СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Св. Ромуальд

19 июня Воспоминание св. Ромуальда, аббата

Ромуальд происходил из Равенны, из могущественной семьи герцогов Онести. Родился ок. 952 г. Согласно преданию, в удовлетворе­ние за грех своего отца, убившего на поединке своего родственника, Ромуальду пришлось поступить в бенедиктинский мо­настырь при церкви св. Аполлинария. Он тосковал по уединённой жизни, и потому через три года оставил монастырь. Горячо стремясь к совершенному сосредоточению, стал проводить отшельническую жизнь. Вместе со своим другом Марино он отправился в область на границе Франции с Испанией и там поступил в бенедиктинский монастырь св. Михаила в Куше (Cuxa), где уже пребывал св. Пётр Орсеоло, бывший дож Венеции. Вскоре к ним присоединились венецианские патриции Иоанн Градениго и Иоанн Морозини. С благословения аббата монастыря и в соответствии с первоначальным уставом св. Бенедикта, они жили в отдельных домиках, возделывая землю, и собирались с братьями только для молитвы и совместной трапезы. После смерти св. Петра Орсеоло (988) св. Ромуальд вместе с Марино и Градениго оставил гостеприимное аббатство в Куше и отправился на Монте-Кассино. Здесь их пути разо­шлись: Марино пошёл в Апулию, где вскоре принял мученическую смерть от рук сарацинов, Градениго заложил собственный мона­стырь неподалёку от Монте-Кассино, а Ромуальд вернулся в Равенну, где подле бенедиктинского аббатства устроил для себя затвор.

Вскоре такие же затворы он стал создавать по всей Италии, и всего он основал их более десятка. Недостатка в учениках и последовате­лях не было, напротив, их становилось всё больше. Наиболее прославились обители в Переуме под Равенной и в Камальдоле (Campo di Maldoli) в Тоскане, от которого новый монашеский орден получил своё прозвище «камедулов». Эмблемой ордена стали две голубки, пьющие из одной чаши, как символ соединения жизни общинной и отшельнической, духа монашеского с анахоретским. К самым зна­менитым ученикам св. Ромуальда принадлежали св. Бруно (Бонифаций) из Кверфурта, капеллан императора Оттона III, св. Бенедикт из Беневента и св. Иоанн из Венеции, которых св. Бруно направил в Польшу, где они оба претерпели мученическую смерть в 1003 г. К последователям св. Ромуальда принадлежал также св. Пётр Дамиан (+ 1072).

Ромуальд скончался в монастыре Валь ди Кастро под Анконой 19 июня 1027 г., в возрасте 75 лет. Его мощи до 1480 г. оставались в этом же монастыре, а теперь находятся в Фабриано, в церкви св. Власа, которой управляют камедулы. Камедульские затворы состоят из отдельных домиков-келий, в которых монахи живут в одиночестве, собираясь вместе только для общей молитвы. Камедулы соблюдают почти полное молчание и полностью воздерживаются от мясной пищи.

В иконографии св. Ромуальд изображается старцем в длинном белом камедульском хабите, порой в аббатском облачении. Часто изображается, как он видит во сне таинственную лестницу, устремлённую в небо, по которой белые фигуры его духовных сыновей покидают землю. Его атрибуты: череп, раскрытая книга, дорожный посох, жезл.

Источник: ILG

Соборная молитва дня (Collecta)

Deus, qui per beátum Romuáldum in Ecclésia tua eremíticam vitam renovásti, concéde, ut, nosmetípsos abnegántes et Christum sequéntes, felíciter ad cæléstia regna mereámur ascéndere. Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum, qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti, Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

[Перевод: Боже, через блаженного Ромуальда в Церкви Твоей отшельническую жизнь обновивший, даруй, да, самих себя отрешившись и Христу последуя, счастливо к Царству небесному взойти мы заслужим. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Духа Святого, Бог во все веки веков. Аминь.]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *