу, он сказал: «Господи, Боже всемогущий, Отче Твоего возлюбленного и благословенного Сына Иисуса Христа, от Которого мы получили познание Твоего имени, Боже ангелов, могуществ, всего творения и всех родов праведных, живущих в Твоем присутствии: благословляю Тебя, ибо Ты признал меня достойным этого дня и часа, чтобы я стал причастником, в лоне мучеников, чаши Христа Твоего, ради воскресения тела и души для жизни вечной, в бессмертии, которое дарует Дух Святый. Желаю ныне быть допущенным в Твое присутствие вместе с ними, как жертва щедрая и благоприятная, какою Ты её заранее приуготовал и явил, как Ты её совершил, Боже верный и правдивый.

И потому я восхваляю Тебя за всё, благословляю Тебя и прославляю через вечного небесного Первосвященника Иисуса Христа, возлюбленного Сына Твоего. Через Него слава Тебе, Ему и Духу Святому, ныне и в грядущие веки. Аминь».

Как только он вознёс сие «Аминь» и завершил свою молитву, назначенные для этого люди разожгли огонь.

Вспыхнуло огромное пламя, и мы увидели дивное чудо, мы, которым даровано было его увидеть и которые были сохранены для того, чтобы возвестить и другим об этих событиях. Огонь принял форму купола, словно парус корабля, наполненный ветром,  и окружил, как защитой, тело мученика. Тот же стоял посреди не как сгоравшая плоть, но как пекущийся хлеб или как золото и серебро, сверкающие в горне. И мы услышали благоухание, подобно как от курения ладана или другого драгоценного аромата.

Источник: La Liturgie des Heures, v. II, p. 1242, Paris 1980

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus univérsæ creatúræ, qui beátum Polycárpum epíscopum
in número mártyrum dignátus es aggregáre,
eius nobis intercessióne concéde,
ut, cum illo partem cálicis Christi capiéntes, in vitam resurgámus ætérnam
.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Боже всего творения,
Который блаженного Поликарпа епископа
к воинству мучеников сопричислить сподобил,
его предстательством нам даруй,
да, вместе с ним Христовой чаше приобщаясь, воскреснем к жизни вечной.

Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Духа Святого,
Бог во все веки веков. Аминь.
________________________________________________________________________________________

Сегодня воспоминаются также св. Изабелла Французская (11225-1270) и блаженный Стефан Викентий Фрелиховский (1913-1945). Справки о них см. в записи от 23.02.09.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *